研究發現電子煙可能加重哮喘
2019年09月23日15:22

原標題:研究發現電子煙可能加重哮喘

  新華社北京9月23日電 電子菸商家為了吸引年輕人,推出奶油味、水果味等香型。一個國際研究團隊近日在英國《科學報告》雜誌上發表報告說,不論電子煙里是否含有尼古丁,一些香型的電子煙會有損呼吸道,加重哮喘等呼吸道疾病。

  美國佛蒙特大學等機構的研究人員讓小鼠在一段時間內,每天兩次吸入各種香型的電子煙煙霧,之後再讓小鼠暴露在有致敏物的空氣中,並與沒有吸入電子香菸的小鼠開展對照研究。

  結果發現,不同香型對呼吸道產生的損害不一樣,比如黑甘草味會加重呼吸道炎症,肉桂味會增加呼吸道敏感度,而香蕉布丁味會導致更嚴重的組織疤痕。研究人員沒有具體分析香味添加劑中哪種成分導致這些損害。不過先前有研究證實,電子煙中一些奶油類和肉桂類添加劑存在毒性,而薄荷味添加劑則致癌物超標。

  研究人員建議,有哮喘等呼吸道疾病的人群尤其要提高對電子煙的警惕,而衛生部門也需考慮到健康風險,對電子煙加以監管。

  電子煙與普通香菸外觀和味道相似,主要通過將尼古丁溶液加熱蒸發,為吸煙者提供與吸普通香菸類似的感受,但電子煙添加物的安全性也令人擔憂。許多廠家聲稱,電子煙是傳統香菸的安全替代品,有助戒菸,但世界衛生組織曾發佈報告說,沒有充足證據支持這一結論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽