平穀區慶祝“豐收節”,農產品成“主角”
2019年09月23日11:16

原標題:平穀區慶祝“豐收節”,農產品成“主角”

活動現場還對平穀區“2019年北京市農村創新創業先進典型”進行了表彰。

新京報快訊(記者 陳琳)平穀大桃、玉露香梨、佛見喜梨、四座樓文玩核桃、精品蔬菜、“京紅1號”雞苗、正大雞蛋……9月23日,平穀區慶祝“2019中國農民豐收節”,現場農產品成了“主角”,農民代表、農業企業代表,紛紛上台,分享一年里豐收的喜悅。

人們在豐收的農產品前合影。攝影/新京報記者 吳寧

在平穀區熊兒寨鄉九里山休閑廣場,來自全區各鄉鎮(街道)的農民代表、農業技術員、農業企業代表共祝豐收節。現場喜氣洋洋,農民舞龍表演、京東大鼓、嗩呐獨奏、平穀調、鄉賢書畫展示等群眾自編自演的文藝節目,讓居民也跟著樂了一把。

耿化清老先生展示自己製作的烙畫葫蘆。攝影/新京報記者 吳寧

現場設置了四大展區。“平穀鄉村文化展示區”將農民現場創作的書法、繪畫、剪紙、非遺、文創產品等平穀鄉村文化進行聚合展示;“平穀農業科技創新展示區”通過展板展示了平穀涉農科技創新項目、涉農高新技術企業、涉農產業項目、創新試驗示範基地等。“平穀美麗鄉村建設展示區”展示了平穀美麗鄉村建設的成果、實施方案、效果圖。

慶祝豐收的農民舞龍表演。攝影/新京報記者 吳寧

最吸引人的莫過於“平穀特色農產品(鄉創產品)展示區”了,在這裏,各鄉鎮、村組及農戶的特色農產品、農副加工商品、旅遊產品等應有盡有。北京世紀開泰農副產品產銷有限公司的劉長城第一個走上台來,盤點著今年平穀大桃的收成。“科技種桃,誠信賣桃,平穀大桃的金子招牌一年更比一年亮。今年不僅開發了鄉創產品‘禦苑福桃’,進了頤和園,去了世園會。大桃還搭上了高鐵,走向全國,走向世界。”

老玉米組成的平穀豐收節圖案。攝影/新京報記者 吳寧

今年平穀的梨產業也獲得了大豐收。大華山鎮西牛峪村黨支部書記王素平帶著“玉露香梨”來到會場。幾年前,西牛峪村將從山西引進的大雪花梨和從新疆引進的庫爾勒香梨進行雜交種植,培育出口感獨特的玉露香梨供應市場,極受歡迎。金海湖鎮茅山後村黨支部書記李寶江,手捧有著兩百年種植曆史的“佛見喜梨”,高興地說:“今年,我們村的佛見喜梨預計產量能達到20萬公斤,果農收入一年比一年高,梨產業已經成了茅山後村的支柱產業,我代表全村農民歡迎大家採摘品嚐。”

玉露香梨在豐收節上亮相。攝影/新京報記者 吳寧

人們品嚐無公害精品西紅柿。攝影/新京報記者 吳寧

白露過後,核桃下樹。目前正是吃青皮核桃的好時機。核桃退去青皮,砸開後,剝去黃白色的外衣,白色的棉瓤核桃又脆又甜。除了食用核桃,文玩“麻核桃”也已下樹。熊兒寨鄉“四座樓獅子頭”今年喜獲豐收,核桃紋路清晰,樁型端正,悶尖、大肚、菊花底,備受文玩愛好者喜愛。

峪口禽業負責人帶來了一隻憨態可掬的小雞。這隻小雞就是“京紅1號”種雞苗。“京紅1號”是中國培育的第一個具有自主知識產權的蛋雞品種,也是中國第一個不受國外控製的畜禽品種。該品種年產蛋高達330枚左右,超過了年產蛋320枚國際水平,而且成活率高出3個百分點。如今峪口禽業平均每天為全國各地提供20萬隻雞苗。正大蛋業負責人手捧雞蛋介紹道,正大蛋業在平穀飼養著將近200萬隻蛋雞,採用全球領先的智能化雞蛋系統產蛋,在這裏,每一枚雞蛋都要經過溫水清洗、毛刷刷洗、紫外線設備檢查等步驟才能送到包裝車間,最終送到全國各地。北京市民每天吃到的新鮮放心雞蛋,10%就來自這裏。

峪口禽業工作人員展示京紅1號種雞苗。攝影/新京報記者 吳寧

此外,活動現場還對平穀區“2019年北京市農村創新創業先進典型”進行了表彰。

新京報記者 陳琳 協作記者 吳寧

編輯 樊一婧 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽