非凡12三年華麗成長 馬特:要打造籃球亞冠
2019年09月22日20:14

  從最開始“球會之間的國際比賽在亞洲很少”的想法,由此想到了舉辦東亞聯賽來加強東亞各國聯賽的交流,馬特說自己當初的出發點非常的簡單。

  “國家隊的比賽很精彩,球迷都喜歡,關注度和流量非常高,但是球會之間的來往很少,偶爾在季前賽會有某一個南韓隊伍回到中國打3、5場就走了,不系統,這方面確實還有提高空間。”從2017年至今,東亞聯賽已經舉辦了三年,從最開始的“超級8”到後來的“非凡12”,每一年都在不斷的改善、升級,

  “第一年開始我們遇到的比較大的困難是,時間點在季前賽,很多球隊不太會重視,從人員搭配上。我覺得我們辦的這個季前賽比一般比賽要職業一些,第一年對我們來說就是一個挑戰。第二年好一些,今年好多了,大家開始認可這個概念。”隨著大家對於比賽認識加深,對比比賽的認可,球隊也將“非凡12”作為賽季開始前的一個很好的熱身鍛鍊的機會。

  第一個巨大的升級和改變體現在今年的比賽不再被放在酒店的娛樂中心當中。這一次比賽被放在了象徵著澳門籃球運動的塔石體育館。塔石體育館是澳門城區里最主要的籃球場館。這裏曾是2005年東亞運動會的籃球場館,07年國家隊澳門熱身賽也曾在此舉行。頭一次率遼寧隊來澳門參賽主教練郭士強,就曾在之前兩次來過這片場地。同樣的場地一樣的酒店,也勾起了他無限的回憶。

  在馬特看來,場館的改變,大大吸引了更多附近觀眾的到來,“最明顯就是今年現場的球迷很瘋狂。一方面是有菲律賓隊伍來,我們觀眾氣氛是不一樣的,還有合辦單位澳門體育局也讓我們在塔石體育館辦賽,這是一個優勢。我們是在居民區的中心,大家公共交通很齊全,也可以走路到場館,讓現場氣氛提升很高。”

  第二點進步就是參賽隊伍的重視程度。“我們也是學習了如何讓球隊派最好的球員來,讓他們配合度更高。今年有更多機會拍攝一些自己的內容,做預熱宣傳,比賽中途拍幕後的一些故事讓大家瞭解更多,給球迷互動機會。比賽本身是核心產品,但其實我們想讓球迷覺得,我們的產品也是一種娛樂,你來到這個現場,或者網上電視看都可以感受到這是一個娛樂產品。比如南韓啦啦隊是南韓的文化產品代表,週四晚上我們找了內地歌手來表演……比如一個家庭一家三口,爸爸喜歡籃球,媽媽喜歡看跳舞,小孩喜歡看其他小朋友中場投籃,我們可以給大家很多感受。”

  其實東亞聯賽走到今天,和馬特一直以來努力分不開。正如大家有時候在朋友圈所看到的他,總是在各個國家之間飛來飛去。在過去的幾年中,他總是頻繁的飛往國際籃聯所在的瑞士,也在菲律賓、日本、南韓之間穿行,進行不斷的溝通、協調,花費了大量的精力。

  “從開始的時候,就是覺得這個事情是好事,我覺得遇到困難很正常,我們花了特別多時間拜訪各個聯賽和球隊,以及球迷媒體,在各個國家飛來飛去,包括跟國際籃聯和亞籃聯談判。我已經去了瑞士10幾次去談,很多時間在飛機上去想如何做的更好。主要溝通去聽大家的需求和擔心的東西,我們如何去應對,如果有什麼不足,我們會立馬提高。我們是希望不要去把所有好的東西放到兜里,我們希望給大家提供更多價值,現在最好的價值是給大家一個好的競技平台,讓大家競賽水平提高一些,這是我們需要做的。”

  大量的溝通做在了前面,保證了比賽有序的發展,到了今年東亞聯賽也吸引到了遼寧隊、菲律賓生力啤酒人這樣的冠軍級別球隊。“我們並不是靠勸,他們很認可,我們讓他們知道,我們很重視他們。我們想接待的更好,讓他們覺得這個經曆和比賽很難忘,競技水平很激烈,對手很強,環境比賽中氣氛很好玩,讓每一個球員教練管理層都覺得這個是一個好事。我們會從方方面面考慮,這樣他們回去會跟其他球隊球員推薦,這個澳門的非凡12你如果有機會參加你也會覺得好玩。通過參與這個比賽大家才能感受到,我們希望他們傳遞這個概念。”

  馬特解釋說,“如果我們沒有前兩年的這個基礎,遼寧也不會來,他們先看到了我們之前的成績。生力啤酒人也是這樣。菲律賓聯賽主席,8個球隊的老闆,籃協的董事長這次都來了,都想感受比賽氛圍,他們都覺得非常棒,他們表示菲律賓籃球如果發展到更高水平,就需要這個平台,我也感謝他們的參與。”

  經過三年的運營,馬特表示,如果協商順利的話,明年有可能東亞超級聯賽甚至可能會效仿足球的亞冠聯賽,籃球的歐冠聯賽一樣,採取主作客製。

  “有很多困難,但執行的還不錯。”馬特表達了對此的信心和決心,三年來,通過東亞超級聯賽的舉辦,也在國際籃聯、亞籃聯的溝通合作上建立起了信任,“我們已經有了一個非常完善的合作框架。”馬特介紹說,國際籃聯今年派了高級代表來看比賽體驗,這也是賽事舉辦以來的第一次。

  但賽事舉辦並非一蹴而就,目前最難協調的就是賽程,“菲律賓是三個比賽加在一起,基本上10個半月都在打聯賽,協調很難。CBA賽季增加了比賽,國際籃聯也有窗口期,我們需要一步步來,如果真的實施主作客聯賽,我們也需要對這些東西敏感,包括知道如何去妥協,讓他們放心,賽程設計,包括交通住宿吃飯都需要很系統化。要把這個比賽當作一個產品,需要在每一個主場都給大家同樣的感受,如果在北京辦得很漂亮,到馬尼拉卻辦得很垃圾那是不行的,我們希望在電視上看到的產品必須一樣,需要所有的東西都系統化,這是有難度的,但一切都可以克服,我們一直在進步。”

  馬特關於主作客製的想法得到了一些認同,但談不上表態,“正在和他們談,他們也不是說同意或者不同意,他們也需要確認,我們這個東西對CBA聯賽有什麼幹擾。至少姚明沒有說不。”馬特說,“談判的細節不好說,但他也是覺得不要去幹擾CBA的發展,因為要增加場次,對球員的強度非常高,他也是運動員出身,往往會考慮自己職業生涯很早結束,他不希望別人像他一樣。現在CBA來一個新的CEO,也在學習很多東西,我們只是其中一個小塊,我也希望CBA的東西先解決好,然後再好好談判。我相信CBA未來新調整會越來越好,讓球迷有越來越多的多元化感受經曆。”

  而對於CBA而言,怎樣的商業條件是他們需要得到的,球會需要得到什麼。“在這個賽程設計上我們如何去應對,CBA一週三賽其實強度很大,如何讓球隊不要太辛苦。但通過和CBA的談判,他們都覺得這個概念是好的,如何運作執行還在慢慢談。各個聯賽同樣的擔心都有,不僅僅是CBA,但今年來到這裏的3個聯賽主席,大家都很重視。覺得是好事。”

  2015年馬特第一次將自己的想法告訴身邊的人的時候,幾乎沒有人相信他可以將東亞超級聯賽辦起來。2017年,帶著自己的幾個核心成員外加三個實習生,比賽第一次在澳門落地。當時的資金幾乎全部來自己拉來的讚助。第二年,有了澳門體育局的支持,從“超級8”到“非凡12”兩個月,兩項賽事落地。2019年,提及讚助,馬特已經可以驕傲而神秘說,“雖然不能告訴你們數字,但還是不少的。”而他的公司已經迎來了B輪融資,而明年的辦賽成本費用已經可以基本覆蓋。認識馬特多年的體育作家,也是一路見證東亞超級聯賽成長的中國籃球資深媒體人張儀笑著說,“以前我也不信你可以做起來,現在我對你很有信心。”馬特會心一笑,“是的,我自己也很有信心。”

  (晨曦)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽