多國高手齊聚深圳決戰魔方速擰
2019年09月23日22:04

原標題:多國高手齊聚深圳決戰魔方速擰

  【解說】

  方的,圓的,三角的,三階的,四階的,五階的,五顏六色看得人眼花繚亂的,全都是魔方。9月22日,2019WCA世界魔方深圳公開賽的現場,來自世界各地的魔方高手,齊聚在這裏一展身手,展現智力運動的別樣風采。

  【解說】

  現場,真正讓人眼花繚亂的還不是五顏六色的魔方,而是這些高手的手速。裁判員從後台像上菜一樣端出一個個打亂的魔方,對於外行人就如同一道道的難題。但是在僅僅觀察了極短的時間後,各位選手就手指翻飛,電光火石之間,觀眾還來不及看清楚他們的技巧,選手們已經複原了魔方。短短的幾秒鍾,競爭瞬間爆發,又瞬間結束,但是其中的門道,大有講究。來自黑龍江的三階單次世界紀錄保持者杜宇生就告訴記者,手速要快,但是要比手速更快的,是腦速。

  【同期】三階單次世界紀錄保持者 杜宇生

  這個外人是看不到的,但是我們是知道的,我們的眼睛以及腦袋,想的步驟永遠都要比手快,超前那麼幾步,所以說我們的腦袋是要比手運動的更快。在上大學之前我基本上是有時間就練,就是除了睡覺吃飯上課,我基本都在練魔方。上了大學以後,時間比較匆忙,可能每天也要拿出一到兩個小時出來練習。

  【解說】

  杜宇生目前還是一個大三的學生,但是他已經在兼職做魔方的培訓老師了。賽場上的緊張氣氛和各種各樣的壓力,讓這些年紀輕輕的選手,顯得格外慎重,有的要把自己包起來,有的要不斷搓手熱身,要的還要帶上耳機,杜絕所有的干擾。幾秒鍾的決戰,身體和精神都要立即爆發到最高點。

  【解說】

  然而即便是這樣,這個舞台依然是屬於年輕人的,甚至是屬於小孩子的。這些小選手,表現一點都不落後,反倒是賽場上難得出現的為數不多的幾位“大哥哥”,對自己的表現,頻頻搖頭。而這位來自丹麥的15歲少年,盧卡斯,現在家住上海,父母都在中國工作,這次他在朋友的陪同下來到深圳參加比賽,現場他顯得格外安靜,只是一直專注著手裡的魔法,但是要知道這位丹麥小哥哥,是2019WCA中國魔方錦標賽冠軍。

  【同期】丹麥選手 盧卡斯

  上週我也參加了在丹麥舉行的比賽,最大的不同就是參賽人數,這裏有300多人參賽,而在丹麥的比賽才80個人參加。所以最大的不同就是人數。

  【解說】

  當天,異型魔方發明人,79歲的烏爾·麥菲特也到場觀賽,他則表示,其實魔方比賽追求速度只是一個方面,更重要的是,它讓不同國家不同文化的青少年,聚在一起相互交流相互瞭解,魔方的魅力不只是本身,而是玩魔方的人。

  記者 王慶然 深圳報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽