沙特複產需要兩週還是十個月?油市最大謎團將揭曉
2019年09月23日22:10

  在上週一油市地震發生後的48小時內,沙特方面就立馬扔出原油複產速度超於預期的消息。然而,不少市場人士對此表示質疑......

  儘管當前油價已經慢慢從上週一那場“地震”中喘過氣來,但是圍繞沙特複產的傳言依然滿天飛。

  在那場“地震”發生後的48小時內,沙特方面就立馬扔出消息,稱石油產量有望在未來2-3周完全恢復。緊接著,從沙特阿美CEO、沙特油長阿卜杜勒-阿齊茲、甚至印度油長普拉丹,再到國際能源署署長比羅爾都紛紛亮相回應,表示沙特的原油複產速度好於預期。

  沙特油長表示預計本月底將能恢復產量到遇襲前大約490萬桶的水平。

  此前也有關於沙特阿美出口承壓的消息傳出,稱沙特已經向歐佩克盟國進口原油尋求幫助。為了應付一大批原油出口合同,沙特阿美已經開始減少100萬桶/日的煉油量以釋放原油庫存;或者在離岸油田開展採油工作。

  Energy Aspects的Amrita Sen表示,當前沙特阿美大概僅剩一個月的庫存。

  實際上,當前越來越多人懷疑沙特為了確保沙特阿美的IPO順利進行,特地淡化油田遇襲案的影響,甚至“粉飾”事實。德意誌銀行說,如果沙特確實向伊拉克進口石油,那“將暗示對沙特基礎設施的破壞大得多”。

  不少分析都認為,沙特的複產速度可能遠遠低於官方宣揚的進度——

分析師就認為:“沙特的Abqaiq油田實現完全複產起碼要八個月,而不是十週;而沙特阿美要完全履約可能要耗上一年時間,而不是官方宣揚的‘九月底’”。

IHS Markit在一份報告中也表示:“就算沙特阿美公司有應急方案並準備了量身定製的設備,但本次襲擊導致損壞的設備也需要修理,這正常來說要花2到9個月不等,具體取決於損壞的情況。”

  還有不到兩週事件,這個縈繞近日油市的謎團——沙特究竟是否誇大原油複產速度就將揭曉。

  零對衝分析師甚至還為沙特“可能的”延遲複產想好一套“官方”說辭:

“由於供應鏈出現問題,複產工作未能預期完成。但沙特阿美已經和設備製造商和服務提供商進行緊急談判,並提出願意為複產工作和額外零件提供溢價補償,費用可能高達數億。”

  而非官方、但似乎更真實的版本可能是這樣:沙特阿美對複產消息放出後的油價迅猛跌幅感到不滿,這與其進行IPO的初衷——支撐油價恰恰相反。為了令油價維穩,沙特阿美官方可能會表示:

“在複產過程中遭遇技術性瓶頸,導致油田設施複產工作不得不延遲。“

  投資者真正關心的可能是:如果沙特一週後真的宣佈無法按時複產了,對油價有什麼影響?

  法國興業銀行指出,如果沙特複產被延遲,那麼布倫特原油價格平均會升至70-75美元/桶。換句話說,僅僅由於沙特的延遲複產,油價至少有10美元/桶的上漲空間。

  而這些還只是短期影響,況且沒有考慮到美伊衝突激化的可能性。法國興業銀行指出,長期來看,油價的暴漲還將導致需求疲軟,進一步拖累製造業發展,甚至對全球GDP產生影響。

  當然,僅對於沙特來說,油田遇襲之後,能不能趕在這波油價上漲到來之前就按時完成沙特阿美的IPO,還是個問題。

  來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽