伊利榮獲“企業社會責任公益典範” 引領行業可持續發展
2019年09月23日14:41

原標題:伊利榮獲“企業社會責任公益典範” 引領行業可持續發展

隨著國家對生態文明建設的高度重視,綠色可持續發展已經成為乳製品行業的共同選擇。乳製品企業紛紛將綠色發展理念納入企業發展戰略,並貫穿於企業生產經營和社會活動的各個層面。作為亞洲乳企龍頭,伊利集團在這方面行穩致遠,依靠強大的綜合實力走在了行業前列。

9月19日,由聯合國糧農組織與中國農業國際合作促進會聯合主辦的“2019世界農場動物福利大會”在青島召開。會上,伊利連續第二年被聯合國糧食及農業組織駐華代表處、中國農業國際合作促進會授予“企業社會責任公益典範”。

伊利連續第二年被授予“企業社會責任公益典範”

伊利集團副總裁徐克在“2019世界農場動物福利大會”上分享相關實踐經驗

9月21日,“2019世界經濟與環境大會”在北京隆重開幕,伊利集團代表出席圓桌會議並分享伊利在綠色發展方面的經驗與探索,引起行業的廣泛關注。

伊利集團副總裁趙昕出席“2019世界經濟與環境大會”

只有踐行綠色發展理念,未來才能真正實現可持續。作為健康食品行業的龍頭企業,伊利在行業內首先提出“綠色領導力”理念,進而形成“綠色產業鏈”發展戰略,帶動產業鏈上下遊綠色、可持續發展,打造“全球健康生態圈”,成為行業綠色發展的引領者。

提高動物福利 參與發起“北京共識”

農場動物福利保護是乳製品行業一直以來面臨的共同話題,農場動物福利從源頭上關係到整個乳製品行業的健康可持續發展。保障和提高農場動物福利已經成為行業共識。作為乳製品行業龍頭,伊利的農場動物福利保障措施堪稱典範。

關注農場動物福利保護不僅要關注動物本身,更要關注人與自然的和諧共生,這是踐行生態文明建設和可持續發展的重要組成部分。乳製品企業可持續發展的源頭就是奶牛的福利保障。去年的“第二屆世界農場動物福利大會”上,伊利與聯合國糧農組織、中國農業國際合作促進會等16家國際組織和科研機構,發起“世界農場動物福利——北京共識”宣言。號召社會各界共同投身到這項工作中。伊利是“北京共識”的發起者,更是“北京共識”的堅定執行者。

“品質牛奶”源於奶牛的“品質生活”。多年來,伊利始終在探索提高奶牛福利的創新措施,不僅在相關製度方面為奶牛的“食、住、行” 製定了嚴苛的養殖標準,更是在實踐中探索出一條“吃好、喝好、休息好”的“品質生活”養殖之路,持續增進動物福利,為行業樹立了典範,成為行業學習的榜樣。

保護生物多樣性 簽署聯合國生物多樣性公約

乳製品行業作為綠色生態產業,與生物多樣性保護密切相關。如今,各大乳製品企業不斷在環保領域加大投入,並在環保和動物多樣性保護領域做出了各自的成就。細數之下,伊利在這一領域的實踐模式頗具代表性。

為了更好的把綠色發展貫徹到企業發展的每一個環節,讓全世界見證伊利的綠色發展之路,伊利簽署了聯合國生物多樣性公約《企業與生物多樣性承諾書》。伊利之所以連續兩年被授予“企業社會責任公益典範”,也與伊利在生物多樣性保護領域所做的努力密不可分。

一直以來,伊利定期發佈生物多樣性保護報告,實現了信息及時披露,與全社會共享保護成果,同時在內部高效管理組織構架,充分彙聚了企業各部門眾力,並深入有效的普及實踐,架起了與消費者共謀可持續發展的橋樑,探索出“披露+管理+普及”的獨有模式。在實踐中,2018年9月,伊利金典聯合WWF發起“金典公益科考團”行動,邀請消費者與WWF動物保護專家一起探訪吉林黃泥河濕地自然保護區,為濕地候鳥搭建人工巢箱,共同守護濕地動物。此外,伊利還聯合WWF和吉林省濕地保護協會成立了兩所濕地自然教育學校,持續向社會公眾普及濕地保護知識。作為行業內發佈生物多樣性保護報告的企業,伊利的生物多樣性保護實踐模式,被聯合國教科文組織納入可持續發展案例集,作為“中國樣本”在全球範圍內進行推廣。

打造綠色產業鏈 開創業內 “共享健康可持續發展體系”

乳製品行業的特殊屬性決定了其產業鏈的複雜性。如何將綠色發展貫穿於整個產業鏈,帶動產業鏈上下遊共同貫徹同一理念,踐行統一模式成為行業性難題,也是各個乳製品企業一直努力的方向。在這方面,伊利在業內首創“綠色領導力”理念,打造“綠色產業鏈”,在全產業鏈率先實現綠色發展模式。伊利“綠色產業鏈”的成功實踐為行業做出了表率。

伊利在動物福利保障和生物多樣性保護領域的努力,是其“綠色領導力”理念和“綠色產業鏈”實踐的鮮明體現。早在2007年,伊利在行業內首先提出“綠色領導力”理念,並在此基礎上製定了“綠色產業鏈”戰略,包括“綠色生產、綠色消費、綠色發展”,持續聚焦產業鏈共贏、質量與創新、社會公益、營養與健康四大行動領域,並在多年實踐的基礎上,對標聯合國可持續發展目標,開創了行業內 “共享健康可持續發展體系”(簡稱WISH體系),將可持續發展全面納入到企業發展模式中。通過“綠色產業鏈”發展戰略,伊利不但自己採用清潔的生產工藝,還將環保理念傳遞給整個產業鏈,並且優先選用注重環境保護的供應商。憑藉綠色產業鏈發展模式,伊利已經連續六年獲得“國際碳金獎”,成為聯合國和專業性國際組織評定下的“以低碳理念履行社會價值的優秀表現者”。

伊利集團董事長潘剛曾表示:“可持續的能力,代表了企業的未來領導力。”在倡導和踐行綠色發展理念的道路上,伊利一直在不斷前行。未來,伊利將始終秉承“厚度優於速度、行業繁榮勝於個體輝煌、社會價值大於商業財富”的理念,貫徹“平衡為主、責任為先”的伊利法則,與全行業共謀綠色發展、共創綠色產業、共享綠色生活,共同推進生態文明建設,不斷引領行業綠色可持續發展的未來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽