民生調查|我國進入阿爾茨海默病高發期 原創新藥研發已進入III期臨床階段
2019年09月23日17:00

原標題:民生調查|我國進入阿爾茨海默病高發期 原創新藥研發已進入III期臨床階段

來源/採訪對象供圖

9月21日是世界阿爾茨海默病日(世界老年癡呆日)。目前中國癡呆症患者人數超過950萬,65歲以上人群老年性癡呆即阿爾茨海默病(Alzheimer's disease, AD)患病率高達4.8%。並且隨著我國人口平均壽命的延長、老齡化社會的到來,我國已進入阿爾茨海默病高發期。

上海市精神衛生中心老年科副主任醫師王濤指出,目前,人們對AD的認識存在“三低”:公眾對於疾病的知曉率低,僅54.3%的照料者認為老年人的記憶障礙是自然衰老;就診率低,僅19.51%;接受治療的比例更低,導致患者耽誤治療。

目前,在臨床上阿爾茨海默病有“ABC”三個核心症狀。“A(Activities of Daily Living)”指的是日常生活能力受損,包括基本生活能力和應用基本生活工具的能力降低或喪失;“B(Behavior)”指的是精神行為改變,包括妄想、幻覺、淡漠、焦慮、激越、抑鬱、侵擾等;“C(Cognition)”指認知功能惡化,包括記憶力減退,定向障礙,語言障礙,計算力下降等。雖然記憶減退是AD的常見臨床表現之一,但伴隨的精神行為症狀更需要高度關注。

一般來說,AD的十大危險信號包括:

● 記憶力衰退,尤其是對近期事物的遺忘;

● 不能完成熟悉的工作,如不知道穿衣次序;

● 語言表達出現障礙,如經常忘記簡單的詞語,說出來的話讓人難以理解;

● 搞不清時間和地點,如出門常迷路,記不住日期;

● 判斷力受損,花很多錢去買根本不值錢的東西,吃已經不再新鮮的食物;

● 理解力下降,如與人交流出現一定的障礙;

● 將物品或錢錯放在不恰當的地方,如水果放在衣櫃里,襪子放在餐桌上;

● 行為的改變,如激惹的言語和行為;

● 性格改變,如糊塗、多疑、害怕、易怒、焦慮、抑鬱等;

● 興趣喪失,如在電視機前呆坐好幾個小時,長時間地昏昏欲睡等。

當出現上述危險信號時,就需要警惕AD的可能,需要到認知障礙門診就診。

王濤介紹,對於AD的治療,目前膽堿酯酶抑製劑和N-甲基-D-天門冬氨酸受體部分拮抗劑兩類對症治療的促認知藥物是AD治療的主要手段。好消息是,由中國科學院上海藥物研究所等研發,上海市精神衛生中心和北京協和醫院牽頭組織的甘露寡糖二酸鈉III期臨床研究於2018年7月17日揭盲,達到了預期研究目標,有望成為全球首個糖類多靶點和多機製抗阿爾茨海默病創新藥物。而國內完全自主知識產權的1類化學新藥琥珀八氫氨吖啶是可逆性雙重膽堿酯酶抑製劑,II期臨床試驗結束後已獲得主要療效指標ADAS-Cog和次要療效指標的陽性結果,由上海市精神衛生中心牽頭的III期臨床試驗正在開展。期望在未來幾年會不斷有我國自主研發的新型治療AD藥物,造福於更多患者。

新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽