被伊朗展出羞辱美國的無人機 每款都有很多故事
2019年09月23日13:00

  原標題:這些被伊朗展出羞辱美國的無人機,每一款都有很多故事

  展會既表明了美國有入侵行為,同時也展現了伊朗的決心。

  美國政府宣佈向沙特增兵並對伊朗中央銀行等3家實體實施製裁的第二天,伊朗於21日作出了回應:首次對外展出了曆年來擊落和捕獲的美國無人機。

  其中,包括美製MQ-1“捕食者”無人機、RQ-170“哨兵”無人機,以及6月20日在霍爾木茲海峽附近擊落的RQ-4“全球鷹”無人機。

  展會既表明了美國有入侵行為,同時也展現了伊朗的決心。但對於美國來說,這種方式近似於羞辱。不過,如果瞭解一下這幾款美機的背景故事就可以發現,這也算自己造的。

  都曾在美國境外耀武揚威

  伊朗展出的MQ-1“捕食者”、RQ-170“哨兵”和RQ-4“全球鷹”,都曾在美國境外耀武揚威。

  “捕食者”在科索沃戰爭、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭中都曾顯現身影。科索沃戰爭期間,“捕食者”還只是為轟炸機提供偵察目標並進行戰損評估,到阿富汗戰爭時,升級後的MQ系列“捕食者”已經可以進行攻擊。

  2001年“捕食者”擊毀地面坦克,拉開了武裝無人機攻擊的序幕,而當時受到攻擊的試驗品,就是現在和美國談判的塔利班。

  RQ-170“哨兵”無人機有個綽號叫“坎大哈野獸”,這表明它曾經在阿富汗戰爭中扮演的角色。

  據說,2011年5月1日晚,美國海軍特種作戰隊突襲本·拉登時,奧巴馬、希拉里等人在白宮觀看的突襲行動視頻直播信號,就是RQ-170“哨兵”傳送的。

  RQ-170“哨兵”的另一個背景是,它是EP-3E偵察機的替代品。EP-3E偵察機,就是中美撞機事件中在中國迫降的上一代偵察機,需要人來操作。

  這次伊朗展覽最被關注的是RQ-4“全球鷹”無人機。“全球鷹”系列號稱是目前世界最先進的偵察機,可對發射地點5500公裡外的目標實施偵察,在2萬米上空持續監控24小時,甚至可以拍到汽車車輪紋印。雖然很高大上,但6月被伊朗擊落的這架RQ-4打破了“全球鷹”的神話。

  美製無人機沒有想像中強悍

  美製無人機是迄今為止實戰最多的軍用無人機,但從參戰記錄看,似乎沒有人們想像的那麼強悍。

  早在2001年時,伊拉克就曾宣佈捕獲了一架“捕食者”。如果說這個消息可能是當時伊拉克為鼓舞士氣而製造的話,那麼本月16日印度自製無人機剛拉出車間試飛就墜毀,則更真實地透露出了和“捕食者”相關的信息。印度這架無人機仿製的就是美國“捕食者”,而且是簡單版。

  RQ-170“哨兵”曾在2011年12月被伊朗攔截俘獲,這次展出的應該就是這次俘獲的戰利品。令美國惱火的是,伊朗後來還專門發佈消息,宣佈解碼了RQ-170“哨兵”攜帶的數據。“坎大哈野獸”此後就不再有秘密了。

  至於伊朗展會的明星RQ-4“全球鷹”,雖然有人說是墜落到公海被伊朗“順”走的,但有消息稱,早在阿富汗戰爭期間,就曾有兩架“全球鷹”墜毀。

  這表明“全球鷹”並非堅不可摧。伊朗在這次展會上,還專門展示了自行研發的“霍達德3”(雷霆3)防空系統。據稱,RQ-4“全球鷹”就是毀在了“霍達德3”手裡。

  和“愛國者”相比,“霍達德3”顯然表現更好。去年以來也門胡塞武裝“認領”的多次無人機襲擊行動中,“愛國者”並沒有發揮出應有的防禦作用。

  這倒不是說伊朗軍事科技要超越美國,但至少在軍用無人機領域,伊朗確實顯示出了防空和機對機作戰的能力在不斷提升。

  美國找回面子現在並不容易。

  首先是戰略型無人機不夠。軍用無人機說起來是價廉物美、產量很大,但要看是誰用。

  胡塞武裝的無人機是戰術型的,能夠飛得遠一些,能夠自爆就算勝任。但美國基於其軍事戰略目標的設定,無人機的用途就要廣泛得多,也高大上得多。“全球鷹”系列就是戰略型的無人機。

  “全球鷹”系列最先進的是“海神”,已知美國可能也只有兩架在服役。被伊朗擊落的RQ-4“全球鷹”,服役的大約也在個位數。多了沒意義,不僅不經濟,而且被盯上的概率會幾何級擴大。

  這也就是說,“全球鷹”級別的無人機,美國服役的並不多。要做好與伊朗正面懟的準備,光是掌握了特朗普聲稱已經瞄準的伊朗15個戰略目標是不夠的。

  此外,還有地緣政治和美國政治週期的考量。從中東地緣政治看,一言以蔽之,和海灣戰爭時不一樣,美國現在缺乏充足的當地合作者和代理人。

  許多中東勢力現在對美國不信任,比如庫爾德人。從政治週期看,2020大選在即,除非有能夠讓國際社會信服的理由和必勝把握,否則美國組不成團。自己單打,政治風險太大。

  所以在當下,美國對於德黑蘭兩伊戰爭紀念館里陳列的伊朗戰利品,也沒有多少好說的。只能繼續採取極限施壓的方式,為自己找補。

  徐立凡(專欄作家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽