直系親屬能直接輸血嗎?別被電視劇忽悠了
2019年09月23日09:54

  原標題:直系親屬能直接輸血嗎?別被電視劇忽悠了!

  在電視劇中,經常能看到這樣的場景:孩子生病急需輸血,父母二人爭相為孩子抽血。 其實,這些畫面在現實生活中幾乎是不可能發生的,因為醫生並不建議直系親屬之間直接輸血,這是為什麼呢?

  直系親屬之間互相輸血容易引發輸血相關性抗宿主病,一旦發生,死亡率在90%以上。獻血和用血的人之間血緣關係越近,發生的概率越高,因此直系親屬之間相互輸血這種情況應該儘量避免。

  輸血本質上屬於移植的一種,由於親屬之間抗原的相似性較高,當受血者即宿主的免疫出現嚴重缺陷或受到抑製時,對外來的直系親屬的相似淋巴細胞缺乏識別“當成自己的”。此時,外來淋巴細胞就會“反客為主”,定居並增殖,攻擊宿主自身的組織,引起致命性的併發症,即TA-GVHD。這種併發症大多出現在輸血後的7~14天,主要表現為皮疹、黃疸、腹瀉等。當病情難以控製,多迅速惡化死亡,最終因感染致死。因此,沒有經過處理的直系親屬間的血是不能隨便使用,危險性很大。

  那麼直系親屬是在任何情況下都不能獻血互助嗎?其實,目前已經有瞭解決方案,現在有一種技術叫做輻照技術,可以把有活性的免疫細胞給殺死、滅活。專家表示,“輸血如果實在不能避免直系親屬,一定要進行輻照,把有免疫活性的淋巴細胞滅活,才可再輸入。”儘管直系親屬之間可以通過這種方式進行輸血,但是不建議直系親屬之間血液這樣輸。

  此外,夫妻間輸血也要注意。一般情況下不建議丈夫給妻子輸血,尤其是還沒有生育的夫婦。如果妻子接受了丈夫的血液後,可能會產生針對丈夫血型抗原的IgG抗體。而在懷孕妊娠時,這種產生的抗體會通過胎盤到胎兒體內,就有可能引發新生兒溶血病,嚴重時還可能導致新生兒死亡。(本文由瀋陽市紅十字會醫院血液科主任醫師金濤進行科學性把關。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽