這些Supreme團隊成員的聯名款,不香嗎?
2019年09月22日08:20

  Supreme x Nike Dunk Low Pro SB迎來了再度發售,經過短時間的發酵,一些稀有尺碼已經在Stock X平台上叫到了近2000美元(按實時彙率折合人民幣14165元)的價格。

  筆者承認這是Supreme與Nike合作時隔7年後再度發售的一雙Dunk Low Pro SB,漲價也是情理之中的事情。

  但,今天筆者想要與各位分享的,則是幾位Supreme“企業出品”成員的運動鞋設計。

  有道是:“聚是一坨X,散是遍地花。”

  相比Supreme近年來質量參差不齊的聯名產品(好壞均有捧臭腳的現象),筆者更樂得將關注點分散到這些Supreme團隊成員成立的個人品牌上。

  也許細心的朋友也觀察到近期Supreme Crew成員們迎來了一撥聯名大爆發,究竟他們的聯名功底有多深,待筆者娓娓道來。

  Supreme的靈魂桎梏——Angelo Baque

  AWAKE NY x ASICS的首度聯名完成於今年6月,現在說來可能有些過氣。

  在這個認知度高、貨量少的年代,大部分人願意將自己有限的金錢投入到無限購買“理財產品”當中。能讓一雙名不見經傳的ASICS GEL Kayano 5 360變為理財產品,足可見Angelo Baque設計功底,或是AWAKE早已響亮於外的名聲。

  作為前Supreme產品總監,Angelo Baque是本文四君子中離開Supreme團隊最晚的一個,Angelo 2017年正式卸任。(當然還有一個誓死效忠Supreme的大師。)

  AWAKE NY則是Angelo Baque 2012年的產物,現在看來更像是精心鋪墊好的退路。我們初次見識到Angelo Baque鞋履聯名設計是在去年與CONVERSE合作的One Star。

  雖然整個企劃胎死腹中,但我們也初步瞭解到了Angelo Baque的設計水準,如果硬要說水準的話,不如說AWAKE依然沒能擺脫Supreme式的精神桎梏,Logo做得大,看見都說炸。

  時間來到2019年,AWAKE與ASICS的合作選擇一雙融合味濃鬱的“組合”鞋款,筆者分析原因有二:

  一是Angelo Baque敢於挑戰未知;二則是ASICS希望借助AWAKE的手推廣一撥新產品。

  正是在這樣雙向不確定的條件下,這雙玩起配色梗的AWAKE NY x ASICS GEL Kayano 5 360問世了。

  作為被Dover Street Market收編的AWAKE,首度鞋履聯名必然要被DSM好好安排一番。配色靈感來自銀/淺綠配色來自紐約皇后區Flushing Meadows Corona公園鋼結構建築與綠地。

  在這裏提一句,Angelo Baque是皇后區土生土長的孩子,致敬家鄉公園的配色也顯得合情合理。下圖便是創作靈感。

  希望下次Angelo Baque能夠推出一個Man In Black的配色,與君共勉。

  而另一雙黑金配色靈感則是巴黎夜晚的燈光氛圍,這便有些讓人摸不到頭腦了。

  當然那雙Flushing Meadows Corona靈感的GEL Kayano 5 360稀有尺碼也被叫到近400美元的價格。在ASICS品牌整體大環境下,AWAKE的聯名能讓一雙新生鞋出現炒價的熱潮,也算是高分初始作了。

  僅憑一雙鞋很難評判Angelo Baque的設計功底,不過從AWAKE賣Logo大於設計的當下,只能說希望他早日擺脫Supreme式的精神束縛。

  另闢蹊徑的自由派——Brendon Babenzian

  NOAH如今已是一個名聲響亮的街頭品牌。說到這個品牌人們總是津津樂道地談論前Supreme創意總監Brendon Babenzian,這個一手締造Supreme Box Logo的男人。

  可是談及NOAH品牌的街頭史,可謂是一波三折。2002年Brendon Babenzian便創立了NOAH,結果不言而喻,以慘淡收場,灰溜溜的回歸Supreme“避世潛修”。這才有了2015年我們重新認識的NOAH品牌。

  快速回顧後讓我們回歸主線。NOAH的鞋履設計究竟如何呢?

  在品牌二度成立初期,便於知名滑板品牌GREATS進行過合作推出過一款Chukka,只可惜那一年的NOAH還保留著大部分的Supreme式氣息,合作的滑板鞋還沒能達到真正NOAH的高度。

  在飛足、十字架與骷髏的品牌標識性設計逐漸被街頭人士所認同後,我們本以為Brendon Babenzian會重走Supreme的老路,賣標識賺得缽滿瓢滿。和SPERRY的聯名Top-Sider Boat Shoe Moccasin印證了筆者的擔憂。

  但是正應了一句老話:“樹挪死,人挪活。”有創意的人不會隨大流,而是去創造,於是Brendon Babenzian選擇了另闢蹊徑。將NOAH打造成一種Lifestyle式,風格包容萬千的政治正確型街頭休閑品牌。

  雖然如今NOAH在二級市場的名聲遠不及Supreme,但是熟悉這個品牌的朋友知道,當Supreme還在季複一季的耍著老把式的時候,NOAH已經在創立屬於自己的文化體系。

  Brendon Babenzian已經完成了由滑板品牌創意總監到職業服裝設計師的轉變,這一點在與Vans的聯名設計上便能體現。

  2018年末首度與Vans合作,大家本以為Brendon Babenzian會拿出大熱的Old Skool或是Authentic來聯名,可事實卻是NOAH x Vans的聯名是有些過氣的SK8-Hi與鮮有人問津的Style 47 Chukka。

  這次合作選擇的藍本是意料之外,也是情理之中。因為Brendon Babenzian曾說,他要堅持做自己喜歡,自己會穿的產品,這不是一個Flag。

  我們能看到近年來NOAH本體風格開始從諸多街頭品牌熱衷的美式街頭文化向著英倫輕熟風格轉變,例如早先的Blazer西裝設計與Boating文化的推廣。

  初次與Vans的合作也將英倫搖滾文化與滑板文化雜糅到整個系列中,當然Brendon Babenzian的主旨依舊是鞋履設計一定要配合整季服飾調性存在,我們也可以理解為這是Brendon Babenzian在向著一個半熟時裝設計師進行轉型。

  在全新與Vans的合作當中

  輕熟英倫風格愈演愈烈

  這一次主打的Style 47 Chukka中再度加入扣式設計,亮點則是選用了頗具搖滾風格的格紋,將一雙滑板鞋上升到搖滾靴式設計的層面,我們也能看到Brendon Babenzian誓要將自己的另闢蹊徑設計打造成一種DNA式的文化傳播體系。

  至於NOAH與Vans的兩度合作,可能在國內依然難擺脫叫好不叫座的市場效應,可是我們看到的是街頭品牌輕熟化的走向,隨著這一批喜愛潮流文化的人逐漸邁入成熟的年紀,也許NOAH將成為真正可以塌下心來去好好品味的硬實力品牌。

  我為滑板狂的一生——Jason Dill

  Fucking Awesome是現今街頭十分有影響力的品牌,好看好穿價格魅力。

  這裏筆者要為大家簡單闢謠一下,Fucking Awesome並非是Jason Dill與Mike Piscitelli在2011年建立的品牌,其實品牌正式成軍是在2006年。

  如果說AWAKE是主打街頭系列,NOAH是輕熟休閑風格的話,那麼Fucking Awesome誕生的這14年來,初心未改,依舊保持者原汁原味的滑板文化設計。說歸說,你也不能奢求一個擔任一輩子Pro Skater的人拿出時裝剪裁的設計。

  本色本味也是很多人愛著Fucking Awesome的理由。所以Fucking Awesome的鞋履聯名設計至今仍是深受滑板業內人士的喜愛。

  讓我們從2009年說起。在2009年我們從Fucking Awesome x Etnies Plus的聯名上邊見識到了Fucking Awesome沿用至今的Logo設計。

  只可惜Etnies是業內認可的品牌,卻沒能得到商業上的推廣,也讓這款樣式像極了Air Jordan 1的滑板鞋淹沒在歷史長河中。如果這雙鞋是今年發售的單品,可能逃不過水軍們關於“抄襲”二字的口誅筆伐,但是如果讓筆者選擇,毫無疑問地站在Fucking Awesome這邊。

  一切的鋪墊都為了更好的展開,Jason Dill在10代伊始也遭遇了牢獄之災,出獄後也是Vans拯救了他的靈魂,Jason Dill選擇報恩加入到Vans陣容當中。

  當年Jason Dill也曾公開表示過:“我要穿著Vans滑一輩子,換上其它品牌的鞋可能就不會玩滑板了。”(作為Fucking Awesome的領導者,這句話在後來與adidas Skateboarding的合作中也難逃Flag結局。)

  於是2013年Vans首次與Fucking Awesome品牌進行官方合作,這也是我們第一次見到Fucking Awesome令人眼花繚亂的平鋪式Logo設計。在那一年螢光色系的Authentic絕對是挑戰主流滑板文化的設計,正是因為這種離經叛道的理念,也讓筆者第一次對Jason Dill這位板仔肅然起敬。

  眼花繚亂的設計加上挑戰性配色雖然從筆者個人角度是持欣賞態度,可是市場反饋卻沒有擺脫慘淡收場的結局。

  於是當我們再看到Fucking Awesome與Vans的合作已經是2017年。生於滑板,忠於滑板的Jason Dill再度發起了挑戰,選擇了一雙Epoch Pro 94的冷門鞋型。鞋面的Fucking Awesome平鋪式Logo只不過從單純的帆布印花改為了皮革鞋面的壓印。

  只不過這一次Fucking Awesome的江湖地位早已不可同日而語,一個Supreme得道,一個Jason Dill升天,筆者也見到了Fucking Awesome x Vans Epoch Pro 94的大賣。

  沿襲著換湯不換藥的創意,Fucking Awesome與Vans在今年早些時候迎來了第三度合作,至於設計理念嗎,選擇了致敬2013。這裏筆者就不多費口舌講設計了,Ctrl C+Ctrl V,各位自己看圖說話吧。

  設計只能算作Fear of God x Vans的替代品

  說完了Fucking Awesome與Vans的合作,再之後的故事便是Jason Dill的真香時刻了。

  曾經生做Vans人,死忠Vans魂的Jason Dill在2018年與adidas Skateboarding,以Fucking Awesome的名義正式合作。簡而言之,Jason Dill及團隊還是要恰飯的嗎。

  合作的藍本正式輩受滑板業內人士好評,在潮流圈卻無人問津的3ST.002。設計方面從鞋的外觀很難看出的Fucking Awesome的聯名款,僅能從配色上進行識別。

  相較於普通版本的3ST.002的線織鞋面或麂皮面,Fucking Awesome選擇以純皮覆蓋主題結合Primeknit打造自己的聯名,增加了“視覺耐磨度”,讓各位板仔安心購買,用心之處日月可鑒。

  如果你說Jason Dill沒有滑過3ST.002,相信他是不會選擇這款adidas滑板團隊精心研發的3ST系列產品進行聯乘的。大家要是感興趣3ST系列鞋款,筆者下次可以詳細為大家展開。

  在今年早些時候,Jason Dill真香定律還在持續,再度與adidas Skateboarding合作了一雙個人專屬版本的SAMBA,如果看到這裏你還認為SAMBA是一雙復古室內足球鞋,那麼筆者只說能睜大你們的雙眼。

  比較傳統SAMBA的後跟

  adidas Skateboarding將SAMBA後跟改為更適合做HardFlip的“搓板”結構,外底也加入了部分adidas Skateboarding為之驕傲的GeoFlex科技。可以說這雙為Jason Dill打造的SAMBA,絕對不是你表面上看在鞋舌上加入Jason Dill簽名這樣簡單。

  之後就是近期受關注度較高的Fucking Awesome x adidas Stan Smith的聯名了。四款顏色總結了Jason Dill半輩子的喜好,希望這雙Stan Smith不會是表面看起來單單玩配色梗這麼簡單。

_ _ _ _ _

  不過從現今獲取的圖片資源來看,也蠻符合近年來Jason Dill為Supreme拍攝的雅痞風造型。

  次元升級的時尚主力軍——Luke Meier

  簡談一下OAMC,這是由Supreme前首席設計師Luke Meier與Carhartt WIP前創意總監Arnaud Faeh創立的品牌。其實品牌誕生於Carhartt WIP在2013年的OverAll MasterCloth企劃中,這也註定OAMC品牌會走上一條與Supreme完全迥異的道路。

  於是我們見到了OAMC近年來在Luxury Street Brand界大殺四方的局面。Meier氏賢伉儷也成為Jil Sander的共同創意總監,讓OAMC的關注度再提一個次元高度。

  說回到OAMC的鞋履設計,其實在2019年之前,Luke Meier與Arnaud Faeh均未與運動品牌進行過合作,但是不合作則已,一合作驚人,說的就是OAMC。

  崇尚簡約時尚美與多年來經營奢華街頭時裝品牌的理念下,OAMC初次與adidas Originals合作,沒有屈服於品牌的威勢,也不會將就自己選擇已存在的藍本進行聯名。Type 0-1鞋款應運而生。

  延續著OAMC一貫簡約不簡單的風格,我們能看到Type 0-1在造型與材質上均打破了街頭品牌與運動品牌合作的界限。

  不是筆者鼓吹彩虹屁,這雙鞋的造型已經能作為獨立設計的時裝鞋款進行搭配,造型介乎於成熟設計與草圖設計間的未來感真是讓人過目難忘。弱化Logo概念也頗有一番Jil Sander式的設計浪漫。

  對於這款鞋的外形設計,描述不用過多,這是一雙值得買後親自品評的存在。至於色系方面,果凍色調的配色靈感簡直讓筆者愛到了骨子裡,一個配色買一雙真的完全不過分。

  之後我們在2020春夏OAMC的秀場上還看到了Type 0-4鞋款的樣子。只能說OAMC x adidas Originals鞋履設計,只能用簡約、時尚、未來、高級等詞彙才能概括。

  花高價買Supreme的聯名與平價購買新鮮感十足的聯名,不能只因為價格或認知度來取捨,存在即合理。

  雖然在設計上或高度創新或略顯稚嫩,但是我們也從AWAKE、NOAH、Fucking Awesome與OAMC身上看到了主理人對於鞋履的理解與他們的熱愛。

  也許相比Supreme式的偏固態化鞋履聯名設計模式下,從這4位獨立品牌創始人身上我們能看到更多發散式的驚喜。筆者只想告訴大家,對於這4個品牌,我們有絕對的理由保持期待。

  ▲其實選一雙足球鞋沒你想像那麼難

  ▲在LeBron 17身上,Nike重啟了最完美的科技組合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽