法國醫生貝熙業的中國情緣:曾開闢自行車"駝峰航線"
2019年09月23日15:12

  原標題:“新中國從這裏走來”主題報導 法國醫生貝熙業的中國情緣:曾開闢自行車"駝峰航線"

  人民網北京9月23日電(董兆瑞) 在海澱區的陽台山東麓,依山勢而建坐落著一座中西合璧的花園式曆史建築,它的主人是法國醫生貝熙業,他曾冒著生命危險開闢了一條自行車“駝峰航線”,把寶貴的藥品運送到中國抗日根據地。近日,記者跟隨中央網信辦“新中國從這裏走來”主題採訪團探訪了這座曾經幫助中國軍民抵抗日本法西斯的交通運輸線上的重要中轉站——貝家花園。

貝家花園如今成為中法人文交流基地。人民網 董兆瑞攝
貝家花園如今成為中法人文交流基地。人民網 董兆瑞攝

  穿過有著千年曆史的古村落北安河村,便來到了貝家花園所在的陽台山。上世紀三十年代末,一位白髮老人騎著自行車沿著崎嶇顛簸的山路,馱著給八路軍急需的藥物,穿過數道日軍檢查站,將藥品交到八路軍的交通員手上。如今,這裏仍保留著三座建築,記錄著貝熙業醫生的中國情緣。

  “大家都知道白求恩,但白求恩所使用的藥品到底是誰秘密運送的,你們可能都不知道。沒錯,正是這裏的主人貝熙業。”貝家花園的工作人員向記者講述。

貝熙業將碉樓改為診所為百姓免費看病。人民網 董兆瑞攝
貝熙業將碉樓改為診所為百姓免費看病。人民網 董兆瑞攝

  1937年7月7日盧溝橋事件爆發,貝熙業立即挺身而出,代表外國駐京醫官致函中國紅十字會,願意為紅十字會服務,支援中國人民的反法西斯戰爭。後來,共產黨地下工作者委託貝熙業從北平城往平西根據地運送藥品。貝熙業把藥品從位於王府井的大甜水井胡同16號住所秘密運送到貝家花園,再輾轉運到平西抗日根據地,中間要經過好幾個敵軍哨卡。

  貝熙業醫生主持正義、不畏艱險,把個人生死置之度外,全心全意支持中國人民的抗日鬥爭。多次幫助國際反法西斯人士和我地下抗日人員轉離別平,為日後抗戰做出了重大貢獻。

  “貝熙業1913年來華,在中國生活了41年,說著一口北京話,是民國初期最知名的外國醫生。他曾擔任總統府醫師,病人包括黎元洪、徐世昌、曹錕等,還有九世班禪、梅蘭芳等社會名流。”工作人員向記者講述。

貝熙業診所里保留至今的診床。人民網 董兆瑞攝
貝熙業診所里保留至今的診床。人民網 董兆瑞攝

  同時,貝熙業被當地老百姓稱為“活菩薩”,他在華從醫的40餘年里,為當地百姓治病卻分文不取。“貝熙業對中國人十分友好,貝家花園里的碉樓原本為防盜所建,但貝熙業後來將它改為診所,一樓為候診室,二樓為診室,三樓為藥房,為周圍村民免費提供治療。”工作人員說,“在山下的溫泉村有一座花崗岩石橋被命名為‘貝大夫橋’,是老百姓為了感謝貝熙業而建的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽