中國-東盟推動打造跨界互聯和創新發展電商生態體系
2019年09月23日09:05

原標題:中國-東盟推動打造跨界互聯和創新發展電商生態體系

圖為論壇現場 鍾欣 攝

  中新網南寧9月23日電 (記者 林浩 楊陳)9月22日,2019中國-東盟電子商務論壇在南寧開幕,800餘名來自中國與東盟電子商務領域的專家學者和行業精英,以“絲路電商新機遇·數字經濟新動能”為主題開展對話,推動打造中國-東盟跨界互聯、創新發展電商生態體系。

  中國商務部電子商務和信息化司二級巡視員朱煉表示,當前,中國電子商務在推動傳統產業升級方面已成為新一輪對外開放和“一帶一路”建設發展的新引擎,下一步,將在更大範圍、更寬領域和更高層次上與東盟開展電子商務合作。

  菲中瞭解協會主席勞爾·蘭比諾指出,中國數字經濟發展正讓全世界共享數字經濟發展成果,特別是網上絲綢之路建設,把互聯網產業發展的新技術、新模式、資金、人才等優勢資源引入菲律賓,帶動菲律賓在信息基礎設施建設、電子商務、物聯網、人工智能、5G等方面快速發展,實現了互利共贏。

  勞爾·蘭比諾介紹,菲律賓目前有3775萬電子商務用戶,電商正處高速發展階段,已成諸多國際企業重點爭奪的新興市場,未來將是電子商務發展的黃金年代,期待與中國開展更多合作。

圖為論壇項目簽約儀式現場 鍾欣 攝

  老撾郵電通信部副部長本沙林塞·肯納翁也表示,電子商務夠帶來巨大經濟機遇,目前,老撾正推動阿里巴巴和老撾當地銀行合作,為投資者和遊客提供便利化服務,擴大兩國之間的電子商務規模。本沙林塞·肯納翁呼籲各國攜手合作,共同實現數字絲路合作。

  廣西壯族自治區政協副主席彭曉春在論壇開幕式致辭中表示,作為中國面向東盟開放合作的前沿窗口,廣西將深化與東盟在電子商務等領域的經貿聯繫與合作,與東盟各國攜手打造“一帶一路”電子商務和數字經濟合作新平台。

  據介紹,本屆論壇首次採取“論壇+招商推介+現場展會”形式進行,務實地推動一批項目合作。其中,南寧市人民政府與LAZADA集團簽訂《關於推進LAZADA在南寧發展合作備忘錄》、廣西南大門跨境電商運營有限責任公司與順豐速運有限公司等企業簽訂《跨境電商業務合作協議》,進一步完善了廣西跨境電商生態圈和產業鏈。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽