香港三季度出口大幅下挫 料全年出口跌4%
2019年09月23日20:39

原標題:香港三季度出口大幅下挫 料全年出口跌4%

  中新社香港9月23日電 (記者 劉辰瑤)香港貿易發展局(貿發局)23日召開記者會公佈數據:香港第三季出口指數急墜9.9點至27.4,貼近2008年金融海嘯時的曆史低位。針對香港出口表現疲弱,貿發局再度下調出口預測,指2019年全年出口數值將縮減4%。

  貿發局大中華區助理首席經濟師曾詩韻在當日的發佈會上表示,各行業和市場的指數全線下跌,反映香港出口商普遍看淡出口前景。

  她指出,據調查,港商認為未來挑戰主要來自中美貿易摩擦(占33.2%)、全球需求下降(占30.4%)及彙率浮動(占9.8%),相對來說,英國脫歐影響輕微(占2.6%)。逾七成受訪港商預期,今年整體銷售額下降。

  貿發局研究總監關家明建議港商在挑戰中找尋商機,他提議加快拓展新興市場的步伐,特別是東盟、拉丁美洲和中東。

  “近年,香港出口至這些市場升幅不俗,在此消彼長下,東盟甚至超越美國成為香港第二大出口市場。”關家明透露,2019年首7個月,香港出口至東盟升4.6%,出口至美國降10.9%。

  關家明說,在全球供應鏈重組下,香港傳統製造業亦可以考慮在“一帶一路”沿線國家拓展新的生產基地,並藉著與工業園合作,探討生產和拓展市場的可行性。

  根據貿發局的最新調查,逾半受訪港商已受到中美貿易摩擦帶來的負面影響,最為常見的是遭買家削減訂單(占73.4%)、壓價(占44.1%)、取消訂單(占26.6%),以及和買家一起分擔新增關稅(占27.7%)。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽