德勤:香港今年IPO集資額有望符合預期
2019年09月23日12:41

  新浪財經訊 9月23日消息 儘管今年多個宏觀因素不明朗與市場波動,但德勤認為,香港依舊擁有優勢,如果資本市場可以在10月以後穩定及回暖的話,預計在2019年年末時,可以達到新股融資額的預測,融資額至少達到1800億港元。

  市場數據顯示,截至9月30日,香港將會有98支新股融資大約1248億港元,新股上市數量以及集資額都出現同比大幅下滑,分別為38%及49%,因為去年同期有159支新股上市,融資額為2427億港元,但隨著百威亞太重啟其IPO,將促使香港的IPO集資額全球排名由2019年8月底時的第四位攀升。

  德勤中國全國上市業務組聯席主管合夥人歐振興稱,很多較大型新股發行人都在等待穩定的市況,因為這樣可以幫助建立新股認購賬簿及完成交易,因此他們的上市計劃會受到市場波動的阻礙。此外,今年還沒有任何擁有不同股權架構的企業上市,但2018年時,兩支同股不同權的新股在市場上吸納了大量資金,而不同股權架構新股上市時,市值需要達到最少100億港元,所以今年整體香港新股融資規模萎縮的情況不足為奇。

  德勤稱,對於香港新股市場自2019年8月底起顯示的種種跡象感到樂觀,包括新股申請個案數量、聆訊後資料集刊載的情況,以及個別大型香港新股發行人重啟早前擱置的IPO。而截至2019年9月20日,新股申請數量已由2019年上半年末時僅僅180宗升至超過200宗。

  德勤中國全國上市業務組華南區主管合夥人劉誌健稱,連同現在進行發售的一家亞太區啤酒公司,在最後一季,新股市場的動力很可能進一步加強,如果這些來自不同行業的海外企業的交易完成,將可以鞏固香港作為不同業務規模、行業和地區企業的國際金融中心角色,此角色相當重要,長遠來說,而是大灣區發展計劃的核心元素。

  歐振興透露,很多潛在的上市發行人,包括市值偏中小的企業,都在極力爭取在今年年底前或明年年初前可以完成上市,因此最晚需要在9月遞交上市申請。他預計,如果內地推出更多經濟刺激措施,將使香港新股市場更加活躍。(新浪財經 羅琦 發自香港)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽