eWTP落地馬來西亞兩年半:當地開始嚐試網紅主播帶貨
2019年09月22日19:52
達雷爾·雷京與井賢棟為淘寶主播頒發榮譽證書
達雷爾·雷京與井賢棟為淘寶主播頒發榮譽證書

  原標題:eWTP落地馬來西亞兩年半:當地電商開始嚐試網紅主播帶貨

  9月22日,在阿里巴巴與馬來西亞政府舉辦的第二屆馬來西亞周活動上,馬來西亞國際貿易和工業部長達雷爾·雷京和阿里巴巴合夥人、螞蟻金服董事長兼CEO井賢棟在淘寶直播室賣起了馬來西亞貓山王榴蓮。

  由於產量少、口味獨特,貓山王榴蓮被譽為“水果中的愛馬仕”。2019年5月30日,中國海關總署發佈公告,馬來西亞整顆冷凍榴蓮獲準進入中國市場。受益於此政策利好,天貓6·18期間貓山王榴蓮在天貓、盒馬、淘寶吃貨三大平台聯合首發,這也是馬來西亞首次向中國出口整凍帶殼榴蓮。據統計,在兩個月時間里,馬來西亞共向中國出口565噸整顆榴蓮,創造收入2430萬馬來西亞林吉特(約4100多萬元人民幣)。

  “通過此次合作,我們也想看看電商能走多遠、走多好。我很感謝淘寶主播在推薦馬來西亞的產品,實際上,不僅中國有網紅主播、KOL,馬來西亞的電商也在嚐試這種帶貨方式。”達雷爾·雷京向澎湃新聞記者表示。

  會上,井賢棟披露了馬雲首倡的eWTP在馬來西亞兩年半的進展。“吉隆坡機場的數字通關,讓99.9%的線上包裹實現秒級通關;過去一年,Lazada在馬來西亞的本地賣家數量上升45%,飛豬平台上到馬來西亞旅遊的中國遊客人次同比增長65%;支付寶和本地夥伴合作推出的TnGD電子錢包,已服務馬來西亞3000多萬人口中500多萬用戶。”井賢棟說。

  阿里巴巴的電子貿易和現代物流正為馬來西亞特色農產品更快走進中國消費者家庭打開了通路,馬來西亞燕窩、白咖啡等特色產品在中國人氣不斷高漲。“我們把產品延伸到中國市場的同時,也能借助阿里巴巴在全球的網絡,把馬來西亞的產品銷到世界各地。” 馬來西亞數字經濟發展局(MDEC)首席運營官黃婉冰拿督告訴澎湃新聞記者。

  據悉,此次馬來西亞周,阿里巴巴旗下淘寶直播、聚划算、飛豬、盒馬、天貓、天貓國際、1688等平台聯手賦能馬來西亞中小企業。 其中,1688上線馬來西亞國家旗艦店,並在進口頻道集聚上萬款馬來西亞商品,中國採購商們買走的馬來西亞商品金額比日常多出11倍。聚划算則將“彙聚馬來西亞”活動辦到吉隆坡,幫助燕窩、榴蓮、白咖啡等當地產業連接中國小鎮青年,多款商品銷量是日常30倍以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽