意大利2位同名同姓患者間輸血錯誤 致其中一人身亡
2019年09月23日09:20

原標題:意大利2位同名同姓患者間輸血錯誤 致其中一人身亡

中新網9月23日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報導,近日,一名意大利女子在米蘭蒙紮維梅爾卡特整形醫院實施外科整形手術後,因與另一名患者同名同姓,醫護人員錯把應輸給另一名患者的血漿,輸入了該患者體內,結果導致該患者不治身亡。目前,該醫療事故檢察機關已經介入調查。

  據報導,當地時間9月11日,一名84歲的女子在米蘭蒙紮維梅爾卡特整形醫院實施外科整形手術,術後在輸血過程中,醫護人員錯把另外一名與她同名同姓患者所需血漿,輸入了該患者體內,結果發生了溶血現象。

  術後84歲的意大利女子出現溶血現象後,立即轉入重症監護室進行搶救,最終搶救無效,於當地時間9月13日淩晨4時宣佈死亡。

  醫療事故發生後,米蘭衛生局和檢察院聯合組成醫療事故調查組,對醫療事件展開調查。調查結果證實,事件發生時,確有兩位同名同姓的患者需要輸血,因血漿配送錯誤致一名患者死亡,而另一名患者則因血漿送達延後逃過一劫。

  事件發生後,意大利衛生部門在一份聲明中表示,過去10年,意大利從未發生過輸血錯誤導致死亡事件。而事故醫院每年約為患者進行6000次輸血,此類事件也是該醫院首次發生。

  意大利血液中心總幹事吉安卡洛·柳姆布魯諾表示,醫院為患者用錯血漿的概率非常低,但是異型血一旦錯誤的輸入患者體內,哪怕是只有幾毫升,也很可能造成患者死亡。

  根據意大利醫療部門的統計數據,每250萬至300萬次輸血中,就有1次致命事件發生。意大利平均每天有1728名患者接受輸血,每年平均輸血高達630770次。(博源)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽