霍爾果斯口岸進出境中歐班列突破2000列
2019年09月23日16:18

原標題:霍爾果斯口岸進出境中歐班列突破2000列

  新華社烏魯木齊9月23日電(李明、安樂)隨著“一帶一路”倡議持續深入推進,霍爾果斯口岸在新亞歐大陸橋上的樞紐作用愈加明顯。今年1-8月,經霍爾果斯鐵路口岸進出境的中歐班列達到2105列,同比增長109.24%,占全區的48.94%。

  霍爾果斯海關統計數據顯示,今年1-8月,經霍爾果斯鐵路口岸進出境的中歐班列包括“渝新歐”“鄭新歐”“蓉新歐”“義新歐”“長安號”等16條線路,貨運量183.77萬噸,同比增長88.29%。其中出境班列1817列,主要來自連雲港、鄭州、成都、重慶等城市;返程班列288列,主要來自德國、波蘭、烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦等國家。

  目前,我國通過中歐班列進出口的貨物種類正在不斷增多。其中出口貨物由原來的機電類產品擴展至服裝、百貨、電子產品、化工品等,返程班列主要以棉紗、建材、汽車配件為主,中歐班列為沿線國家和地區帶來的效益逐步凸顯。

  為助推中歐班列平穩運行,在班列通關環節,霍爾果斯海關強化與地方政府、鐵路等部門的密切配合,構建無縫對接的監管網絡,實現鐵路場站與海關係統數據互聯互通,為班列常態化運營創造了最優通關環境。目前霍爾果斯鐵路口岸中歐班列平均通關時間控製在21小時內,整列換裝時間已由2017年的平均6小時縮減至約3.5小時,通關時間不斷壓縮也促使貨物通行能力進一步增強,班列通行更加高效順暢。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽