9月網文書單|《死在火星上》開篇就幾十頁參考文獻
2019年09月23日16:09

原標題:9月網文書單|《死在火星上》開篇就幾十頁參考文獻

【編者按】

透過網文小白化的表面現象,網絡文學中已經誕生了很多娛樂性和思想性並重的作品,這份書單將介紹一個更加多樣性的網文大世界,從冷門到熱門,從小眾到大眾,那些各個類型化作品中的佼佼者。

《漢祚高門》by 衣冠正倫

一本冷門的兩晉曆史文,口碑上高開低走。

作者有著網文作者中罕見的古文功底,據說是研究魏晉曆史的博士生,全篇古代白話的風格,文言文對話,各種專有詞彙,對東晉時代的軍事、政治、文化、社會生態各方面的理解很深,各種信手拈來!對魏晉曆史上的人和事還有著相當獨到的見解,其專業程度,碾壓了百分之九十以上的同行作者,更何況是這種冷門時段的曆史。這是小說有一個令人驚豔的高起點的源頭。

但小說最讓人詬病的一條是主線俗套,特別喜歡在種田之外搞各種多餘的陰謀詭計,權利鬥爭戲碼,蠅營狗苟,通盤算計,非常影響感官,哪有什麼英雄豪氣?(至少占兩層吧?)

其次,正常的穿越文思路都是種田暴兵平推,核心也就是發展生產力。而這個作者的核心思路其實是在生產力基本沒有質變的情況下改善生產關係,這也就是小說為啥有這麼多蠅營狗苟的通篇算計,看似邏輯自圓其說,但落在字面上卻難以合理服眾,激起了眾多反對的聲音。

可能是因為小說中期的大量批評,這兩個缺點在後期有所改善,作者雞賊的將宮鬥戲碼全給他那個老奸巨猾的老爹和幾個腹黑手下,降低主角出場頻率,著重於寫政治寫政權建設與經濟建設(種田)。

最後引用網文書評人@熒惑之蛇 的話來總結吧:

這是一本紮實的東晉穿越小說,小說架構宏大、文筆考究,是考據流派曆史小說的又一力作,其中融合了穿越改變曆史、北伐驅逐入侵、推翻門閥士族、建立新社會秩序等多方面的故事內容,邏輯較為自洽,人物繁多而各有特色,語言有古典韻味卻不難理解,非常值得一讀。

推薦指數,四顆星,推薦給喜歡考據曆史文的書友。

《精靈掌門人》by 輕泉流響

近期口碑不錯的寵物小精靈同人文。

《寵物小精靈之庭樹》作者輕泉流響的新書,前作是個草根逆襲的故事,整體文筆流暢,智商在線,沒有過分黑暗,又不幼稚童話,而新書在既往PM現實向同人的基礎上,有了一些新變化,引入現實都市背景和秘境設定,將靈氣複蘇里的異界入侵概念引入PM同人,這雖然是個不起眼的小創新,但對閱讀代入感的提升還是挺大的(估計也是受到一些大偵探比卡超和Pokemon Go的影響吧)。

主角穿越到平行宇宙,一個被寵物小精靈入侵後的地球,主角在父母的支持下,獲得了一隻從蛋裡孵出來的伊布,主角對前世遊戲信息瞭解大而全,但缺乏細節,這導致我們的主角只能從零開始,和精靈夥伴共同學習,一起進步,幫助伊布克服天性缺陷,開發特性,領悟招式。

小說最大的亮點在於,主角和精靈的相處過程,溫馨有趣,訓練方式也別出心裁,讓人會心一笑,在精靈的培育方面描寫細緻可信,可以說是完美的繼承了前作的優秀之處,還有所放大。小說另一個相比前作的優點在於,行文更加詼諧靈活,一口氣看下來,非常輕鬆解壓。

總的來說,這是難得的pm現實同人佳作,沒有很濃的宅味。但需要注意的是,小說節奏和前作一樣,整體慢熱!

推薦指數,三點五顆星,推薦給喜歡小精靈同人的書友。獵奇愛好者也可以一看。喜歡快節奏的書友慎入。

《死在火星上》by 天瑞說符

地球消失,火星自救,可能是今年網文科幻中最大的驚喜之作。

因為電影《流浪地球》爆紅的原因,今年網文科幻在書友群中討論也比較多,比如這本“硬”科幻,好評甚多,別的不說,開篇就甩了個幾十頁的參考文獻,就問你怕不怕!

直徑20萬公里的高能粒子流經過,瞬間氣化地球,火星基地只剩一人一機器人老貓,以及空間站里的一位女航天員,於是位於火星殘存的唯二人類開始自救。作者構思有趣,文字還算細膩,作者努力在這個冷冰冰的故事中融入一些輕鬆元素,時不時能看到作者對於《火星救援》的致敬。

馬伯庸在微博上推薦過這本短篇網絡小說,並給出了極高的評價:

#馬書賬# 起點上有一本《死在火星上》,不長,六十萬字,而且已完本。最初我是看朋友推薦,書里附了一段長長的參考索引,以顯示其硬核。讀完之後發現,確實非常硬核,裡面涉及到大量航天技術細節。但真正厲害的是,作者用這些令人信服的專業細節,講了一個極精彩的異星求生故事。比如第一部里結尾的飛船對接戲,可謂一波N折,精彩絕倫,你以為準備萬全的計劃,總不會順利進行,你陷入絕望時,又總能絕處逢生,且還言之成理,危機與希望跌宕起伏。看這一段的時候,手心全是汗,節奏感十足,完全是一部太空大片。當然,結尾突然超展開了,我更喜歡作者原來那個結局,但我也能理解……

這部作品如果把水分和廢話擠掉,就是一個渾然天成、結構完整的成熟電影劇本,觀賞性、專業性和思想性兼備。

推薦指數,三點五顆星吧,推薦給對科幻網文感興趣的童鞋。

《秘巫之主》by 真愚老人

量大管飽的西幻世界靈氣複蘇文,雖然名字像《詭秘之主》,但其實是滾開西幻文的跟風作。

主角穿越成魔鬼,金手指是萬物通曉,利用漏洞換魂,獲得豪門富二代的肉身,抱大腿混進教會學院,接觸超凡世界,開篇換魂節奏緊湊,之後利用老黑人的線索,獲得不少資源,成為秘藥師,結盟魔女教派,補足根基,成為魔法學校的校長,之後更是踏上成神之路,劇情豐富,展開有趣,雖然各種套路,細節漏洞也不少,但一路看下來,感覺還行。

總的來說,設定有意思,主線略顯混亂,角色塑造平庸,沒什麼大毒,不介意有些小毒點的也可以湊合看。期望值不宜過高,雖然我是一口氣看到了最新。

二點五顆星吧,推薦給喜歡西幻巫師文,最近看了滾開的《召喚夢魘》,感覺不過癮,所以重新找出來翻了翻,一口氣追到了最新。

《黃庭道主》by 妖僧花無缺

網遊+無限的創新型仙俠文。

主角魂穿到某個仙俠世界,可惜資質極差,如果按部就班,到老也難以求道有所得,所幸獲得一枚登錄戒指,能登錄到地球聯邦開發的真實網遊《洪荒》中,網遊里的修行經驗可以在主世界中生效,而遊戲里與主世界的時間比例高達100倍,所以,主角可以通過在遊戲中的反複打磨嚐試,獲得現實中修行的經驗,於是,為了踏上修行路,主角在遊戲中累世轉生,反複嚐試,獲得各種功法,借助遊戲經驗在主世界平穩發育。

小說的一個優點是,主角的性格討喜,能打能慫,現實中低調善苟,帶著弟妹苦修為主,遊戲里敢打敢拚,勇於嚐試。思路清晰,性格成熟,喜歡群毆和打黑槍,善於猥瑣發育,營造出了對主角逐漸強大的那種期待感。另一個優點是副本世界也寫得比較精彩,每個副本的世界都各有特色,能看出作者的用心之處。

總的來說,設定有新意,文筆流暢,節奏感強,打鬥描寫出彩,在主角不斷轉世重修中,更是寫出了那種“仙道浩渺,百世輪迴也不忘初心的感覺”。

三顆星,推薦給喜歡仙俠文、網遊文的書友。

《帶著火影重生日本東京》by 雨後不帶刀

東瀛題材,無敵流+幕後黑手,殺伐果斷。

主角是個腹黑日本高中生,表面上是個好好學習天天向上的好學生,暗地裡靠一個火影系統,在現實里搞事情當幕後黑手,展開套路和《編造神話》類似,編造一個神話,然後自導自演,鼓吹靈氣複蘇,神靈回歸,欺騙全世界。不過劇情很大程度是校園青春日常,涉及校園霸淩,社會不公等問題,以超能力以暴製暴,沒啥內涵,就是求個爽。總的來說,主角作為全世界唯一的超凡人士,各種搞事情,養成小弟還是很有趣的。

需要注意的是,小說質量並不穩定,情節粗糙,感情上並不強勢,經常被人稱之為舔狗,看過《惡女》的應該懂,另一個問題是,劇情展開後,主角作為搞事情的幕後黑手,直接出場次數就減少了,有些讀者不是很喜歡這種寫法,所以不喜誤入哦,當然,作者的昵稱算是本書最大的亮點,還是有必要提到的。

推薦指數三顆星,推薦給喜歡無敵流,重生日本,幕後黑手文的書友。

《哈利波特之我是傳奇》by 糾結於名

近兩年男頻HP同人中最具爭議性的作品。

小說最有新意的地方是將故事時間線放在了“二戰”背景下,1938年,伏地魔還是小鮮肉時期的故事,主角是個12歲的小正太,和伏地魔同一屆,前世是個高中生,由鄧布利多引入霍格沃茨,金手指是一個“七年義務教育”系統,每到一個有巫師的地方,可以通過探索獲取神秘學知識,擅長變形魔法。故事以原創劇情為主。

個人感覺最大的爭議之處在於,作為一個重生者,主角的整個行為模式都比較小孩,不夠“理性”,因為成年人是不會吃這些“虧”的,所以存在很多讓人無法理解的矛盾點,看起來很憋屈,不爽利,不合理。

至於我對本書的態度,以前我就說過,但凡龍空的爭議書,都有一試的價值!為什麼?首先,我們要明白,真正的爛書是不會有人去看去噴的,無論好評還是壞評,其實都是人氣的一種體現。在當前的互聯網環境下,噴子更容易帶起節奏,在一堆惡評中還不斷有人站出來發表正面評價,其實是需要勇氣的,因為這意味著你要冒著被噴子噴的風險!一本書如果沒有真正喜歡的讀者,很容易被噴子一噴就涼涼了……如果被很多人黑,仍然沒有涼涼的書,其實很能說明問題。所以,如果你真的喜歡哈利波特同人,本書是可以試一試的。

推薦指數,四顆星,推薦給喜歡哈利波特同人的書友。

《[綜]這穿越的畫風不對啊》by 愚蠢人類

畫風清奇的女頻反套路無限流 (不腐,無男主,放心看)。

愚蠢人類是女作者,不過在龍空男頻讀者群體中的口碑還不錯,原因就是這本反套路佳作,是一本吐槽系反套路無限文,吐槽內容包括不限於宮鬥、霸道總裁等各種女頻的常見套路,文筆優秀,劇情神展開,解決問題的方式更是腦洞大開,充斥著黑色幽默和詭辯思維,讓人酣暢淋漓。

小說最大的看點在於女主真·自立自強,作為一個被蛋疼星人抓去各種影視劇副本中嫖男神的女主,總會因為種種原因,變身鐵血女漢子,一路殺伐果斷,不靠男人靠自己,車翻全場。

比如,第一個世界是明日邊緣,本來是和帥哥阿湯談戀愛的劇本,硬是被沉迷於探究世界真實的女主,一路讀檔懟翻外星人,言情片變戰爭片;第二個世界蝙蝠俠,通過“釣魚執法”打擊犯罪,並無死角錄播,吸引各個軍火商在哥譚市打擊犯罪,從經濟和政治上徹底根除了哥譚市的販罪亂象;第三個世界,穿越到哈利波特主線劇情展開前一千年,於是女主幹脆走種田路線,創辦科學神教,亂入大量蒸汽朋克元素……深刻地改變了每一個所穿越世界的畫風……

推薦指數,四點五顆星,推薦給喜歡獵奇,喜歡無限流,喜歡黑色幽默文,喜歡腦洞文的書友。

《變成血族是什麼體驗》by 神行漢堡

近期老白讀者群體里的爆款,科研探索類的都市異能文。

作為一個失業碼農,主角一覺醒來,發現自己變成了一隻野生血族,程序員的探索之魂熊熊燃燒,開始系統研究自己的超能力,不斷探索,鍛鍊,開發,努力適應自己的新身份,步步變強。算是一個野生血族起源的故事吧。

雖然劇情慢熱,衝突不多,偏日常向,但主角理工男的思維方式,步步探索的節奏,寫得非常接地氣,不同於那些獲得超能力之後就圍繞裝X打臉來展開的普通套路文,小說圍繞主角研究自身能力來展開,文筆質樸,循序漸進,全程智商在線,真實有趣,將一個有理科思維,基本科學素養的普通碼農描寫得惟妙惟肖。

需要注意的是,小說劇情推進緩慢,用了大量篇幅描寫主角對自己的研究探索過程,非常細緻,看不進去的朋友會覺得這些過程有點兒流水賬,比較枯燥,不過我覺得理科男應該對這些會很感興趣的,至少對我來說,這是爽點。另一個點是小說的女性角色較多,成為小說很多劇情的導火索,爭議較大,批評不少,叫好的也有,對我來說,沒啥感覺吧。最後是小說開頭,有點兒無趣,勸退不少,個人建議是,如果不喜歡,可以跳過從十多章之後的相親劇情開始看。

推薦指數,四顆星,推薦給喜歡都市異能文的童鞋,理工男,科研合理黨,都可以來看看。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽