陝西水果欲借西部陸海新通道“下南洋”
2019年09月23日09:05

原標題:陝西水果欲借西部陸海新通道“下南洋”

馬來西亞經貿部官員瞭解、品鑒陝西水果。 白華武 攝

  中新網南寧9月23日電 (記者 蔣雪林)“全球7個蘋果中就有一個是陝西的,3個獼猴桃中就有一個陝西的。東盟國家是陝西水果的海外主要市場,我們想借助西部陸海新通道,將更多的優質陝西水果買到東盟國家去。”陝西省果業中心貿易處副處長吳粉娥22日在南寧表示。

  當天,陝西省借助第16屆中國-東盟博覽會平台,在南寧舉行水果推介會,向中國和東盟國家的客商推介陝西特產蘋果等水果。

  吳粉娥介紹,陝西是中國蘋果產業第一大省,陝西蘋果主產區地處中國蘋果優勢產業帶,具有發展蘋果產業的先天優勢。目前全省蘋果面積達到1100多萬畝、產量1100多萬噸,穩居全國前列。

第16屆中國-東盟博覽會陝西展位。 宋延康 攝

  陝西白水潤泉現代農業科技開發有限公司董事長楊躍國在接受記者採訪時表示,他們公司從2004年開始向東盟國家出口蘋果,出口的國家有泰國、越南、緬甸、印尼、菲律賓等。現在一年的出口量達3萬噸,價值2千萬美元。目前陝西的水果一般從青島港出口到東盟國家,如果能開通陝西到廣西欽州港的海鐵聯運班列,將大大縮短陝西水果出口時間,縮減貨運成本。他期待陝西盡快開通往欽州港的海鐵聯運班列。

  今年8月,國家批複實施《西部陸海新通道總體規劃》。《規劃》指出,要強化西部陸海新通道主通道與西北地區綜合運輸通道的銜接,聯通蘭州、西寧、烏魯木齊、西安、銀川等西北重要城市。結合西北地區稟賦和特點,充分發揮鐵路長距離運輸優勢,協調優化運輸組織,加強西部陸海新通道與絲綢之路經濟帶的銜接,提升通道對西北地區的輻射聯動作用,有力促進西部地區開發開放。

顧客在第16屆中國-東盟博覽會上品嚐陝西水果。 蔣雪林 攝

  9月21日至24日,為期4天的第16屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會(簡稱東博會)在廣西南寧舉行。陝西省延安、寶雞、鹹陽、渭南、西安等地的20多家果業企業參展。

  陝西省果業中心副主任範海龍表示,廣西是陝西水果的主銷市場,也是陝西水果出口以東盟為主的“一帶一路”沿線國家的重要渠道,每年通過廣西憑祥口岸出口到東盟各國近25萬噸,貨值近8億美元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽