年研發支出46億引質疑 百濟神州高管這麼回應
2019年09月22日19:23

  原標題:年研發支出46億領跑國內藥企引質疑,百濟神州高管這麼回應

  研發支出領跑國內藥企的百濟神州(06160.HK;Nasdaq:BGNE),近日因研發支出過高的問題引髮質疑。

  9月18日-22日,2019中國臨床腫瘤學會年會在廈門召開。年會期間,百濟神州高級副總裁、中國臨床開發負責人汪來在採訪中,對外界的質疑進行了回應,並介紹了百濟神州目前在研發領域的佈局。

  今年9月5日,美國一家資本研究機構J.Capital Research發佈了對百濟神州的做空報告。報告列舉了多項問題,其中就包括關於研發支出過高的質疑。

  “基於百濟神州的研發費用和百濟神州在做的臨床試驗數量兩個維度來比較,其實百濟神州跟國際上的公司相比,研發費用不算高。”汪來在採訪中向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者表示。

  2018年的統計數據顯示,百濟神州當年的研發投入達到6.79億美元(約合46.3億元人民幣),遠超恒瑞製藥的26.7億元,成為目前國內在研發上投入最高的本土生物製藥公司。財報顯示,今年上半年,百濟神州研發費用為4.07億美元。近5年來,百濟神州研發投入合計15.1億美元,約合100億元人民幣。

  據汪來介紹,百濟神州現在有60個以上的臨床試驗在進行中,有26個是註冊性臨床試驗,這其中全球的註冊性臨床試驗有17個。另外17個試驗中還有10個屬於全球性的三期臨床試驗。

  汪來表示,全球性的臨床試驗費用比中國臨床試驗要貴很多,尤其三期臨床試驗費用更高。另一個重要的方面,目前百濟神州還在做與國際藥企的“頭對頭”試驗。

  所謂頭對頭試驗(Head to Head)是指“非安慰劑對照”的試驗,是以臨床上已使用的治療藥物或治療方法為對照的臨床試驗。該類試驗的目標是為了證明試驗藥物比現有藥物的療效更優。

  “頭對頭試驗為什麼貴?因為頭對頭試驗中我們需要去買對照藥。比方說,我們做了兩個和伊布替尼的頭對頭的試驗,服用伊布替尼一個病人一年的費用是大約10萬美元,而且在這種慢性淋巴瘤或者小細胞淋巴瘤當中,病人用藥時間是很長的,可能要用三四年。那你算算,一個病人光買他的藥就要花30萬-40萬美金,這是多大的數字。”汪來說道。

  伊布替尼是一種抑製BTK的口服靶向藥,用於治療晚期複發難治性淋巴瘤。目前百濟神州也正在研究針對BTA靶點的靶向藥物澤布替尼(zanubrutinib)。今年1月,澤布替尼被美國食品藥品管理局(FDA)授予了突破性療法認定。

  “我們的BTK靶向藥不是first-in-class(首創藥物),我們作為後來者,想要在國際上打出一片天地,你就需要證明你比同類藥物更好。”汪來向澎湃新聞記者指出,“我們做這個(頭對頭)試驗主要原因在於我們前期已經積累了很多的數據,對我們的BTK有足夠的信心,這是真正推動中國製藥走向世界,必須打的一場硬仗。”

  據介紹,目前百濟神州的研發費用均投入在腫瘤領域,其中PD-1抑製劑和BTK靶向藥這兩個項目的在研發中佔據了主要的經費。

  資料顯示,百濟神州是首個赴美上市、也是首隻同時在美國和中國香港兩個市場同時掛牌的中國創新型生物製藥企業。2014年,百濟神州首輪融資以來累計融資超過20億美元。

  百濟神州的創始人之一王曉東是華裔生物化學科學家,2004年,41歲的他憑藉細胞凋亡領域的成就當選美國國家科學院院士。

  另一創始人歐雷強曾是國內CRO公司保諾科技(BioDuro)的創始人,還曾擔任生物科技公司Galenea的首席執行官、抗腫瘤藥物研發公司Genta聯席首席執行官,移動通信公司Telephia的創始人和總裁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽