蒙古國拳手獲WBA中國金腰帶 王譯浩擊暈伊朗人
2019年09月22日01:05

賽後拳手和裁判合影留念
賽後拳手和裁判合影留念

9月21日,在遼寧鐵嶺調兵山進行的WBA洲際拳王爭霸賽的比賽中,來自大連鷹圖騰的拳手趙君8回合TKO了日本拳手仁平宗忍,成為了新的WBA亞洲118磅洲際拳王。

因為這是WBA的正規洲際,因此按照慣例,趙君有可能在下個月進入WBA的世界前15名。

除了這場比賽外,當天晚上還進行了3場排位賽和2場WBA中國區的10回合國家金腰帶爭奪。

WBA中國區118磅頭銜

趙俊琿VS王陽陽 3比0

趙俊琿是來自大連鷹圖騰球會,他出身於貴州。而王陽陽目前在深圳的健身房做教練,曾經獲得過一個叫做拳焱的3回合晉級賽(職業格鬥秀)冠軍。

這場比賽是一場互相遏製的較量。打過業餘拳擊的王陽陽前手拳出色,攻擊章法好,但是缺乏硬度和有效打擊。而趙俊琿的反擊清晰,命中傷害大。在貼靠中,王陽陽被趙俊琿更有效的直拳捕捉更多。

兩人打滿10個回合後,3名裁判給出裁決,趙俊琿以98比92、97比93和96比94,一致判定3比0,贏得了WBA中國金腰帶,成為中國拳王。

WBA中國區160磅頭銜

巴勒痕巴依爾VS李俊勇 TKO

這是一場兩名外國拳手爭奪中國國家金腰帶的比賽。

在職業拳擊界,拳擊是個人運動,拳手所屬的球會註冊在哪裡,就可以爭奪該國的職業金腰帶。

比如楊連慧曾經拿到過南韓國家頭銜,王誌敏曾經爭奪過美國國家金腰帶等。

巴勒痕巴依爾是蒙古人民共和國人,曾經是該國的國家隊成員,獲得過蒙古國內的亞軍,他在兩年前註冊於大連鷹圖騰球會,成為中國註冊拳手。巴勒痕巴依爾的對手李俊勇來自南韓,打過業餘拳擊。進入職業賽後,他爭奪過南韓國家頭銜和世界青年頭銜,但是都未能獲得成功。

比賽開始後,明顯巴勒痕巴依爾的拳重,防守好。李俊勇雖然小技術占優,但是在巴勒痕強悍的體力和防守面前,幾乎很難打出有效重拳。3回合之後,比賽就逐漸被巴勒痕所掌控。第5第6回合,比賽進入一邊倒模式,在圍繩上,李俊勇被按住連中直擺勾。但是南韓拳手相當強悍,中了下勾拳,被打得頭揚天,也沒有倒。

6回合結束後,看差距過大、本方拳手中拳太多、臉已經花了,李俊勇的教練決定棄權,巴勒痕以TKO贏得了中國金腰帶。這也是WBA中國區成立後,第二位拿到中國頭銜的外國拳王。此前在2017年,哈薩克斯坦的蘇爾坦曾經在154磅擊敗中國名將楊興新,獲得了這個級別的中國金腰帶,並有一次成功衛冕。

147磅6回合排位賽 2R TKO

張凡VS榮格-埃西(菲律賓)

這隻是一場初級比賽,張凡此前1戰1平,而榮格-埃西則是個3勝13負7平的陪打級刷子。雙方進行了2回合比賽後,見榮格-埃西被動挨打,當值主裁判停止了比賽,判罰榮格-埃西被TKO。

168磅6回合排位賽 2R TKO

王譯浩VS穆斯塔法-默罕默德-阿蘇里(伊朗)

來自伊朗的阿蘇里是打自由搏擊出身的拳手,曾經被國內名將鄭召玉TKO。比賽開始後,他的自由搏擊防守不是很適應職業拳擊,交叉步還出現了拌蒜,結果自己崴了腳。

當比賽進行到第二回合的時候,張凡看得親切,一個左右1、2直拳,直接擊倒了阿蘇里。裁判數了5下,看阿蘇里直眼蹬腿站不起來,發現不對,趕緊判罰KO,然後要求擂台醫生上來幫忙。

在擂台上處理吸氧了5-10分鍾後,阿蘇里才恢復過來。

130磅6回合排位賽 1R TKO

劉一帆VS庫沙爾(印度)

庫沙爾來自印度,他18歲前參加過業餘拳擊的比賽,後來轉練女生A,這次是他的第一次職業新秀賽。因為來到調兵山後,阿蘇里超重了7公斤,比賽差點被取消,他不得不三次蒸桑拿,在48小時里減了4公斤多下來,才使得比賽得以成立。但是因為超重,阿蘇里被扣了出場費,並且要求拿10盎司大拳套和劉一帆的8盎司拳套進行比賽。

比賽只進行了1回合,庫沙爾就因為過度降重,腳軟身子軟,根本打不動,完全被劉一帆壓製,遭擊倒1次,自己滑倒一次。當值場裁在第1回合2分45秒就中止了比賽,判罰TKO。

當晚的6場比賽,3場金腰帶賽的質量都很不錯,爭奪WBA洲際金腰帶的主賽水平很高,可惜三場排位賽相對來說外國選手都有點混出場費的意思。 本次的比賽是調兵山第5次舉辦WBA中國區和WBA亞洲區的比賽,對於這樣一個縣級市來說,能夠有這樣的堅持和拳擊範圍相當難能可貴。

我們總是感慨日本高中足球錦標賽已經舉辦了96屆,但是那也是上個世紀20年代開始積累起來的。相信隨著時間的延伸和比賽的積累,只有25萬人口的小城調兵山,會越來越領略拳擊的魅力,成為東北的職業拳擊熱度之城。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽