青春逐夢鄉村 首屆長三角鄉村振興青年創新創業大賽落幕
2019年09月23日19:06

原標題:青春逐夢鄉村 首屆長三角鄉村振興青年創新創業大賽落幕

新民晚報訊 (首席記者 範潔)“逐夢鄉村 創享青春”——首屆長三角鄉村振興青年創新創業大賽今天落幕,以優秀創新創業項目傳遞農民豐收喜悅,折射鄉村振興夢想。

舞台上,選手們圍繞“長三角青年”“鄉村振興”“創新創業”等關鍵詞路演,將青春與夢想“種”進廣袤的鄉間田野。自今年4月28日大賽啟動以來, 先後組織開展各分賽區路演、青創營、創業課程輔導等系列活動,幫助參賽企業、項目找到“突圍策略”,量身指導項目落地方案。

圖說:首屆長三角鄉村振興青年創新創業大賽舉行。主辦方 供圖(下同)

此次共有24個初創組、19個成長組項目入圍決賽,彙集來自現代種養業、鄉土特色產業、農產品加工流通、休閑農業與鄉村旅遊、文化創意、農村電子商務、鄉村公益、鄉村規劃和農村人居環境整治等多個類別的企業及團隊,並呈現“團隊化、專業化、高學曆”特點,參賽選手多為返鄉人才、海歸高知、90後甚至95後青年創客,展示當代青年紮根田地、創業拚搏的時代風采。經過激烈的角逐,王金悅、徐善金分獲初創組、成長組一等獎。上海點甜農業專業合作社負責人王金悅直言,鄉村振興首在人才振興:“學生時代的願望‘把書包翻身’、不做職業農民;但是當我們學有所成以後,反而多了一份回到熱愛的家鄉,投身鄉村建設的情懷。”

圖說:長三角鄉村振興青年創新創業聯盟掛牌成立。

本次大賽還促成參賽項目間的合作。心意植保(上海)農業科技有限公司金海霖與江蘇艾津公司農技集成研究院的金振鵬現場達成合作意向,雙方擬從農業技術、無人機硬件、飛防作業等方面開展平台合作。兩位創業青年風趣地說,他們二人都姓金,同時還相聚在金山。“三金成‘鑫’,希望兩家企業借這次長三角青年雙創大賽走上新軌道!”

來自安徽黃山的胡偉是名90後小夥,在學習日本循環農業技術後創辦了山野牧歌循環農場,他認為鄉村振興離不開愛農業、懂技術、善經營的年輕人,本次大賽為參賽者對接到了很多的外部資源,讓大家在實踐、推廣、合作中一同進步;來自浙江東龍生態農業有限公司的孫超為85後海歸碩士,2017年回鄉創業,她坦言雖然過程中有許多艱難,但更多的是收穫了不一樣的體驗;來自浙江湖州的王琦旻在外闖蕩多年後投身鄉間,採用零化學農藥使用、零化肥傷害、零環境汙染的“三零”標準來種植各類果蔬,還引進了一系列國外品種。

圖說:“漫鄉遊”長三角鄉村振興示範村導覽地圖發佈。

活動期間,“漫鄉遊”長三角鄉村振興示範村導覽地圖發佈,清晰標出12個位於長三角地區的2018年全國鄉村振興示範村的地理位置,並提供了鄉村介紹、景點觀光、餐飲住宿等信息亮點,在紙面上“觀山水、覽鄉情”。此外,長三角鄉村振興青年創新創業聯盟掛牌成立,為青年提供了相互學習、交流合作、共贏發展的平台,加強與政府、金融機構、行業協會等聯繫溝通,後期將通過技能培訓、跟蹤服務等途徑,為青年“農創客”提供扶持。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽