近10億美元軍火大單:摩洛哥採購8500枚美製導彈和炸彈
2019年09月22日00:29

原標題:近10億美元軍火大單:摩洛哥採購8500枚美製導彈和炸彈

參考消息網9月22日報導 美國《防務新聞》週刊網站9月15日發表了阿龍·梅赫塔的題為《摩洛哥獲準購買價值近10億美元的美國導彈和炸彈》的報導,具體內容編譯如下:

美國國務院已批準摩洛哥購買近8500件各類彈藥,價格近10億美元。

這2組武器——一組是用在F-16戰鬥機上的機載武器彈藥,價值2.09億美元,另一組是“陶”式反坦克導彈,價值7.76億美元——9月12日在美國防務安全合作局的網站上公佈。

美國防務安全合作局在聲明中寫到,這些武器將“提高一個主要非北約盟友的安全,它一直是北非政治穩定和經濟發展的一支重要力量。強大的國防和專業的軍隊將幫助摩洛哥保持其維穩行動”。

摩洛哥申請購買的“陶”式導彈包括2401枚“陶”式2A、28枚訓練用導彈和400個M220A2“陶”式發射器,其中一些發射器可能是M41改進型“目標截獲系統”,此外還包括支持設備、技術支持和培訓。主要工作將在雷神公司位於亞利桑那州圖森和位於得克薩斯州麥金尼的地點完成。

資料圖片:美軍試射“陶”式2A型反坦克導彈。(美國國防部網站)

儘管成本更低,但摩洛哥為F-16戰鬥機採購的一批機載武器更多樣,包括5810枚227公斤級MK82-1非製導炸彈,300枚454公斤級MK84-4炸彈、紅外干擾彈、箔條和維護部件。還包含一組武器部件,包括105枚“聯合直接攻擊炸彈”(JDAM)KMU-572F/B衛星製導尾翼套件,180個MXU-651B/B翼片組、GBU-10,4125個MXU-650C/BAFGS、GBU-12,4305個用於GBU-10/12/16的MAU-169L/B計算機控製組,以及5178個FMU-152引信。

值得注意的是,美國防務安全合作局說,這筆軍售將幫助摩洛哥打擊極端組織,特別是“提高與美國和其他地區盟友的協同作戰能力,增強摩洛哥開展聯合行動的能力,就像它過去在敘利亞和伊拉克對“伊斯蘭國”極端組織進行空襲時所做的那樣”。(編譯/王海昉)

【延伸閱讀】西媒稱摩洛哥將發射第一顆間諜衛星:追蹤海盜 防備鄰國

參考消息網11月1日報導 西班牙《國家報》網站10月23日發表了米格爾·岡薩雷斯 弗朗西斯科·佩雷希爾的題為《摩洛哥即將發射第一顆間諜衛星,西班牙的軍事優勢被蠶食》的報導。

如果預定計劃不變,11月8日淩晨,歐洲阿麗亞娜航天公司的一枚“織女星”運載火箭將把“摩洛哥EO Sat 1”衛星送入太空。這是摩洛哥的第一顆間諜衛星。屆時,這個西班牙鄰國將成為又一個太空強國。

“摩洛哥EO Sat 1”衛星是在法國建造的一顆高解像度地球觀測衛星。雖然摩洛哥是西班牙的友好鄰國,在打擊非法移民和恐怖主義等方面與西班牙保持著合作關係,但一些軍事戰略家警告說,“摩洛哥EO Sat 1”衛星的發射將意味著西班牙對周邊國家威懾能力的基礎——技術優勢——正在被蠶食。

摩洛哥首顆間諜衛星的建造始終保持著高度的神秘感。2013年4月,時任法國總統弗朗索瓦·奧朗德對拉巴特進行了訪問,隨後兩國簽署了建造衛星的協議。“摩洛哥EO Sat 1”由歐洲空中客車防務與航天公司建造,其光學設備由法國泰雷茲阿萊尼亞宇航公司製造。

圖為“摩洛哥EO Sat 1”衛星示意圖

摩洛哥這一衛星項目將耗資約5億歐元。該項目包含2顆衛星,第1顆將於今年11月8日發射,第2顆計劃於2018年發射。

該項目的技術代號為MN35-13。目前還不清楚該項目的技術參數等具體信息,但據判斷,該項目是法國2011年和2012年發射的“普萊德茲”探測衛星的升級版本。摩洛哥計劃中的2顆衛星都是高解像度地球觀測衛星,在可視和紅外狀態下日均能拍攝500幅衛星圖像,並能每6小時向地面站回傳一次。每顆衛星重約970公斤,運行軌道距地球約695千米。

在預定發射日期一個半月之前,“摩洛哥EO Sat 1”衛星於9月23日被運抵法屬圭亞那庫魯航天中心。該衛星的地面控製中心隸屬於摩洛哥國防部,將設在拉巴特機場附近。

這顆間諜衛星的用途包括為打擊非法移民和走私活動提供數據和衛星圖像、追蹤在非洲薩赫勒地區出沒的伊斯蘭馬格里布“基地”組織等極端組織以及在該地區海域活動的海盜。

此外,“摩洛哥EO Sat 1”衛星還能獲取埃及、阿爾及利亞等鄰國軍事設施即軍隊部署的詳細信息,也能掌握玻利薩里奧陣線等非政府武裝力量的動向。屆時,摩洛哥將成為繼埃及和南非之後非洲大陸第3個擁有這種衛星能力的國家。

一位匿名的軍事戰略家指出,摩洛哥是西班牙的友好國家,兩國間保持著緊密而成果豐碩的合作關係。對西班牙來說,摩洛哥在打擊非法移民和恐怖活動等方面具有不可替代的意義。但是,鄰居一旦擁有間諜衛星監測能力,勢必會令西班牙感到不舒服。

另外,梅利利亞和休達這2塊西班牙飛地可能將受到摩洛哥方面更加嚴密的監視。梅利利亞和休達是西班牙在北非的自治市,被摩洛哥領土包圍。這2塊飛地也是歐盟僅有的與非洲接壤的地區,成為非法移民借道進入歐洲的跳板。(編譯/田策)

(2017-11-01 00:38:01)

【延伸閱讀】阿爾及利亞軍演展示其米35武裝直升機

日前,阿爾及利亞電視台播放了其“颶風2018”演習的場景,展示其米-35武裝直升機和蘇-30SM戰鬥機。

(2018-10-07 09:54:51)

【延伸閱讀】阿爾及利亞展示改進型BTR-80裝甲車 可發射“短號”導彈

參考消息網7月9日報導 英國《簡氏防務週刊》網站6月27日發表了傑雷米·賓尼的題為《阿爾及利亞展示升級的BTR-80裝甲運兵車》的報導。

阿爾及利亞國防部日前發佈了升級後的BTR-80裝甲運兵車,這些車輛可以發射9M133“短號”反坦克導彈。

兩輛升級後的BTR-80出現在6月26日發佈的有關“堅石2018”演習的視頻和照片中。這次演習是由第36摩托化步兵旅在位於阿爾及利亞東北部的第2軍區舉行的。在影像資料中至少看到一輛BTR-80在演習期間發射了一枚導彈。

升級的設備包括一部裝有兩枚“短號”導彈的雙聯發射器,加載在車輛炮塔的頂端。

似乎必須越過炮塔——它通常是手動操作的——才能探測和跟蹤目標,而且炮手將無法打開艙口來裝填更多導彈。

這款裝甲運兵車上的光電系統似乎包含了標準的“短號”瞄準系統(其中一個箱體中沒有可選裝的熱像儀)以及其他系統(它們可能包括裝在第2個箱體中的測距儀)。兩個箱體似乎都沒有保護光學器材的外罩。

升級後的炮塔仍然裝有紅外探照燈以及煙幕彈發射器,儘管紅外探照燈將被一部熱像儀取代,而且煙幕彈發射器的射界被“短號”導彈發射架所遮擋。(編譯/馮雪)

資料圖片:阿爾及利亞陸軍的改進型BTR-80運兵車,搭載有“短號”導彈。(圖片來源於網絡)

(2018-07-09 00:09:01)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽