連續3年參賽 遼籃拿下中國球隊亞洲聯賽第二冠
2019年09月22日20:53

芬森助遼籃奪冠
芬森助遼籃奪冠

  9月22日,非凡12亞洲聯賽決賽在澳門塔石體育館進行,來自CBA的遼寧隊與南韓球隊首爾SK騎士隊會師決賽,經過四節激烈較量,最終遼寧男籃83-82險勝首爾SK騎士,獲得本屆非凡12亞洲聯賽冠軍,這是中國球隊第二次奪得亞洲聯賽冠軍,也是從“超級8”升格到“非凡12”之後首次奪冠。在早些時候結束的季軍爭奪戰中浙江廣廈91-89險勝生力啤酒人獲得季軍。

  非凡12亞洲聯賽始於2017年,亞洲聯賽2017年創辦時取名“超級8”,共八支球隊參賽,小組賽階段,8支球會分成A、B兩個小組,每組4支球隊,進行單循環。每組前2名球隊晉級準決賽,勝者爭奪亞洲聯賽超級8夏季聯賽冠軍,敗者進行季軍賽。其中來自CBA的深圳隊和廣廈隊分別位於A組和B組。

  處於A組的深圳隊前兩場比賽1勝1負,小組賽最後一場比賽面對日本球隊琉球黃金帝王隊只有贏9分以上才能進入準決賽,在比賽大部分時間,深圳隊的後備席對裁判場上的判罰都不滿意,一直在進行抗議,最終深圳隊因不滿裁判判罰,在最後一節退出比賽,最終深圳隊向主辦方道歉,並對主教練王建軍、助理教練基爾格做出一年停賽的處罰。

  小組賽位於B組的廣廈男籃最終以2勝1負的戰績從小組賽中出線,準決賽力剋日本的琉球黃金帝王隊殺入決賽,遺憾的是決賽中浙江廣廈隊73-83不敵日本球隊千葉噴射機獲得首屆東亞超級聯賽的亞軍。

  2018年亞洲聯賽更是一年兩賽,七月是具有夏季聯賽性質的“超級8”,沒有外援參賽。九月升級為非凡12,參賽球隊增加到12支。

  2018年的超級8夏季聯賽賽制和2017年相同,這次是新疆隊和廣州隊代表CBA出戰,最終新疆男籃小組賽發揮不佳無緣準決賽,廣州男籃小組賽2勝1負順利晉級準決賽,準決賽廣州男籃75-63戰勝來自菲律賓的NLEX公路勇士男籃,晉級決賽。決賽面對來自南韓的首爾三星閃電隊,最終廣州龍獅隊驚險地以78:72戰勝首爾三星閃電隊,從而拿下2018年超級8夏季聯賽的冠軍。

  隨後9月份亞洲聯賽的非凡12在澳門正式來襲,共邀請12支亞洲頂級球隊參賽。由於接近季前備戰期尾聲,所有球隊都將以包括外籍球員(每隊2名)在內的最強陣容出戰,爭奪非凡12的冠軍頭銜。小組賽階段,12支球會分為4組,每組3支球隊,進行單循環。每組第一名晉級準決賽,勝者爭奪非凡12冠軍,敗者參加第三名爭奪賽。

  此次除了參加了7月份超級8夏季聯賽的廣州隊和新疆隊,2017年首屆超級8獲得亞軍的廣廈隊,還有首次參加亞洲聯賽的山東隊,一共4支CBA球隊參加。

  雖然有4支球隊參加,但是最終只有廣州男籃進入了最後的四強,去年被淘汰的3支球隊,在當時都有客觀上不利因素影響。廣廈的外援福特森狀態一般,林誌傑也在比賽之中因傷缺陣,影響了球隊的實力;新疆隊的大外援、才從NBA趕來的艾爾·傑弗森以及李根等球員一直缺席;而山東隊剛受到轉讓風波和臨陣換帥的影響,也不在最佳狀態。

  準決賽中廣州隊88-74戰勝南韓球隊三星閃電晉級決賽,決賽中廣州龍獅隊以76比85不敵日本球隊琉球黃金帝王隊,獲得亞軍。

  (翟陽)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽