美媒:車展衰落凸顯德國經濟困境
2019年09月23日11:20

原標題:美媒:車展衰落凸顯德國經濟困境

參考消息網9月23日報導 美國《華盛頓郵報》網站9月21日報導稱,延斯·瓦格納已經在法蘭克福車展工作了20年,除了T恤、夾克衫和微型汽車仿製品外,他還以每頂35歐元(1歐元約合7.8元人民幣)左右的價格出售印有汽車標誌的帽子。

報導稱,現年47歲的瓦格納指著稀疏的人群說:“如果你環顧四周,你會親眼看到正在發生什麼。人變少了,參展商也少了,一切都變少了。”

他非常懷唸過去那些美好的日子。那時候,轟鳴的發動機而非電動汽車在車展上佔據顯赫位置,自由市場戰勝了保護主義,類似的車展進行得如火如荼。

雖然為期10天的展會仍吸引了數以萬計的參觀者,但今年的參展商數量從去年的大約994家減少到830家,像豐田和法拉利之類的大牌企業都沒有參展。還有一些參展商縮減展位,稱它們需要找到創新的辦法與客戶溝通。

報導介紹,法蘭克福車展每兩年舉行一次。作為德國最大規模的車展,它的衰落可能更多地反映了公眾對此類活動的興趣有所減少,而非汽車業本身的衰落,但它象徵著這個行業面臨的艱難處境。

汽車製造商正面臨一系列壓力,比如降低排放、從汽油和柴油車轉型,以及讓自動駕駛成為一個安全的現實。

最重要的是,由於美國總統特朗普發起的貿易戰和英國脫歐造成的不確定性,汽車行業受到了打擊。當德國這個歐洲最大經濟體的汽車業受到傷害時,這對整個國家乃至整個歐洲大陸來說可能都是壞消息。

報導稱,德國製造業——尤其是汽車製造商——下滑導致德國經濟收縮。經濟學家們警告說,德國甚至可能步入經濟衰退。德國對出口的嚴重依賴使該國很容易受全球貿易波動的影響,貿易受不確定因素影響而出現萎縮。

德國經濟研究所所長馬塞爾·弗拉茨舍爾指出,出口占德國國內生產總值的將近50%,“這是德國經濟現在實際上陷入衰退的主要原因”。

報導援引荷蘭國際集團德國首席經濟學家卡斯滕·布熱斯基的話說:“看上去我們現在正處於衰退之中。這實際上是因為製造業,是因為汽車,是因為貿易戰和其他一系列原因。”

9月12日,在德國法蘭克福國際車展上,一名參觀者拍攝一輛保時捷Taycan turbo S電動汽車。新華社/歐新

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽