“塔巴”過境,秋分如何安度?防寒防燥防鬱
2019年09月23日20:15

原標題:“塔巴”過境,秋分如何安度?防寒防燥防鬱

今年第17號颱風“塔巴”週末過境,秋分便接踵而來。一場秋雨一場寒,疾風大雨煞了“秋老虎”威風,秋意漸濃。

自秋分之日起,北半球晝短夜長現象越發明顯,晝夜溫差逐漸加大,氣溫逐日下降。氣虛質、陽虛質、氣鬱質和血瘀質的人群容易出現各種不適症狀,感冒、咽炎、鼻炎、哮喘、腹瀉、急性心腦血管事件等疾病也高發。

故“多事之秋”更要遵循中醫“春夏養陽,秋冬養陰”的原則,從飲食、起居、情誌等方面進行調攝,防感冒,防腹瀉,防秋燥,防過敏。

呼吸道疾病如何防治

《黃帝內經》云:“肺為華蓋,易受邪侵,肺為嬌髒,不耐寒熱”,秋分過後,天氣轉涼,肺為嬌髒易感受寒邪,導致肺“宣發不足、肅降太過”引起咳喘等呼吸道疾病,應該如何防治呢?

上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院風濕科主任薛鸞在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時稱,可遵循“順之則為補”原則,“順應人體五臟六腑的生理功能,即恢復亦或促進肺的宣發與肅降功能,可選擇輕鬆平緩、活動量不大的有氧運動, 比如:登山、步行快走、打太極拳、八段錦等適度的有氧活動。”

飲食上可用甘寒滋潤之品煮粥來吃,例如梨子、荸薺、甘蔗等。“虛邪賊風,避之有時”,秋季早晚溫差大,應根據溫差變化適當增減衣服防身體著涼。

唇乾咽干也是秋燥

夏末秋初,溫燥縈繞,秋燥之邪極易侵犯人的口鼻、皮毛等部位而出現口、唇、鼻、咽等部位乾燥,或大便干結不通,甚則出現皮膚瘙癢、乾裂、流鼻血等症狀。薛鸞主任醫師建議:皮膚乾裂者可使用尿素維E乳膏或參皇乳膏外用,改善乾裂症狀,口唇乾燥可使用潤唇膏外塗。

飲食上重點在於滋陰潤燥,應多食百合、荸薺、梨子等甘寒之品,而體寒、血糖升高者應慎食或在醫生建議指導下食用,同時忌食辛辣煎炸之品。多喝蜂蜜水可潤腸通便,清腸排毒,有助去除秋燥。

早睡早起,防心腦血管病

秋冬季節是心腦血管疾病的高發時期。秋季,古人稱之為收容平藏之季,在生活起居方面,人們應早睡早起。

活動時以靜為主,適度運動以避免大汗,宜配合養肺功健體促進血液循環維持正常的心血管功能。

關節易痛,注意保暖

秋天濕寒,氣溫反複無常,亦是關節炎的高發季節,大多數風濕病關節炎患者在遇冷後都會加重病變關節的疼痛,如果患者平時不注意關節的保暖和保養,很容易加重病情,尤其類風濕關節炎患者。

薛鸞主任醫師稱,關節炎患者應該注意身體及關節局部的保暖、適當的身體鍛鍊促進血液循環,改善關節的靈活度。飲食上切記少食生冷、冰鎮、辛辣煎炸之品。

若有明確診斷的風濕性疾病導致的關節炎患者,應在專業的風濕科醫生指導下採用藥物控製加自身鍛鍊。

陽氣虛,怕冷明顯的關節炎患者也可選擇參加一年一度的冬病夏治敷貼治療以提升機體陽氣增強自身抗寒能力,減少秋冬季節的發病。

勿讓“悲秋”情緒傷肺

“自古逢秋悲寂寥”,秋在陰陽中屬陰,七情中應悲,故有“傷春悲秋”一說。薛鸞主任醫師指出,秋季五行屬金,五臟屬肺,中醫講久鬱化火,人在情緒抑鬱時容易動怒,生肝火,火克金,則傷肺,所以在秋季,更應該管理好自己的情緒。

要心氣平和,以便清肺,倘若氣動,肝火動,心火動,傷肺以後,冬天陽氣收藏不住,容易腹痛、泄瀉,易生各種病。薛鸞主任醫師建議,秋天應該這樣調節自己的情緒:

1.養成早睡早起的習慣,以順應時令。

2.應以“收”以“靜”為主,適當選擇一些輕鬆平緩、活動量不大的有氧運動以調節自己的情誌,如:打太極拳、八段錦等。

3.切記動怒,少發脾氣,應保持心平氣和。

4.抑鬱症患者,應在醫生的指導下結合藥物進行調理。

天涼腹瀉,少吃寒性水果

“白露秋分夜,一夜涼一夜”,秋分過後天氣逐漸轉涼,再加上海秋季多雨多濕,寒濕病邪最易困厄脾陽。中醫上講“無濕不成泄”,寒濕困脾極易造成腹瀉等胃腸道疾患。

薛鸞主任醫師提醒,脾虛之人在秋分之後生食瓜果應尤為注意,吃水果前先瞭解水果的屬性,“一般而言水果可分為寒涼、溫熱、甘平3類。寒涼類水果有柑橘、香蕉、梨、柿子、西瓜等。溫熱類水果有棗、桃、杏、龍眼、荔枝、葡萄、櫻桃、石榴、菠蘿等。甘平類水果有梅、李、山楂、蘋果等。平素脾虛之人秋分之後應儘量選擇甘平的水果來吃,寒涼類水果儘量少吃,或者煮熟成羹來吃。”

螃蟹寒涼,可配紫蘇“解毒”

“秋風起,蟹腳癢”——螃蟹雖然美味,但 是其性寒涼,不宜和上述寒性水果一起食用,以免傷脾胃,導致腹痛、腹瀉等消化道症狀。

中藥紫蘇,其性溫,味辛,有解表散寒,行氣寬中,解蟹毒之功效,同時紫蘇也是增香調料之一,所以在蒸煮螃蟹時可添加紫蘇葉、生薑、蔥白等溫性藥材,這樣不僅能緩解螃蟹之寒性、毒性,還能增添其美味。

多喝粥有助潤肺防燥

關於秋分飲食,上海中醫藥大學附屬龍華醫院中醫預防保健科主任醫師方泓指出,秋季多喝水,多喝粥有助於潤肺防燥,“喝水時可以用麥冬、菊花、干青果、玄參等中藥用以衝泡,代替茶飲。”

小米粥、山藥薏米粥等都適合在秋季食用。宜吃清熱生津、養陰潤肺的食物,如泥鰍、芝麻、核桃、百合、糯米、蜂蜜、牛奶、花生、鮮山藥、梨、蓮子等清補柔潤之品。

養陰潤燥食物因性多寒涼,有礙脾胃,對於脾胃消化功能虛弱的人可能會出現腹瀉或大便溏薄,此類人群建議食用陳皮、佛手、山藥等健脾胃的食材,或者吃一些辛味、酸味、甘潤或具有降肺氣功效的果蔬,特別是白蘿蔔。”

【推薦食療】

雪梨羅漢果湯

【配方】雪梨1個,羅漢果半個。

【製法】將雪梨洗淨,連皮、核切碎,羅漢果洗淨,然後放入沙鍋,加適量清水共煎,煮沸30分鍾,去渣飲湯。每日2次,連服3日。

【功效】潤肺消痰,清熱利咽。適用於秋季咽部微痛,或有異物感,音啞、咳嗽等。

沙參百合鴨湯

【配方】北沙參、百合各30克,肥鴨肉150克

【製法】將北沙參、百合、鴨肉分別洗淨,一同入鍋,加水適量,先用武火燒沸,再用文火燉至鴨肉熟爛即成。

【功效】養陰潤肺,清熱化痰。適用於肺熱陰虛所致的咳嗽咯痰、痰黏難咳、口燥咽干、大便干結等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽