過了保質期≠不安全,專家說關鍵看食品儲存條件
2019年09月22日08:35

原標題:過了保質期≠不安全,專家說關鍵看食品儲存條件

新京報訊(記者 王思煬)近日盒馬鮮生在晚上丟棄臨期食品一事引發眾多關注,許多網友圍繞“如何看待食物保質期”展開熱議。專家表示,從法規角度講,商家的做法合乎情理。不過,保質期並不是衡量食品安全的唯一標準,消費者還應關注儲存和包裝條件。

保質期指最佳食用期

近日,有網友發現,晚上21:30後,盒馬鮮生會將新鮮飯菜、飲料、點心從貨架上撤下扔掉,難免有些浪費。盒馬鮮生回應稱,撤下臨近保質期或僅當日售賣的商品,主要是為了保證食品品質。受此次事件影響,食品保質期的界定問題再次引發公眾關注。

根據我國GB7718-2011《預包裝食品標籤標準》中的定義,保質期是指預包裝食品在標籤指明的貯存條件下,保持品質的期限。同時,原國家食藥監總局也曾明確表示,食品保質期是食品生產經營者根據食品原輔料、生產工藝、包裝形式和貯存條件等自行確定,在標明的貯存條件下保證食品質量和食用安全的最短期限。

除保質期外,日常生活中,人們還常會聽到“保存期”、“貨架期”等其他食用期限的說法。對於以上三種概念,中國食品闢謠聯盟專家、科信食品與營養信息交流中心業務部主任阮光鋒解釋,從法規角度,保質期是產品的最佳食用期,由生產者提供併負責;貨架期指食品被貯藏在推薦的條件下,能夠保持安全的期限;保存期則可理解為在正常條件下,食品的最終食用期。如果要將三者進行排序,則保質期

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽