新中國70年里的中小學教材變遷
2019年09月23日13:04

原標題:新中國70年里的中小學教材變遷

(新中國70年)新中國70年里的中小學教材變遷

中新社北京9月23日電 (記者 馬海燕)今年秋季開始,中國部分省市高中開始使用新教材,義務教育也於前年開始使用新教材。全國統一使用“部編本”教材,標誌著中國的教材再次進入“大一統”時代。

9月1日,福州中山小學五年級學生在閱讀統一部編版的語文教材。(資料圖片)張斌 攝

  此前,蘇教版、北師大版、湘教版、鄂教版等多套教材並存了十多年,“一本多綱”適應了各地經濟發展的不同階段。但隨著中國教育發展進入新時代,逐漸要求一部統一教材的誕生。

  教材的變化背後是教育教學改革的要求。中國國務院印發的關於深化考試招生製度改革的實施意見,要求對高中課程和高考改革進行統籌謀劃,做好銜接。實施好新高考,必須推進普通高中課程改革,必須編寫和使用好高中新教材。

  實際上在新中國成立以來的大多數時期,各地都使用的是人民教育出版社統一出版的教材。1951年秋,由人民教育出版社仿照蘇聯教材編寫的第一套全國通用中小學教科書出版。這是新中國使用的第一部教材。五年之後,人教版推出了第二套中小學教材,完全由新中國教育工作者自主新編,並且之後每隔六七年修訂一次。

  使用時間最長的教材當屬“文革”結束後第一套全國通用的十年製中小學教科書。這套教材從1978年秋開始一直使用了15年,直到1993年版九年義務教育教科書正式向全國供應。

  2001年開始的新世紀第一套教材,金庸的小說、周杰倫的歌都走進了課本,一時引起熱議。此後,越來越多的當代熱門人物進入教材,如餘華的小說《十八歲出門遠行》、“90後”記者最近的一篇新聞通訊《“探界者”鍾揚》。

  每一個時代的課本,不僅是知識的傳授,也打下了時代的印記。《八角樓上》《吃水不忘挖井人》《朱德的扁擔》等老一輩無產階級革命家的故事在課本中閃光;黃繼光、董存瑞、邱少雲、劉胡蘭等一代代英雄人物通過課本走進少年兒童心中;陳景潤、袁隆平、屠呦呦等著名科學家正成為一代代少年兒童的榜樣。

  北京師範大學資深教授顧明遠參與了多版教材編寫。他認為,教材的變化折射的是新中國教育變革。新中國成立以來,中國不斷進行教材改革,教材在越改越好。

  正是從這些教材開始,新中國完成了從成立初期20%的小學淨入學率到接近100%的轉變,城鄉免費義務教育全面實現;實現了從新中國成立之初高校在校生僅有11.7萬人到現在高等教育在學總規模達3833萬人的飛躍。

  不管教材如何變化,中華優秀傳統文化教育、愛國情懷和國際視野是十多版教材不變的初衷。《司馬光砸缸》《孔融讓梨》《自相矛盾》《刻舟求劍》等古老的中國故事伴隨著一代代孩子成長;毛澤東詩文、魯迅雜文小說,分散在不同學齡段的教材里,是培養下一代風骨的力量源泉;列寧、白求恩、愛迪生、達芬奇、愛因斯坦等外國人是中國學生課本里的常客。

  顧明遠認為,最新一版的教材更注重學生的核心素養。而如何在教育教學中落實核心素養才是關鍵。

  中國教育學會副會長尹後慶表示,接下來實施新教材的過程,就是以核心素養為主線的課程建設過程。而中國很大,從東部到中西部,從城市到農村,個體的學習情況不同,要逐步在課程選擇與學生個性化學習中推進核心素養,需要師生共同努力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽