9歲小學生自編自導90分鍾電影 致敬偶像周星馳
2019年09月23日12:59

原標題:9歲小學生自編自導90分鍾電影 致敬偶像周星馳

  【現場聲】電影片段(學生 陳嚴至柔:比較喜歡周星馳導演,因為我覺得他拍的電影都有哭有笑,雖然它很無厘頭,可是它有一些東西還是要表達出來,有一些道理的。)

  【解說】眼前所看到的影片,是貴州省貴陽市的9歲小學生陳嚴至柔所拍攝的電影片段。在2019年的夏天,陳嚴至柔利用手機,與小夥伴們拍攝完成了一部90分鍾的電影——《New版逃學威龍》,致敬偶像周星馳。

  【解說】電影講述的是一個外星人小孩降落到地球,被地球上的小學生帶回家裡和學校。有一天,他們在上學的路上,遇到一個毒犯,在相撞過程中,雙方誤拿了手中的物品,後來,毒犯為了尋找自己的毒品,前往學校抓人,一場學生與壞人之間的爆笑搏鬥由此展開。

  【同期】學生 陳嚴至柔

  我是看了周星馳的《逃學威龍》,1、2、3部我全都看過,而且反複看了很多遍。他的那種無厘頭搞笑就給人帶來很多歡喜,然後我就想拍一部《New版逃學威龍》來抒發自己想要表達的情感。

  【解說】9歲的學生拍電影?陳嚴至柔提出想拍電影的想法,讓父親陳許灝大吃一驚。

  【同期】陳嚴至柔的父親 陳許灝

  我們家每年的寒暑假,都要讓她去訂三個自己的願望。排名第一的她是要想拍部電影,我就問她,你是要拍電影還是拍微電影還是小品?這三個是不一樣的。她很肯定的告訴我說,她要拍電影,而且要拍一個小時以上的。我就懵了,因為我完全不懂這事。我雖然心裡會去(思考),這件事情可能很難,做不到。但是聽她說了,我的出發點,我覺得還是應該去鼓勵她,我說好吧,我說那我們一起來想辦法做。

  【解說】有了家長的支持,陳嚴至柔開始了她的創作之路。小到演員招募、道具準備,大到寫劇本、拍攝再到後期製作,這樣的工程對於一個9歲的孩子來說無疑是一項艱巨的挑戰。為了能夠幫助女兒完成願望,陳許灝也一頭紮進了電影拍攝的學習中。而正是參與其中,陳許灝發現了孩子們無限的創造力。

  【同期】陳嚴至柔的父親 陳許灝

  他們自己會從寫腳本開始,包括拍攝、剪輯開始,她會不斷地轉換畫面,不斷地轉換場景,不斷地轉換音樂場景,會讓人不斷跳躍地跟著往下走,孩子天生的(能力),所以你想不到孩子會很有意思。再比如說這裡面有一幕要拍,剛開始的時候外星飛船要落到地球,那去哪裡找外星飛船?那我們又不會找素材,那麼當時孩子們就想到辦法,他們就拿作廢的這種無人機,四軸的,然後把它用線吊起來,用杆子吊起來,他們用手機把燈打開,就在晚上就用燈晃來晃去當飛船,挺好玩的我覺得。

  【解說】讓父親陳許灝意想不到的是,女兒在電影的創作中,除了引用周星馳電影的橋段,還將平日裡學校所開展的禁毒、安全教育等活動融入其中,在傳遞快樂的同時,能夠讓影片兼具一定的教育意義。

  【同期】陳嚴至柔的父親 陳許灝

  我們用一個學期去嚐試寫劇本,寫出劇本來,我們暑假就可以把它拍下。學校其實還是很重視禁毒這件事,所以在學校裡面做了很多禁毒宣傳。所以這個事情她會自然就反映出來,那就拍毒犯。

  【解說】從2019年年初構思劇本,到9月電影殺青,這部長達90分鍾的電影在14個小學生的手中誕生,這群小朋友瞬間走紅網絡。作為這部影片背後的堅強後盾,父親陳許灝認為,孩子走紅並不是目的,主要是想通過拍攝電影的方式,培養孩子的興趣,創造孩子的無限可能性。

  【同期】陳嚴至柔的父親 陳許灝

  很多孩子的很多想法,都是完全他們是這個初生牛犢不怕虎,他沒有概念的,但是,通常會被家長、大人說,這事情你不可能、做不到。我覺得首先我們家長要去發現孩子的興趣,去鼓勵他去做。所以我對我女兒的評價,這個當時要求說,我說你這件事情既然要做,你就要認真做,盡你最大努力做好,做多好?結果我認為不重要,但是,再說今天是你認真地從頭到尾至始至終地把它完成了,這個事情很重要。

  (袁超 貴陽報導)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽