科學家首次重建丹尼索瓦人容貌
2019年09月23日11:19

原標題:科學家首次重建丹尼索瓦人容貌

  新華社華盛頓9月22日電(記者周舟)以色列和西班牙科學家在新一期美國《細胞》雜誌上報告說,他們根據丹尼索瓦人的表觀遺傳信息重建了這種早期智人的容貌,這是對丹尼索瓦人骨骼解剖學特徵的首次複原。

  丹尼索瓦人是一支神秘的早期智人,因發現於西伯利亞的丹尼索瓦洞而得名,生活在距今約20多萬年至5萬年前,被認為是同時期廣泛分佈於歐洲的尼安德特人的近親。丹尼索瓦人的化石極為罕見,因此科學家對這種古人類的樣貌所知甚少。

  最新研究顯示,丹尼索瓦人擁有56處不同於現代人和尼安德特人的解剖學特徵,其中34處位於顱骨。整體來看,丹尼索瓦人可能具有與尼安德特人相似的骨骼特徵,如長臉和寬闊的骨盆等,但丹尼索瓦人的顱骨比尼安德特人和現代人更寬,牙弓也更長。

  研究人員從丹尼索瓦人化石中提取了古DNA(脫氧核糖核酸)信息,將丹尼索瓦人DNA甲基化數據與尼安德特人和現代人的DNA甲基化數據進行比對得出上述結論。

  DNA甲基化是DNA化學修飾的一種形式,能夠在不改變DNA序列的前提下改變遺傳表現。根據已知的人類DNA甲基化的不同所帶來影響,研究人員進一步判斷,丹尼索瓦人基因組中不同的DNA甲基化區域在骨骼解剖學上可能體現為哪些特徵。

  為了驗證這種方法,研究人員還對已知樣貌的尼安德特人和黑猩猩的骨骼形態進行了重建,結果顯示準確率達85%,表明這種技術可用於重建滅絕物種的解剖學特徵。

  論文通訊作者、以色列希伯來大學研究人員利蘭·卡梅爾介紹說,當他們的論文還在接受審議時,另一個國際團隊在英國《自然》雜誌上描述了在中國甘肅省一處洞穴內發現的丹尼索瓦人下頜骨化石的特徵,與他們的預測十分吻合。

  卡梅爾表示,研究丹尼索瓦人的解剖學特徵將提供有關人類適應性、發育、基因與環境互動以及疾病機理等相關信息。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽