沒有主持插科打諢,艾美獎舞台平淡無奇
2019年09月23日15:59

原標題:沒有主持插科打諢,艾美獎舞台平淡無奇

美國洛杉磯當地時間9月22日晚間,第71屆黃金時段艾美獎頒獎典禮在洛杉磯市中心的微軟劇院舉行。由於今年的艾美獎未設主持人,因此獎項的頒發比往屆迅速許多。雖然少了耍寶和插科打諢,令美國電視屆一年一度最重要的盛事顯得有些平淡,但獲獎人的致辭還是有不少或有趣或動人或令人感慨萬千的高光時刻。

頒獎典禮前的紅毯照例是明星們爭奇鬥豔的競技場。今年男演員還是多著保險係數很高的深色系正裝禮服,女演員卻有不少選擇玫紅、金色等色彩豔麗的裙裝。在雅虎娛樂網站上的網友打分中,以一身薄荷綠開叉連衣裙亮相的雷吉娜·金(Regina King)拔得頭籌,第二、第三名被《我們這一天》(This Is Us)中兩位獲得提名的男演員拿下,分別是身著深紅色西裝的斯特林·K·布朗(Sterling K. Brown)和身著淺灰色西裝的米洛·文堤米利亞(Milo Ventimiglia)。可惜,靚裝沒能帶來好運,他們在劇情類最佳男主角的競逐中,雙雙敗北。以深V長裙亮相的“龍媽”艾米莉亞·克拉克(Emilia Clarke)位列投票榜單的第六位,她也沒能獲得劇情類最佳女主角獎。

《權力的遊戲》劇組上台領獎。原著作者喬治·R·R·馬丁(下圖,右一)也一同上台。 本文圖片來自:視覺中國

根據頒獎結果來看,今年的獎項得主,多數與此前外界的預期無出其右。就播放平台來說,包含此前頒出的創意艾美獎(主要涉及幕後技術及音樂等獎項),去年得獎數量被Netflix逼平的HBO,今年憑藉《權力的遊戲》(Game of Thrones)和《切爾諾貝利》,重新以34獎領跑,Netflix則拿到27獎。但今年最大的亮點還要數迅速崛起的亞馬遜,流媒體新貴憑藉《倫敦生活》(Fleabag)等以15獎超越一眾老牌電視網,居於第三位。

“小惡魔”彼特·丁拉基第四次憑藉《權遊》拿下劇情類最佳男配角

另一方面,要說當晚的最大贏家,也並非是以32項提名領跑的《權力的遊戲》,而是恰恰是亞馬遜出品的英劇《倫敦生活》。後者在喜劇類各獎項中,戰勝勁敵《副總統》(Veep),大獲全勝,拿下包括最佳劇集、最佳女主角、最佳導演、最佳編劇在內的四個獎項。其中,菲比·沃勒-布里奇(Phoebe Waller-Bridge)獨中最佳編劇和最佳女主角兩個獎項。她在領取第一個獎項時說:“寫作非常難!非常痛苦!但打從心底說,我寫作就是為了得到這個!”第二次上台時,她又如法炮製:“演戲非常難!非常痛苦!但打從心底說,我演戲就是為了得到這個!”

菲比·沃勒-布里奇(Phoebe Waller-Bridge)獨中最佳編劇和最佳女主角兩個獎項

《權力的遊戲》的最終季僅收穫了劇情類最佳劇集和“小惡魔”彼特·丁拉基(Peter Dinklage)的最佳男配角兩個獎項。這個結果也算坐實了“爛尾”之名。不過,頒獎環節中,全員上台,一一訴說對這部綿延了八年的劇集的深厚感情的一幕,還是頗令人動容。“美人”格溫多蘭·克里斯蒂(Gwendoline Christie)表示:“這些角色已經成為我們人生的一部分,即使這段旅程結束,也會長存於心。”

在雅虎娛樂網站上的網友打分中,以深V長裙亮相的“龍媽”艾米莉亞·克拉克位列投票榜單的第六位,她也沒能獲得劇情類最佳女主角獎

除了《權力的遊戲》外,劇情類獎項中值得一提的還有兩位獲獎人。其一是“演而優則導”的傑森·貝特曼(Jason Bateman),此番他憑藉《黑錢勝地》(Ozark)同時入圍最佳男主角和最佳導演。雖然在最佳男主角的競逐中失利,卻在最佳導演評選中,力克勁敵《權力的遊戲》、《使女的故事》、《殺死伊芙》勝出。

另一位是憑藉《姿態》(Pose)戰勝了傑森·貝特曼和斯特林·K·布朗等,獲得最佳男主角獎的比利·波特(Billy Porter)。他在劇中扮演一位同性戀者,本人也是一名同性戀者,並曾在多個場合為同性權益,尤其是非裔同性戀者的權益發聲。“我為我的事業奮鬥了30年,過去從來沒引起過任何人的關注。作為一名同性戀者,他們把我們閹割了,這是在無法討論性取向的時候;後來可以討論了,那些戀愛故事又全是關於白人男孩的。”波特說到,“對我來說,這是彌足珍貴的治癒時刻;對‘男主角’的含義,也會有更進一步的理解與拓展。”

耍寶還得靠“辛普森家族”

事實上,類似這樣為弱勢群體發聲的獲獎感言,當晚不在少數。憑藉《惡行》(The Act)獲得限定劇/電視電影類最佳女配角的帕特麗夏·阿奎特(Patricia Arquette)將獎項獻給已故的小她一歲的妹妹——曾出演《低俗小說》、《黑客帝國》等影片的變性演員亞曆克西斯·阿奎特(Alexis Arquette),並呼籲減少對變性人的歧視,給予他們平等的工作權利。

米歇爾·威廉姆斯在台上重申了男女及少數族裔同工同酬的意義

當晚,贏得最多掌聲的發言來自憑藉《佛西與沃登》(Fosse/Verdon)獲得限定劇/電視電影類最佳女主角獎的米歇爾·威廉姆斯(Michelle Williams),她在台上重申了男女及少數族裔同工同酬的意義。“我要感謝FX和Fox21對我的支持,以及給予我平等的報酬,因為他們理解,當你認可一個人的價值,這會促使那個人更好地去實現自身價值。這份價值會體現在哪裡?當然是在工作上。所以下一次,當一位女性,尤其是黑人女性,因為忍受著相同工作白人男性能掙一美元,而她只能掙52美分,來告訴你她應得多少酬勞時,請聽她說,請相信她。總有一天,她會站在你面前,感謝你提供了一個令她有成就感的工作環境,而不是相反。”

雖然米歇爾·威廉姆斯並未直接提到自己受到的不公待遇,但外界認為,她在台上說出以上這番話時,一定是想到了2017年拍攝《金錢世界》時,因為替換凱文·史派西一角需要補拍鏡頭,男主角馬克·沃爾伯格拿到了150萬美元的額外酬勞,而身為女主角的她只獲得了1000美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽