從“單一種養”到“一田多收”——稻漁共作田里的豐收新圖景
2019年09月23日10:49

原標題:從“單一種養”到“一田多收”——稻漁共作田里的豐收新圖景

  新華社南昌9月23日電 題:從“單一種養”到“一田多收”——稻漁共作田里的豐收新圖景

  新華社記者姚子雲、熊家林

  秋高氣爽,江西省新餘市渝水區珠珊鎮鵬湖村的稻田還未完全轉黃,田里已滿眼豐收的圖景。原來,與過去單一種糧不同,稻田里還養了夜市“網紅”——小龍蝦,“一田多收”讓農民收益大幅增加。

  “這季龍蝦剛賣完,稻子長勢也不錯,一田雙收,土地使用效率提高了。”江西中錦秀農業科技有限公司總經理袁振中說,公司流轉了鵬湖村千餘畝土地發展稻蝦共作,利用龍蝦排泄物做天然肥料實現生態循環利用,小龍蝦與水稻同生共長。

  “稻田里養殖的是清水小龍蝦,對水質、水溫等環境要求較高。”養殖人員邵有珠告訴記者,稻蝦養殖須施特定的有機肥,不能用化學農藥,水體中若存在化學農藥殘留,蝦群便會大面積死亡。

  小龍蝦成為證明生態稻米優質生長環境的“合格證”。袁振中告訴記者,去年稻穀畝產700斤左右,產出的大米在深圳市場賣到18元一斤,卻依然供不應求。清水小龍蝦的產量在每畝300斤左右,產值可達3千多元。

  “以前種田一年,不如打工一月。”由於比較效益偏低,近年來,少數地方出現農民不願種田、土地被撂荒的現象。如今,通過稻蝦、稻魚、稻鱉、稻蛙、稻鰍和稻蟹等稻漁綜合種養,一畝田收益高的可達上萬元。

  “農民參與稻漁綜合種養的積極性越來越高。”江西省農業農村廳巡視員龍宇聞說,這兩年,江西省稻漁綜合種養面積從49萬畝增加到100多萬畝,預計今年將突破150萬畝,綜合種養畝均收益是過去單一種植水稻的三到六倍。

  在穩定糧食生產的基礎上,越來越多的地方正加快推廣稻漁綜合種養。

  在江西傳統產糧大縣吉水縣,剛剛過了小龍蝦的捕撈季,當地八都鎮種糧大戶劉建平正在田間打理即將豐收的水稻。

  “稻漁共作真不錯,我試搞了一百多畝,兩年就回本盈利了。今年,我準備繼續擴大規模,讓更多農田實現‘一田多收’。”劉建平說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽