股價暴漲再暴跌!內資22億股踩雷巨拋21億 五龍和李嘉誠有啥愛恨情仇
2019年09月23日13:36

原標題:股價暴漲再暴跌!內資22億股踩雷巨拋21億 五龍和李嘉誠有啥愛恨情仇 來源:新浪財經

9月23日消息,長和系創辦人李嘉誠曾有份投資的五龍電動車(00729),以及旗下的五龍動力(00378),上週五盤中突然雙雙停牌。

兩公司昨晚發公告,披露其主席及執行董事曹忠,已被李嘉誠旗下的Li Ka Shing(Canada)Foundation(李嘉誠(加拿大)基金會)提出破產呈請。兩公司於今日複牌,五龍電動車股價一度暴跌25%,五龍動力跌超24%。

李嘉誠基金會今早確認,基於曹忠無力償還擔保款項本金及利息,截至2019年7月欠款共超過11.9億港元,故入稟法庭申請其破產。

李嘉誠基金會稱,基金會於2011年投資中國資源交通集團有限公司(下稱“中國資源交通”)債券,其後由曾任首鋼控股(香港)有限公司副主席兼總經理、現為中國資源交通主席的曹忠先生作私人擔保。

2016年中國資源交通違約,逾期未向基金會全數歸還有關債劵之本金及利息,並屢次以不同方式拖延還款,未能提供實質之應對計劃或還款時間表,基金會至今仍無法收回上述款項。

基金會為公益而立,對於投資上述債券之應得款項被長期拖欠,經多次交涉無效,惟有向債券擔保人追討,訴諸法律行動。

五龍系公告稱,因破產呈請還處於起始階段,公司暫時還未經曹忠得到足夠有關破產的資料,以分析其對公司的影響,公司將持續跟進破產申請的進展,並將在適當時候進一步作出公告以向公司股東更新情況。

9月20日,內資瘋狂拋售21.5億股,占港股通總持股的95.3%,減持後內資合計持股1.05億股,占自由流通股比重從17.04%驟降至0.8%。值得注意的是,上週五五龍電動車暴漲近40%,最高見0.4港元,和內資持倉成本比較接近。

資料顯示,2001年,曹忠受命掌舵首鋼香港,擔任旗下4間上市公司高層,曾帶領公司脫離金融風暴困境,曹忠更因此與李嘉誠結緣,曹忠曾被李嘉誠稱為“內地派來香港任職最優秀的企業家之一”。隨後曹忠離開首鋼,建立中聚電池,並在2014年5月更名為五龍電動車。

2015年,Li Ka Shing(Canada)Foundation曾斥資約3.4億元增持五龍電動車,總持股比率曾達7.96%,成為公司當時第四大股東。

2016年5月,五龍電動車獲發改委批準生產純電動新能源乘用車,但公司業績表現差強人意,難以扭轉連年虧損的局勢。李嘉誠也在2016年9月將其持股量減少至4.93%,未達到披露門檻。

目前,金正源(香港)持股36.43%,為公司第一大股東;中國中信集團持股12.49%,其中,中信國際持股8.71%,中信泰富持股3.78%;拉薩朗晟企業持股9.82%,朗興國際持股5.1%。

公司董事局主席曹忠持股6%,執行董事陳言平持股3.1%。

五龍電動車近年業務持續虧損,截至今年3月底止年度虧損收窄至19.89億元,去年同期則蝕22.3億元,而公司手頭現金僅得1.64億元。其核數師就業績不發表意見,指公司多項財務情況存在重大不確定性,可能構成對集團持續經營能力之重大質疑。

事實上,去年中五龍電動車曾多次披露,曹忠因為公司股價下跌及其流動資金問題,部分持股遭經紀行連環斬倉,曹忠的持股量由11.86%降至9.79%。其後五龍電動車曾於去年7月、10月及今年3月多次配股,分別集資1.03億元、2.34億元及3950萬元。

至今年7月,曹忠辭任五龍電動車首席執行官一職,但仍留任為執行董事及主席。據公司年報顯示,曹忠持有五龍電動車約6%股權。

不久前,五龍電動車(00729)公告,股份合併(每20股每股面值0.01港元的已發行及未發行股份將合併為1股每股面值0.2港元的合併股份)將於2019年9月5日(即緊隨有關股份合併普通決議案獲通過後的第二個營業日)生效。合併股份將自2019年9月5日上午9時正起開始買賣。9月20日,五龍電動車一度放量上漲升近50%,午後停牌。

很多時候,大家看到五龍電動車股價不斷走低,便產生了抄底心理或者增持心理,覺著公司股價該漲了吧。這種想法在香港就太天真了。當股價過於低殘的時候,上市公司還可以反手做合股的遊戲,把10股合併成1股,產生一石多鳥的效果。

據秦朔朋友圈分析,公司反向供股主要作用體現在三個層次:一是表面上可以把股價提升,方便吸引一些“不明真相”的股東,甚至可以吸引到那些不能投資仙股的機構投資人;二來也方便未來繼續做下一輪的“供股”遊戲;三是通過合股,產生了大量的不足一手買賣的碎股(odd lot)。

由於碎股在市場上通常要比較大的折讓才能成功售出,而小股東要補足一手,又往往不容易,或是不甚心甘情願,因此折騰之後,不少人幹脆選擇低價出售股份而退出,這樣大股東又可以達到低價收集股份的目的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽