因為美國 這個重要國際組織或將遭受致命一擊
2019年09月23日00:29

  原標題:因為美國,這個重要國際組織或將遭受致命一擊

  參考消息網9月23日報導 美媒稱,世界貿易組織(WTO)上訴機構碩果僅存的幾位成員中,一位美國律師或許將於今年12月離職,從而讓WTO的全球貿易爭端解決體系陷入癱瘓。

  據彭博社9月20日報導,假如自2011年以來就任職於WTO上訴機構的美國法官托馬斯·格雷厄姆離職,將會加速WTO上訴機構的消亡,並促使各國重新考慮依賴WTO來解決數量激增的貿易爭端這一現狀。

  報導稱,雖然格雷厄姆的任期將於12月10日結束,但是在以往,上訴機構的法官會堅持完成他們參與的WTO案件。如果他辭職,WTO上訴機構將無法達到就上訴案件作出裁決的法定人數。通常情況下,WTO上訴機構有7名法官,但目前只有3名在任,而且其中包括格雷厄姆在內的兩名的任期到12月就將屆滿。而WTO上訴機構需要至少3名法官才能對案件進行審理。

  格雷厄姆在日內瓦世貿組織總部接受採訪時說:“我還沒有決定,我正密切關注事態發展。”

  報導稱,美國總統特朗普、美國貿易代表羅伯特·萊特希澤和其他美國批評者認為,WTO爭端解決機製威脅了美國的主權。作為回應,歐盟、加拿大和其他成員國正在討論改革上訴機構的方法,以回應美國對其偏離授權的批評。

  據報導,揚言要退出WTO的特朗普政府拒絕考慮提名人選來填補該委員會的4個空缺。格雷厄姆的離開將使所有懸而未決和未來的上訴陷入法律困境,因為沒有足夠的上訴委員來解決爭端。

  華盛頓戰略與國際問題研究中心高級顧問斯科特·米勒在接受彭博社採訪時說:“我認為美國不會反對他辭職。”他說:“從戰術上說,美國通過讓上訴機構喪失戰鬥力獲得了它想要的東西。”

  據報導,約有12起上訴案件懸而未決,包括歐盟對俄羅斯天然氣進口的限製引發的爭端,以及美國和加拿大圍繞紙張和軟木木材的爭端。

  報導稱,在12月10日最後期限到來前,上訴機構有可能就這些案件中的任何一起作出最後裁決。從現在到12月10日期間,世貿組織成員還可能要求上訴機構在其案卷中列入一部分新的申訴。

資料圖片。(路透社)
資料圖片。(路透社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽