特朗普被伊朗“抓住把柄”?外媒:美對伊政策面臨艱難抉擇
2019年09月23日12:38

原標題:特朗普被伊朗“抓住把柄”?外媒:美對伊政策面臨艱難抉擇

參考消息網9月23日報導 在伊朗被指製造了沙特石油設施遇襲事件後,美國五角大樓準備向沙特派遣數百名軍人並運送武器,以幫助該國增強軍事防禦。對於美國的增兵決定,伊朗方面給出了強硬回應。針對美國對伊朗的外交政策,外媒指出,美國總統特朗普正面臨艱難抉擇。

伊強硬回應美增兵決定

據英國《金融時報》網站9月21日報導,美國參謀長聯席會議主席鄧福德和國防部長埃斯珀說,在沙特和阿聯酋提出請求後,特朗普總統下令進行這次部署。

埃斯珀稱,這些部隊將是“防禦性的,主要側重於防空和反導”。一位官員說,這些部隊將只派到沙特。

鄧福德稱,美軍的這次部署是“適度的”,不會達到數千人。美國7月份宣佈將向沙特派駐500名士兵,以阻止伊朗的侵略。他還呼籲美國的盟國提供更多支持,以幫助海灣國家自衛。

埃斯珀重申了美國的立場,那就是特朗普政府不謀求戰爭,但警告伊朗不要太過得意。他說:“美國不謀求與伊朗開戰。這就是說,如果必要,我們有很多其他的軍事選項。”

另據路透社9月22日報導,沙特一位高級官員稱,如果調查結果顯示沙特石油設施遭襲是從伊朗領土發起的,沙特王國將視其為一種戰爭行為,不過沙特政府目前正在尋求和平解決方案。

沙特外交國務大臣阿德爾·朱拜爾9月21日說:“我們要追究伊朗的責任,因為襲擊沙特的導彈和無人機……是伊朗製造和交付的。”

他接著說:“但如果是從你們的領土發起攻擊……那我們就要做另一種歸類……這會被視為一種戰爭行為。”

此外據法新社9月22日報導,在美國下令將更多部隊部署到海灣地區後,伊朗總統哈桑·魯哈尼22日說外國駐軍導致該地區“不安全”。

魯哈尼在一年一度的閱兵式上發表講話說:“外國軍隊會給我們的人民和我們的地區帶來麻煩和不安全感。”

又據美聯社9月21日報導,在美國指控伊朗是沙特石油設施遇襲的幕後主使之際,伊朗伊斯蘭革命衛隊總司令9月21日說,革命衛隊已做好戰鬥和應對“任何情況”的準備。

侯賽因·薩拉米將軍9月21日在展出伊朗6月份擊落的美國無人機的展覽上表示,革命衛隊已進行了“戰爭訓練,並做好了應對任何情況的準備”。薩拉米補充說,伊朗不想引起衝突。但他似乎是在警告美國和沙特,稱伊朗已做好了準備。

特朗普被伊朗“抓住把柄”?

據英國《泰晤士報》網站9月21日報導,此刻,美國總統特朗普的對外政策正面臨緊要關頭,其重要程度怎麼強調都不為過。

報導稱,特朗普目前的問題是他被抓住了把柄。對於嚴重挑釁,他建議採取更多經濟措施,而經濟措施的效果卻越來越弱。他給出的明確信號就是他不想打仗。

伊朗人已經表明:如果他們想讓局勢升級,他們是有辦法的。伊朗擁有能夠在整個地區擴大戰鬥的地方盟友。

報導稱,美國人將採取的唯一軍事措施就是派出一支小規模美軍,幫助他們加強防禦,以此讓沙特人放心。

報導表示,這場衝突不會就此平息。這有可能促使伊朗猛烈出擊,導致意外後果,尤其是如果它認為美國的回應將是有限的話。

報導指出,緩解緊張局勢需要伊朗停止進一步發動襲擊。作為回報,它將要求放寬製裁。特朗普想強迫伊朗人讓步。但是,現在的問題是要避免留下這樣的印象:一直在讓步的是美國。

另據美國《國家利益》雙月刊網站9月20日報導,照幾週前的情形看,美國總統特朗普似乎會平靜地呆到這個任期結束。但是,國家安全顧問博爾頓被解職以及中東地緣政治領域不斷爆發衝突打亂了這一路線圖。博爾頓的繼任者羅伯特·奧布萊恩是伊朗問題鷹派,他曾抨擊前任總統奧巴馬與德黑蘭的核協議是“愚蠢行為”。

擺脫博爾頓後,總統現在可以更徹底地左右美國對伊朗的政策了。博爾頓去職一事令蓬佩奧領導的國務院享受利好,該機構的主心骨是國務卿本人及其鷹派副手——伊朗問題特使布賴恩·胡克。五角大樓消息人士描繪的圖景是外交官們正蓄勢待發,與“恐戰”的將軍們形成鮮明對比。

報導稱,一年多來,美國一直在製裁的道路上步履蹣跚,在伊朗的實際成效甚微。政府對“政權更迭”政策感到不安,但是一些參與談判的人員——比如捍衛民主基金會的鷹派領導人以及與伊朗反對派有關聯的特朗普律師朱利安尼——都敦促美國放手一搏。

美投機政策令盟友“受傷”

據英國《衛報》網站9月21日報導,在沙特石油設施遭到襲擊之後的幾天里,美國領導人作出了一種幾乎是滑稽的猶豫、困惑和咆哮的表現。其結果是,伊朗看上去更強大了……而特朗普總統看起來像個“小醜”。

特朗普總統對這次襲擊的第一反應是宣佈美國已經“鎖定目標和子彈上膛”,準備進行報復性打擊。然後他想起來自己是反對在中東打仗的,並且希望在明年獲得連任。

特朗普掉轉方向,稱那些襲擊沒什麼大不了的。選擇逃避和推諉的他說,接下來發生的事情將取決於沙特。

報導稱,特朗普在上一週結束時仍在試圖左右逢源。他對伊朗追加製裁,並下令向沙特和阿聯酋派遣有限數量的軍隊以加強防禦。但他沒有排除在聯合國與伊朗總統會談的可能性。

報導稱,與美國的海灣地區聯合海上巡邏計劃一樣,建立一支由美國主導的聯軍的設想也幾乎沒有人接受。總之,特朗普錯誤的伊朗政策遭遇了全面的、非常公開的失敗。特朗普猶豫不決的一週所揭示的最確鑿的事實是,伊朗和沙特之間由來已久的戰鬥未必是美國的戰鬥。

另據英國《泰晤士報》網站9月21日報導,雖然權威人士宣稱沙特石油設施遇襲事件是伊朗幹的,但是特朗普仍然決定暫不懲罰伊朗。

報導稱,最嚴重的是,特朗普置沙特人於焦慮和風險之中。他要求沙特大聲說出此次襲擊是伊朗而非胡塞組織所為。這讓沙特人很為難。特朗普仍然猶豫不決,他明確表示希望沙特人在軍事方面發揮主要作用,甚至承擔美國為之採取的一切行動的費用。

此外據“今日俄羅斯”電視台網站9月21日報導,華盛頓將向中東增兵,並加快向該地區交付軍事裝備的進度。專家認為,白宮的這一決定是為了鞏固美國在中東的地位。

專家們認為,沙特作為美國武器進口國的身份是令美國對其感興趣的重要原因之一。特朗普在2017年與沙特領導人達成了總價達1100億美元的武器出口協議。然而,利雅得也在考慮開拓其他武器進口渠道。在美國防空系統未能保護沙特石油設施免受攻擊的重大失敗背景下,白宮之所以迅速同意向沙特增兵,在一定程度上是為了保住與沙特的國防合同。

保住武器供應合同的意願並不是華盛頓的唯一動機。有專家分析稱,讓波斯灣緊張局勢升級對美國有利,因為這將確保華盛頓在該地區繼續保持存在和影響力。

總的來說,白宮向沙特和阿聯酋增兵的決定是華盛頓在中東所出的一系列“昏招”的延續。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽