突然之間 矽谷大廠都在做可再生能源生意
2019年09月23日13:01

原標題:突然之間 矽谷大廠都在做可再生能源生意 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:突然之間 矽谷大廠都在做可再生能源生意 來源:cls.cn

全球大公司之間,突然更多地參與到緩解氣候危機、低碳排放、投資可再生能源的浪潮中。Google、蘋果、亞馬遜、微軟等美國代表性的科技公司都在可再生能源方面下注。

科技大廠都在立flag:做“100%可再生能源”公司

Google在其官網上宣佈,啟動 18 個可再生能源採購項目,總共採購 1.6 吉瓦(GigaWatts)。作為對比,三峽大壩總裝機容量 21 吉瓦、切爾諾貝利的四個核反應堆每個 1 吉瓦。即Google啟動了目前最大的企業能源採購計劃。

Google稱,從2007年起就一直是一家碳中立公司。2017年,Google 做到 100% 能耗為清潔能源(在2018年再次做到了這一點)。

新的採購完成後,Google在全球範圍內的風能和太陽能增能源組合加40%以上,達到5500吉瓦,相當於一百萬個太陽能屋頂的容量。一旦所有這些項目上線,Google的無碳能源組合將產生更多的電力。

Google還表示,本次採購推動超過20億美元的新能源基礎設施建設,包括遍佈三大洲的數百萬塊太陽能電池板和數百颱風力渦輪機。Google目前有52個可再生能源項目,帶動了超過70億美元設施建設並創造了數千個相關工作崗位。

用電大戶亞馬遜宣佈,到2024年亞馬遜80%的能源使用是可再生的,到2030年,亞馬遜 100% 能源消耗都為太陽能、風能等可再生能源,比之前計劃提早十年。為達成此目標將購入 10 萬輛電動貨車、將可再生能源使用占比提高 40%。今年早些時候,有 8000 名亞馬遜員工簽署公開信要求公司降低碳排。

作為這些計劃的一部分,亞馬遜同意從Rivian購買10萬輛電動貨車。貝佐斯還表示,亞馬遜將與供應鏈中的公司合作,幫助他們減少碳排放,並達到計劃中列出的共同目標。到2022年將有1萬輛新車投入運營,到2030年將有10萬輛新車投入運營。

同時微軟和蘋果也都在清潔能源項目和使用方面立下了很多flag,美國今年 17% 的太陽能電站項目都由大公司節能減排、佈局新能源推動。

用電大戶,自己建電廠

需要說明的是,這些大公司宣稱達到100%可再生能源其實是一系列複雜的操作。很多國家都禁止企業直接從特定電站買電,都是電站先賣給電力公司,企業再通過電力公司買電。但可再生能源有相應的點數。

以美國為例,可再生能源電站每發 1000 度電會得到一個點數(REC,Renewable Energy Certificates)。企業可以在買電時買一些點數抵消自己用的汽油、火電,實現“100% 可再生能源”,相當於給電站一些補貼。英國也有相似的操作方案,通過調整點數每兆瓦時可再生能源責任認證點數支持新能源項目。

因為商業規則的限製,要做到100%的可再生能源公司並不容易。比如蘋果的店面選擇、Google數據中心的位置選擇等等,最優先考慮的是客流、交通以及其他必要條件,而不是附近有沒有太陽能、風能發電站。

因此,對於矽谷用電大戶如蘋果和Google來講,除了購買點數,還需要在可再生能源方面有更多的投入。Google、微軟和蘋果都成立了自己的電力公司,直接投資風電站、太陽能電站生產清潔能源,拿到點數低消不可避免的傳統能源消耗。

愛護環境?其實都是為了減少經營成本

矽谷大廠通常不僅在技術上領先,在其他很多方面都代表著全球企業的方向。

一方面,多個國家政府對可再生能源的重視,讓這些大科技公司提前行動,是減少經營成本的必經之路。

截止到今年的5月底,全國碳市場試點配額累計成交3.1億噸二氧化碳,累計成交額約68億元。

近期,歐盟碳價飆升至金融危機發生前以來的最高水平,達到28歐元/噸,並將自2018年初以來破紀錄的漲幅擴大至250%以上。自從歐盟更改免費碳排放配額規定以來,碳價在過去19個月裡一路上漲。

最近,德國聯邦政府9月20日出台“氣候保護計劃2030”,以期達成2030年溫室氣體排放比1990年減少55%的目標。這份計劃包括為二氧化碳排放定價、鼓勵建築節能改造、資助相關科研等具體措施,涵蓋能源、交通、建築、農業等多個領域。

經曆過霧霾遮天的倫敦、洛杉磯等英美國家,在應對氣候變化的環境保護方面,對企業的要求更為嚴格。

另一方面,氣候帶來的民間影響也越來越大。亞馬遜熱帶雨林火災、2019年夏季的極端炎熱天氣,民間對氣候的關注度越來越高。亞馬遜數千名員工支持全球氣候改變的活動,對該公司提出低碳排放的要求。

矽谷的大公司們,大概不願再次成為公眾指摘的“靶心”,提前做對的事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽