每年去中國一趟——澳州藝術家甘特納的“快樂秘方”
2019年09月23日10:27

原標題:每年去中國一趟——澳州藝術家甘特納的“快樂秘方”

  新華社坎培拉9月23日電 通訊:每年去中國一趟——澳州藝術家甘特納的“快樂秘方”

  新華社記者白旭 嶽東興

  澳州藝術家卡里略·甘特納常被熟悉他的中國人親切稱呼“老甘”。他說他的“快樂秘方”是每年參演一部劇、執導一部劇、去中國一趟。

  “上了年紀以後,我演戲和執導都少了,但是每年仍然一定要去中國,”74歲的老甘在接受新華社記者專訪時說,“我跟中國結緣已超過半個世紀。”

  長期致力於促進中澳文化交流的老甘,有很多頭銜。他是專業演員和導演,上世紀80年代曾任澳州駐華大使館文化參讚,還是中國文化部“文化交流貢獻獎”獲得者。

  在澳州老甘的辦公室里,從牆上掛著的捲軸中國畫,到擺放的當代中國藝術家的雕塑,無不顯露出他對中國文化的熱愛。

  老甘對中國的興趣在他在墨爾本大學讀書時就有了萌芽。“我有個特別好的朋友,是個中國方面的專家。她經常來探望我母親,跟她聊中國的話題,還給我一些書看。”

  老甘首次到訪中國是1977年2月。第一次訪華經曆給他留下了很好的印象,於是老甘在1978年下半年帶著一些藝術家到中國去交流。

  他記得當時人們穿著的衣服主要還是軍綠或者藍灰色調。“大家都騎著自行車,在路上總能聽到車鈴聲在迴響。”

  他們去了四五個城市,老甘對上海的印象尤其深。“從和平飯店向外眺望是浦東,但是當時還是田地。那裡發展得很快。”

  1985年,老甘到澳州駐華大使館任文化參讚。“那幾年是我很快樂的一段時間。”

  那段時間里,他走遍了中國大江南北。他為上海人民藝術劇院執導了話劇《想入非非》。他把中國的演員帶到澳州,把澳州劇團介紹到中國。他還遇到了他的太太、華裔導演和製片人王子音。“中國在這段時間里發生了翻天覆地的變化,現在已發展成為世界第二大經濟體,成為一個繁榮富裕的國家。”

  “去年我搭乘高鐵從北京去深圳,然後從深圳再乘車去香港,非常快。”回顧幾十年前,他記得從香港到廣州就需要數個小時。“聽說現在可以直接坐高鐵到九龍了,希望能夠有機會乘坐一次。”

  “這裏(澳州)對於中國的理解也在增加,”老甘說,“對於中國的發展,國外普遍是尊重的。”

  他告訴記者,自己為澳中文化交流所做的一點一滴都被回報以善意,而這樣的工作也讓他的生活更加豐富。“文化交流讓我們能夠看到更美好的世界,也讓我們看到每個國家最好的一面,理解彼此。通過這種理解,我們能夠更好地和諧相處。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽