94歲釀酒資深專家王秋芳逝世,曾創立新中國白酒第一廠
2019年09月22日20:02

原標題:94歲釀酒資深專家王秋芳逝世,曾創立新中國白酒第一廠

新京報訊(記者 郭鐵)新京報記者從中國酒業協會獲悉,我國著名的白酒、葡萄酒、果露酒資深專家王秋芳,於9月21日在北京辭世,享年94歲。中國酒業協會表示沉痛哀悼,稱王秋芳的逝世是我國釀酒產業的一大損失。

中國酒業協會在官方微信上發表悼文稱,王秋芳22歲起從事釀酒事業,為中國酒業奉獻了60餘年,是我國著名的白酒、葡萄酒、果露酒資深專家。她學識淵博,技藝高超,是新中國成立以來推動產業快速發展的第一批釀酒專家,創立新中國白酒第一廠。王秋芳著書立說,培養了一大批技術骨幹,為北京釀酒產業的發展奠定了堅實的基礎。此外,她還是首屆全國評酒會評酒委員和新中國第一位國家級女評酒委員,第一至第四屆全國評酒會評酒委員。

中國酒業協會將王秋芳比做協會發展史上里程碑式的人物。中國釀酒工業協會成立後,王秋芳擔任副秘書長職務,分管葡萄酒、果露酒,並再次參與籌備各地分會的工作。當酒行業管理工作全面鋪向全國時,王秋芳參加了一系列國家標準的製定,包括葡萄酒標準的起草,廢除半汁葡萄酒、果露酒標準,白蘭地標準等。2002年10月,王秋芳正式從中國釀酒工業協會退休。2004年,中國釀酒工業協會授予王秋芳“全國釀酒行業特殊貢獻獎”。

中國酒業協會表示,王秋芳的逝世是我國釀酒產業的一大損失,“更使我們失去一位前輩楷模。吃水不忘挖井人,時刻懷念秋芳先生。”

王秋芳生平:

王秋芳,女,1926年生,漢族,高級工程師。曾任北京市食品釀造工業公司技術科長、北京東郊葡萄酒廠首任廠長、北京釀酒總廠副廠長、中國釀酒工業協會副秘書長、北京釀酒協會名譽會長、北京紅星釀酒集團技術顧問。曾負責研製北京二鍋頭、中國紅葡萄酒、北京白蘭地等工作,並擔任北京市科委下達的“紅葡萄酒工藝改革的研究”科研項目主要負責人,負責主編輕工業部統編教材《葡萄酒生產工藝》、《白蘭地、威士忌、伏特加資料彙編》等,教材榮獲全國輕工業優秀新產品一等獎、北京市科技進步三等獎、北京市自編教材一等獎等多個獎項。

新京報記者 郭鐵 圖片 官微截屏

編輯 祝鳳嵐 校對 劉寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽