狂言君侃球:火箭簽下塞弗洛薩二三事
2019年09月22日08:19

  肥仔的行事路數,與魯鎮酒店多少有些相似。永遠不走尋常路,永遠悄無聲息簽人。前天還嚷嚷著比武試訓,從中擇優,昨兒便把塞弗洛薩給簽了,底薪,一年期,全額保障,敲定。

  絕對是意外之選,畢竟前些天餘孽還在嘀咕巴莫特能否回來。結果非酋沒來,來了個瑞士歐族。也挺好,一來與大濕韋少都熟,屬於雷霆舊部;二來名義上算是餅皇同胞,能以大哥身份對小兄弟噓寒問暖;三來塞弗洛薩穿鞋不走尋常路,近年來只鍾情Air Max90,還能給鞋王倉居里再添新款。畢竟鞋王通常只收球鞋,而塞弗洛薩偏偏是條穿休閑跑步鞋上場的狼滅。

  這裏得絮叨兩句前因後果,2015年4月,塞弗洛薩於夜店突遇橫禍,招來捕快。民主的捕快既不是好言好語的人民公仆,也絕非壓不住廢青的阿Sir。二話不說便給塞弗洛薩來了個強人鎖男,緊跟著一擁而上男上加男,最後掏出那黑漆漆之物朝右腿猛掄過去……伴隨著一聲慘叫,右小腿腓骨被生生敲斷。

  敲斷右小腿還被捕快搶先安上罪名,控訴塞弗洛薩妨礙執法。所幸訟棍給力一通激辯,被當庭宣判無罪。各種情緒交織,不禁令塞弗洛薩百感交集,尿流滿面。只是哭完轉念一想總覺得不太划算,於是反手一紙訴狀把條子告上公堂,理由是“粗暴執法對身體造成永久性傷害”,擊鼓鳴冤懇求青天老爺做主並索賠5000萬。只見那青天老爺緩緩坐到案前一拍驚堂木,厲聲喝問。

  “堂下所跪何人,為何狀告捕快?”

  官官相護,事情就這樣不了了之。不過有一點卻是實實在在的,即捕快的這次粗暴執法,確實給塞弗洛薩身體造成永久性的傷害。那條被打斷的右腿,於日後穿任何球鞋都彆扭。大活人不能被尿憋死,試來試去最終試出Air Max90,於是便給聯盟帶來一道別緻風景……當然話說回來,穿什麼鞋並不重要,重要的是,能發揮出什麼功效。

  以塞弗洛薩生涯來看,此人防守一流,瑞士軍刀的外號絕不白叫。十年前風華正茂時,曾被選入聯盟防守二陣。在為雷霆效力時,布魯克斯鑒於攻守平衡,更是讓大濕給他打後備。

  畢竟塞弗洛薩技巧與硬度兼具,身體條件同樣了得,一雙長臂對任何對位球員都是潛在威脅。儘管現今年事漸高,但各項防守數據仍是一流水準。就上賽季而言,你把塞弗洛薩定義為爵士外線最可靠的對位防守者,似乎也沒什麼不對。

  雖說季後賽曾被大濕面對面打成3+1,可防不住大濕其實一點兒都不丟臉。哪位大哥要拍胸脯打包票承諾能讓大濕吃癟,空白支票數字隨便填。總之無論如何,昔日隊友,昨日對手,今日又在航天城重聚,只能感歎緣分真的妙不可言。

  爵士本想挽留,低調沉穩不嗶嗶的防守狠人,簡直太對球隊胃口。奈何塞弗洛薩微微一笑,婉言謝絕。無他,只因塞嫂不喜鹽湖城。為此塞弗洛薩他於今夏選擇試水自由球員市場,而這一試,便試到九月底……

  先前無人問津緣由有二,一是年齡,二是進攻。1984出生的塞弗洛薩比阿King都大數月,三十有五差不多到了一飯三遺矢的退休邊緣;至於進攻也確實夠撈,除大空位三分外,也就只剩空切偷襲這一招。總之千萬別指望塞弗洛薩能頂著防守強投,或持球切入,但凡能做到這一點也就不是塞弗洛薩,而是阿里紮了。

  這樣一位特殊型球員,除了戰術套路一板一眼強調防守的球隊外,也就只有火箭才能試驗一番。畢竟自小鬍子上任後,火箭的打法套路便從未改變:後場驅動,全員潛伏,逮到空位,即刻出手。簡言之,把他當成體型纖細版的塔克就完事了。你能指望塔克跳投美如畫,切入疾如風嗎?用起來不照樣真香。

  至於簽下塞弗洛薩潛台詞……無非有三。

  首先,伊古達拿肯定沒戲了,當肥仔的投機倒把慘遭系統製裁,宣告尼利這張肉票都被主席聯手官方徹底報銷。既如此,也沒必要再惦記伊古達拿了。一來交易沒籌碼二來哪怕灰熊大發善心買斷,距離奧克蘭不到600公里的洛城,也比遠在得州的休城更優勢。待遇前景都差不離的情況下,誰不希望工作單位離家近些?鑒於這種判斷,趕緊抓到籃裡就是菜,以避免正主備胎一個都拿不到。

  其次,提升側翼深度。相比豪華到閃瞎狗眼的後衛線,豪斯+克拉克的火箭側翼差不多是這顆星球倒數第二磕磣的,就比國字號略強一點。雖說塞弗洛薩不是什麼當打帶明星,可多一個人好歹多一份力,總比沒有強。

  最後,便是避免迪安東尼於無鋒可用突然楠化,祭出天罡矮人陣,天罡矮人陣機動強投射猛的優點大夥都知道,反過來籃板也極易被搶爆。如今簽個身高2米01的側翼提昇平均海拔,沒什麼不好。

  預計出場時間不會太多,8-12分鐘之間。畢竟天罡矮人陣還是要用的,那可是小鬍子的心頭好。所以說塞弗洛薩存在的意義,就是讓圓登能喘口氣,喝口水。底薪沒必要要求太多,能在上場時間內別拖後腿,做穩防守,要能抽冷子再飆進個三分什麼的,那就更美了。

  時至如今,火箭大名單已有13人,如下所列————

  後衛:韋少、大濕、圓登、李爾哥、格連

  側翼:塔克、豪斯、克拉克、塞弗洛薩

  內線:餅皇、錢總、尼利、哈爾滕施泰因

  哈爾滕施泰因與克拉克合同都是部分保障,但留隊概率很大。因而理論名額還剩兩席,鑒於肥仔更習慣於14人開局留一個機動名額撿漏的尿性,其實實際名額只剩一席。至於這最後一席會給誰?多半要由季前賽表現裁定,誰牛×誰就留下,鬥獸場規則,合情合理。

  不妨立個Flag,無論最終誰留下,大神都不會留下。指望大神留下的前提是他得在訓練營打爆所有鋒線,並在季前賽大殺四方,如此才能說服肥仔笑意盈盈為他遞上合同。

  只是話又說回來了,教主要真能拉風如斯,神教還能落魄至此?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽