門頭溝區軍莊鎮京白梨進入採摘季
2019年09月23日18:34

原標題:門頭溝區軍莊鎮京白梨進入採摘季

新京報訊(記者 王紀辛)“萬梨壓樹當高秋”,豐收時節,門頭溝區軍莊鎮的京白梨掛滿枝頭,在果香盈盈的氣氛中,門頭溝區軍莊鎮開啟了一年一度的京白梨採摘節。

京白梨掛滿枝頭,小朋友正在採摘。門頭溝區委宣傳部供圖

新京報記者獲悉,借京白梨成熟季,軍莊鎮舉辦了第22屆京白梨採摘節。今年採摘節是以“金秋慶豐收 共祝祖國好”為主題,遊人在孟悟生態園為中心的梨園中,品貢梨文化,感受自然綠色之美。

京白梨起源於門頭溝區軍莊鎮,具有濃厚的曆史文化積澱。當地齊姓村民告訴記者,生長京白梨的土質為黃土,位置處於山窪內,晝夜溫差大,果農常年施用雞糞,得天獨厚的自然條件,加上果農的勤勞,生長出口感獨特的京白梨。

小朋友們採摘了不少京白梨。門頭溝區委宣傳部供圖

果農告訴記者,京白梨的吃法與其他梨不同。“京白梨一定要選青的,吃黃的。因為,京白梨屬於後熟果,成熟採摘後,不能馬上吃,而是要放置一週左右,梨的表皮也從淡綠色轉為金黃色,這時吃起來才最香甜可口。”“放熟的黃梨,香甜多汁,入口即化,幾乎沒有纖維渣子。而採摘即食,吃起來口感偏脆,略有澀味。”

據介紹,京白梨只有每年9月初成熟,變黃後,3-4天內是最佳食用期,放置時間太長,會變得過軟,反而不好吃了。

門頭溝區委宣傳部有關負責人告訴新京報記者,今年雨水充沛,處暑過後,軍莊鎮2000多畝京白梨相繼進入採摘期,預計總產量可以超過23萬公斤。

新京報記者 王紀辛 編輯 唐崢

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽