中國男籃六年低穀!曾輸日本連省隊都打不過
2019年09月22日08:09

  中國男籃,曾經有過一段輝煌的日子。

  那是在1996年到2008年之間,男籃三次在奧運會上打進八強,其中在2004年雅典奧運會,男籃險勝世錦賽的衛冕冠軍塞黑,挺進八強;2008年的奧運會,男籃又在生死戰里戰勝了擁有奴域斯基的德國,衝出了死亡之組;兩次奧運之間,我們還在2006年世錦賽上依靠王仕鵬的絕殺贏了斯洛文尼亞,可惜在16強賽里輸給了希臘。

  那些年里,儘管最好的成績“只有”世界八強,但是在亞洲,中國男籃卻是絕對的霸主地位——2002年男籃曾經在釜山亞運會決賽上被南韓逆轉,一年後,我們就在哈爾濱亞錦賽決賽上成功複仇;2005年亞錦賽,男籃還以93比49血洗了南韓44分,並且再次獲得金牌;至於2007年的亞錦賽,因為提前鎖定了奧運會資格,我們甚至只派出了二隊參加。

  尤其需要說的是2008年奧運會,因為是家門口作戰,所以全國範圍都在關注,最終男籃也沒有讓我們失望,除了擊敗德國外,還創造了對陣美國男籃的最小分差,並且差點就戰勝後來的亞軍西班牙——當時不少人都認為,這支擁有姚明、易建聯、王治郅、孫悅、朱芳雨、王仕鵬、劉煒、陳江華的男籃只是個開始,畢竟姚明和大郅正值巔峰,易建聯則還年輕。

  結果沒想到,2008年之後,我們就進了長達六年噩夢般的低穀。

  2009年天津亞錦賽,姚明因為受傷缺席(大姚的傷真是中國男籃最大的痛),不過男籃還是依靠著易建聯、王治郅等人的發揮成功打進決賽。可惜決賽面對伊朗,男籃卻以52比70不敵對方,並且創下了四項恥辱紀錄:首節10分單節最低得分、半場25分最低得分、18分的最大分差以及第一次在主場舉辦的亞錦賽上丟冠,這一戰,也被媒體們叫做“津門慘案”。

  值得一提的是,“津門慘案”還爆出了“偷笑門”事件。當時在頒獎典禮上,創下恥辱一敗的男籃成員孫悅、朱芳雨和杜鋒捂嘴偷笑,這一幕也被不少媒體和球迷認為不妥,儘管後來朱芳雨給出瞭解釋,表示那會只是“自嘲”,但至今還是有很多人印象深刻。

  2010年的土耳其世錦賽,男籃再度參賽,不過六場比賽只贏了“非洲好友”科特迪瓦一支,此外在面對土耳其的比賽里,因為已經確定了出線,所以鄧華德並沒有上主力陣容,最終男籃全場以40比87輸給對方47分之多,40分也是中國男籃參加國際大賽的最低分——雖然輸的多,但好歹也是出線了,這也是男籃至今為止最後一次在世界盃(世錦賽)上出線。

  六年的黑暗期里,唯一能讓人欣慰的便是2011年的武漢亞錦賽,因此此前連續兩次丟掉亞錦賽冠軍,所以男籃對於這一次亞錦賽非常重視,最終我們成功在決賽當中逆轉了約旦,70-69險勝對方,易建聯在那場比賽里拿到了25分16籃板,男籃也由此獲得了2012年的倫敦奧運會門票。

  倫敦奧運會上,男籃和西班牙、俄羅斯、澳州、巴西以及英國被分到了一組,其中輸給西班牙和澳州屬於意料之內,但是輸給巴西39分,輸給英國32分就屬於意料之外了。五場比賽,男籃沒有獲得一場勝利,此戰過後,鄧華德宣佈辭職。

  2013年,籃協聘請了希臘名帥揚納基斯擔任中國主教練,揚納基斯曾經率領希臘隊戰勝過美國男籃,不少球迷都對其抱有了極大信心,結果沒想到,揚納基斯居然成為了男籃“最短命”的教練。

  在當年的馬尼拉亞錦賽上,中國男籃連續輸給了南韓、伊朗和中華台北——你沒有看錯,我們曾經連台灣一個省的隊伍都打不過,那場比賽當中,男籃在第三節被對方單節打出了一波31-12,最終的比分定格在78-96,而在面對伊朗的比賽,我們還輸給了對方19分,這也刷新了男籃當年在天津創造的最大分差。

  亞錦賽失利之後,揚納基斯下課,他總共只當了幾個月時間的男籃主教練——揚納基斯擔任主教練期間就有傳聞他和球員不和,離開中國時,還有過“握手門”事件。

  揚納基斯下課後,宮魯鳴上任,擔任男籃的新任主教練。不過宮指導的教練之路也不輕鬆,2014年的仁川亞運會,男籃總共只取得5勝2負,其中面對台北,我們雖然複仇成功,但是只以59-58險勝1分,兩場失利則分別是輸給伊朗和日本——這是中國男籃亞運會歷史上首次輸給日本,最終只取得了第五名,創造了男籃在亞運會上的最低排名。

  六年的噩夢,到了2015年才是個頭。

  2015年的亞錦賽,男籃在小組賽一度落後南韓20分,最終完成了逆轉,全場高唱《歌唱祖國》也是非常感人的一幕;準決賽面對伊朗,成功以70比57戰勝對方,時隔10年再次在亞錦賽上擊敗對方;決賽對陣菲律賓,兵不血刃78比67擊敗對方奪得冠軍。

  此後的里約奧運會,處於過渡期的年輕男籃五戰全負,這一次缺乏經驗,多數人也是表示能理解;2017年的亞洲盃,澳州參賽,我們在八強賽當中不敵對方,也屬於可理解範圍;2018年,男籃則是只靠著半支國家隊,就成功拿到了亞運會的金牌。

  看起來,男籃實際上是越變越好,特別是姚明的改革政策出來之後,多少人都看到了希望,可惜這一切,在今年世界盃再次被打碎。

  過程想必太多人都知道,對陣波蘭的那場失利真的是一個轉折,倘若我們能夠贏下比賽的話,出線甚至八強都有可能,可惜並沒有發生。如今事情已經過去,希望那不要成為中國男籃發展道路上的轉折,如我們所說,過去幾年男籃是在越變越好,畢竟那麼艱難的六年我們都過來了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽