據稱港交所聘請瑞銀彙豐等3投行 幫遊說倫交所投資者
2019年09月23日13:04

  來源微信公眾號:瑞恩資本RyanbenCapital

  港交所(00388)收購倫敦證券交易所遭後者的董事會拒絕,現轉為直接遊說倫交所股東。外電引述消息報導,港交所已聘請3家投行擔任顧問,啟動魅力攻勢,以協助說服倫交所的股東相信其收購優點。

  港交所行政總裁李小加表示,兩大交易所合併將會產生強大效益,對未來幾代人的發展具有重大意義,故現仍繼續全力爭取收購可以成事。他稱,‘試了不一定能夠成功,但不試肯定不成功。這件事最終謀事在人,成事在天。’

  因信息涉密而要求不具名的知情人士稱,港交所聘請瑞銀集團擔任顧問,幫助安排與倫敦證券交易所股東的會談。港交所已與美國精品投銀Moelis & Co.就這筆370億美元的收購進行合作。另外,英國《星期日電訊報》引述消息指,港交所同時委任彙豐作為顧問,集中遊說倫敦和亞洲區的倫交所股東。

  港交所於9月11日突然宣佈計劃斥資高達296億英鎊收購倫交所,惟倫交所於9月15日以戰略、可行性、對價形式和價值方面都有問題為由,拒絕了港交所的收購報價。此後,港交所表示倫交所的股東‘應有機會詳細分析’其收購提議。

  除了政治、監管和商業方面的障礙,港交所還要求倫交所放棄以270億美元收購數據提供商路孚特的交易。彭博新聞社援引知情人士報導稱,港交所同時已經悄然開始釜底抽薪的遊說活動,提到分析師對路孚特交易的批評。 8月13日,德國商業銀行分析師報告指出路孚特的增長緩慢,並表示其收入基礎的很大部分出現‘結構性下滑’。

  不過,倫交所行政總裁施維默(DavidSchwimmer)早前出席研討會時表示,會按計劃以270億美元收購數據服務供貨商Refinitiv,料交易於明年下半年完成。

  港交所前主席夏佳理早前接受外電訪問時指出,港交所提出的併購建議是一項‘非常複雜’的交易,可能仍有機會完成。同時,英國金融操守局(FCA)亦公開表態,指現時對收購未有既定立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽