“奶油曲奇”、藍色地表……火星罕見照片來襲(圖)
2019年09月23日11:09

原標題:“奶油曲奇”、藍色地表……火星罕見照片來襲(圖)

  中新網9月23日電 綜合報導,日前,由歐洲航天局(ESA)和俄羅斯聯邦航天局(Roscosmos)聯合進行的火星探測任務小組(ExoMars)拍攝了一組火星照片。照片中的火星不再是人們心中那個“紅色星球”的形象,反而更像是美味的奶油曲奇餅乾。

階梯狀突出層上的藍色沙子(圖源:NASA)

  據報導,ESA和Roscosmos通過火星微量氣體追蹤軌道飛行器,在火星北極區域拍攝到了一片冰凍沙丘,看起來就像是有紋路的奶油曲奇餅乾。

  形成這種地貌的主要原因是,冬天火星北極地區的二氧化碳會凝固成冰,這些白色的冰覆蓋在沙丘上,形成白色薄層。到了春天,這些冰又會從固態轉變為水蒸氣,由下而上逐漸解凍。

  在結冰時,氣體會被鎖定在冰層和沙子之間的空隙中。當冰解凍時,氣體會從裂縫中噴出,並將夾帶著的沙塵釋放到空氣中,從而在冰層覆蓋的白色沙丘上造成深色的斑點與紋路。從高空俯瞰,就像是奶油曲奇餅乾的圖案。

  無獨有偶,當地時間9月19日,美國宇航局(NASA)也公佈了在火星尼爾森隕石坑(Danielson Crater)拍攝到的,有紋路的火星地表照片。

  NASA稱,這片直徑約67公里寬的隕石坑位於火星西南方,由岩石與沙塵經年累月沉積而成。數億年前,沉積物逐漸積累成一層又一層的岩層。由於沉積物質地不同,部分岩層更能抵禦外來侵蝕,因而逐漸突出成階梯狀。又因為這裏的沙子是藍色的,並散落在山脊上,因而形成了有藍色紋路的地表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽