影視人劉誌江:中國元素是影視創作的珍寶
2019年09月23日16:16

原標題:影視人劉誌江:中國元素是影視創作的珍寶

中新網杭州9月23日電 題:影視人劉誌江:中國元素是影視創作的珍寶

  作者 錢晨菲 孫妮亞

  綠樹掩映的杭州鳳凰山腳下,一棟灰白色建築優雅矗立,白色牆壁上赫然寫有“誠實做人,誠信做事”八字箴言。寫下這句話的,是從業近十年,致力於講述中國故事的製片人劉誌江。

  今年5月,電視劇《麥香》在央視黃金檔熱播。該劇以女主人公麥香對軍人、軍屬榮譽的執著捍衛為主線,講述她克服重重困難,帶領父老鄉親建設家鄉的感人故事。該片不僅以1.31%的平均收視率位列排行榜上半年第一位,還獲得了全國第十五屆精神文明建設“五個一工程”表彰。

《西遊記之大聖歸來》海報。劉誌江供圖

  作為《麥香》總製片人,劉誌江介紹,該劇力圖以山環水抱、景色秀麗的典型江南特色,鋪陳出長達30年的中國鄉村改革史。“影視創作應該堅持主流價值導向,要具有中國的特色,用足中國元素。所以在《麥香》中我們將‘軍人的堅守’和‘鄉村振興’作為兩大關鍵詞,向觀眾傳遞軍人‘退役不退誌’的信念。”

  不僅是《麥香》,談及自己從業的初心,劉誌江表示:“社會效益永遠是第一位的,要用好中國元素,傳播社會正能量。”

  他以“圈中另類”自嘲對影視的執念,“我是物理系畢業的,曾是影視圈外人,不喜歡應酬和迎合,所以顯得不大合群。我不願意花虛高的價格請大牌明星,影視劇成功與否,還是要花功夫在劇本的字裡行間中。”

劉誌江此前獲獎現場。劉誌江供圖

  這樣的不迎合,在他的首部作品《尋龍奪寶》中充分體現。2010年,他參與製作首部中國和澳州合拍的影片《尋龍奪寶》,拓展了中外合拍電影的實踐之路。

  雖已時隔多年,其電腦中仍珍藏著該片。“影片開頭的表演我運用了中國鼓的元素,飛舞的巨龍也用了有五個爪子的金龍,當時澳州的製片人對這些細節都是不認可的。但我對中國元素的運用非常執著,中國影片就是要體現中國特色。”

  《尋龍奪寶》的試水,為劉誌江打開了製作人的大門,而經典動畫作品《西遊記之大聖歸來》則使其名聲大噪。該影片不僅創造了9.56億的票房紀錄,獲得了第十四屆精神文明建設“五個一工程”優秀作品獎、第30屆中國電影金雞獎最佳美術片獎、第16屆中國電影華表獎優秀故事片獎等20項大獎,還鼓舞了一大批動畫從業者的信心,讓中國傳統元素再次發光。

  “中國元素一直是藝術創作的發源地,誕生了家喻戶曉的神話傳說和經典名著,孫悟空是多數中國人心中的英雄。”劉誌江回憶,當時團隊沒有足夠的資金用於影片宣傳,因排片量少,多數人並不是很看好。“我們都沒有想到,孫悟空的英雄形象得到了民眾共鳴,引發了當年的‘自來水’效應,這說明中國元素能夠受到民眾喜歡。”

  票房飄紅背後,是劉誌江的“執拗”。“看到《西遊記之大聖歸來》熱映,很多人建議我趁熱打鐵,推出大聖歸來第二部以此獲益,但我選擇了停下,影視作品不該受經濟效益左右,不該過度商業化。”

  這一停便是一年。空白期的思考讓劉誌江更加“獨善其身”。在家人的支持下,他選擇放下浮躁,繼續深耕動畫,堅守的仍是其視為珍寶的中國元素。

  “文藝作品要有自己的審美,不能盲目迎合,要避免‘順應潮流’和同質化。《西遊記之大聖歸來》之後,我雖然放緩了工作節奏,但更加重視細節。每個行業都有其固有的規律,必須要守住底線,花更多的精力在作品上。”在劉誌江眼裡,中國對於五千年優秀傳統文化的積澱是其他國家無可比擬的,這是中國影視走出國門的信心基礎,也給該行業提供了源源不斷的挖掘題材。

  如今,他仍選擇神話傳說和民間故事中的人物作為動畫製作的主體,正籌備著一系列蘊含中國傳統元素的動畫作品,有以懸壺濟世為故事主軸的《濟公》,中外合作團隊共同創作的《冒險小王子》等。

  從業近十年,20多部電視劇、10多部電影作品問世,屢獲國家級、國際級獎項……劉誌江說,“用中國元素講好中國故事,用影視作品傳遞統一、和諧的社會正能量,這才是中國影視人該有的責任與堅守。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽