又一年艾美獎落幕 這些“奇景”你關注到了嗎?
2019年09月23日19:51

  原標題:又一年艾美獎落幕,這些“奇景”你關注到了嗎?

  一場頒獎典禮落幕,總是伴隨著勝利的歡呼聲和失落的歎息聲,當然,還有紅毯上的爭奇鬥豔和舞台上的“肺腑之言”。

金·卡戴珊與妹妹肯達爾·詹娜頒獎。
金·卡戴珊與妹妹肯達爾·詹娜頒獎。

  北京時間9月23日上午,第71屆艾美獎在美國洛杉磯落下帷幕。“外事兒”帶你一起回顧本屆艾美獎中的那些“奇景”。

  最意外:《姿態》

  有些獎項令人大感意外,如比利·波特憑藉在《姿態》(Pose)中的表演拿下劇情類最佳男主,成為首位獲得該類獎項的黑人公開同性戀演員。

  《姿態》背景設定在20世紀80年代的紐約,講述的是當時美國有色族裔中LGBT群體參加地下舞會的故事。劇集主創大都是LGBT群體,是曆史上LGBT演員最多的劇集,也是曆史上最多跨性別者參與的劇集。

  創造曆史的波特在獲獎感言中表示,“我有權站在這裏,你有權站在這裏,我們都有這樣的權利”。

比利·波特。
比利·波特。

  有些意外:《倫敦生活》

  有些獎項令人有些意外,如英劇《倫敦生活》(Fleabag)一舉斬獲喜劇類最佳劇集、最佳女主、最佳導演、最佳編劇四大獎項,閃耀整個頒獎典禮。

  其中,身兼女主角、編劇、出品人等多個角色的菲比·沃勒-布里奇三次上台成為“奇景”——布里奇第三次上台領獎時自己都忍不住說,“這變得越來越搞笑了”。

  《倫敦生活》是女性獨白劇,講述的是很喪、很酷、很作又很精的女主角邋遢、糟糕、混亂的生活,以喜寫悲、以悲映喜是該劇的主要特色。布里奇在獲獎感言中稱該劇獲獎證明了“一個肮髒、不正常、混亂的女人也可以拿到艾美獎”。

菲比·沃勒-布里奇。
菲比·沃勒-布里奇。

  相比之下,同為喜劇類劇集的《了不起的麥瑟爾夫人》僅獲得最佳男配、最佳女配兩個大獎,風頭完全被《倫敦生活》蓋住了。

  而布里奇拿下喜劇類劇集最佳女主也阻斷了《副總統》主演祖莉亞·路易斯-德瑞弗斯創下艾美獎曆史第七次拿下喜劇類最佳女主的道路。

  不那麼意外:《權力的遊戲》

  在22日晚的頒獎典禮中,《權力的遊戲》(Game of Thrones)最終季獲得兩個獎項——劇情類最佳劇集和最佳男配。加上此前在創意藝術艾美獎中斬獲的10個獎項,《權遊》在本屆艾美獎中總共獲得12個獎項,成為最大贏家。

  其中,飾演“小惡魔”的彼得·丁拉基八次提名劇情類最佳男配四次獲獎,創下該類獎項中以同一角色獲獎次數最多的紀錄。

《權力的遊戲》主演同台。
《權力的遊戲》主演同台。

  事實上,《權遊》最終季播出前受到的期待與播出後收到的批評大概一樣多。許多網友覺得,憑藉這部劇的熱度,《權遊》再拿一個最佳劇集應該不是難事——但當它真的拿到了,許多網友卻表示失望,認為它根本不值得這個獎項。

  不過,對於許多劇粉而言,看到《權力的遊戲》主演重聚艾美獎舞台也滿足了他們的小小心願——畢竟,隨著《權遊》終結,再想看到主演重聚將非常困難了。

  最不意外:《切爾諾貝利》

  HBO出品的《切爾諾貝利》在“限定劇及電視電影類”中一舉斬獲最佳限定劇、最佳導演、最佳編劇三項大獎,大概是最不令人意外的。

  這部只有5集的迷你劇聚焦1986年的切爾諾貝利核事故,今年5月剛播出就收穫一片好評。該劇編劇克雷格·麥辛在獲獎感言中稱,這一劇集展示了“真實的價值”和“謊言的危害”。

《切爾諾貝利》主創上台領獎。
《切爾諾貝利》主創上台領獎。

  除此外,劇情類最佳女主由《殺死伊芙》(Killing Eve)的主演之一朱迪·科默拿下。科默在登台領獎時還感謝了《倫敦生活》女主布里奇——她是《殺死伊芙》的主力編劇之一。

  《殺死伊芙》也算是一大“神劇”,此前剛將另一位女主演、亞裔演員吳珊卓送上金球獎影后寶座,如今又將科默送上艾美獎影后寶座——兩位女主誰也別落下。

朱迪·科默。
朱迪·科默。

  其他熱劇如《生活大爆炸》最終季、《副總統》則顆粒無收,略顯遺憾。

  事實上,HBO大概是本屆艾美獎的最大贏家,憑藉《權力的遊戲》、《切爾諾貝利》等大熱劇總共獲得34項大獎。“老對手”Netflix緊隨其後獲得27項大獎。排名第三的亞馬遜共獲得15個獎項,但憑藉《倫敦生活》、《了不起的麥瑟爾夫人》成為喜劇類獎項中的最大贏家。

《了不起的麥瑟爾夫人》主演蕾切爾·布羅斯納罕紅毯照。
《了不起的麥瑟爾夫人》主演蕾切爾·布羅斯納罕紅毯照。

  《衛報》評論稱,總體而言,今年的艾美獎並沒有激起太大的浪花,除了學習奧斯卡不設主持人、頒獎典禮上“網紅姐妹花”金·卡戴珊和肯達爾·詹娜身高差引發討論外,許多流程都像在“拖時間”,顯得平淡無奇。一些專業主持人如吉米·坎摩爾則直接批判頒獎典禮“太糟糕了”。

  所以,對於頒獎結果,你怎麼看?

  文/謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽