中外專家聚首浙江慶元:透見故地曆史 共譜廊橋新夢
2019年09月23日17:56

原標題:中外專家聚首浙江慶元:透見故地曆史 共譜廊橋新夢

中新網麗水9月23日電(記者 周禹龍 實習生 周悅磊)地處浙南閩北交界處的浙江慶元,是中國現存古廊橋最多、最集中的縣,素有“古廊橋天然博物館”和“廊橋之鄉”的美稱。日前,浙南閩北七縣廊橋攝影聯展和數字紅橋館開館儀式在慶元廊橋博物館舉行。中外近百名專家學者濟濟一堂,共譜“老橋新夢”。

  踏入博物館中,慶元縣域內130多座廊橋構成表格和點位圖,躍然眼前。“夢迴廊橋”“巧奪天工”“人間彩虹”“情有獨鍾”“牽手廊橋”等七個區塊深度剖析古廊橋的建築工藝以及人文內涵,讓初到此地者歎為觀止。

  “我們中國廊橋的建築風格是極具‘煙火氣’的,鍾樓式樣和橋樑架構相結合,影射當地百姓晨鍾暮鼓的生活習俗。”台灣華梵大學教授蕭百興看到牆上的廊橋圖片,興致驟起。

  蕭百興是台灣人,但說起慶元廊橋,卻如數家珍,“慶元廊橋又叫‘鵲窠橋’,許多木頭交織在一起,就像喜鵲築巢一樣,很有意思。這不僅是一種建築本身的美學,也反映了慶元人借廊橋所表現出的對團圓、窩居、榮耀象徵的慾望。”

專家們端詳著牆上的廊橋分佈圖 周悅磊 攝

  秋月掛深空,人在館中走,彷彿身臨橋上遊。

  “這裏是一處紅軍革命根據地嗎?紅軍在這座橋上是不是抗擊過敵人?”上海交通大學設計學院博士研究生東鴻指著數字紅橋館內的一張地圖說道。

  地道的中文名,流利的普通話,如果沒有西方人立體的臉龐,人們很難想像東鴻竟是土生土長的美國人。

  “我從高中就開始學中文,非常喜歡中國的曆史文化。這些紅色廊橋有別於其他橋樑,有著深刻的曆史意義。”東鴻說,粟裕、劉英、葉飛等老一輩革命家曾在慶元指揮過著名的齋郎戰鬥、竹口戰鬥,而當地的廊橋為抗戰貢獻了巨大的幫助。

  東鴻說,橋也是一個比喻,把兩岸的人民聯結在一起,這是他鍾意研究橋樑的原因之一。

  古老的廊橋連接兩岸,也透見故地曆史,跨越時空聯結古與新。正如蕭百興所言,“如果要將廊橋保護下去,傳揚開來,那就要挖掘‘人無我有’的東西——慶元獨特的曆史人文,讓不瞭解廊橋的人看到它,都能夠從新鮮感中帶出親切感,因為慶元廊橋就是人內心情感的一種外化。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽