福州新文化地標打造城市文化名片
2019年09月22日20:25

原標題:福州新文化地標打造城市文化名片

中新網福州9月22日電 (鄭江洛)2018年10月10日,中國愛樂樂團為海峽文化藝術中心奏響了開幕第一聲。從開幕到2019年12月31日,海峽文化藝術中心將上演178餘場演出、42場公益活動,21個國家演出團體登上這個舞台。

  《獻禮新中國成立70週年——“金秋閩江”暨海峽文化藝術中心一週年演出季》新聞發佈會22日在福州召開,披露了上述消息。

發佈會上,福州保利劇院管理有限公司總經理劉爭預告了“金秋閩江”暨海峽文化藝術中心一週年演出季即將推出的28場演出。 呂明 攝

  中共福州市委宣傳部部務會議成員胡金清表示,海峽文化藝術中心是福州市公共文化服務體系建設中濃墨重彩的篇章,既打造出了福州新的文化地標,繁榮福州市文化事業、推動福州市文化發展,也讓市民可以在這座藝術殿堂近距離感受高雅藝術的獨特魅力,享受文化藝術的盛宴。

  這一年來,多元化劇目輪番上演,包括《潘德列茨基攜小提琴家安妮-索菲·穆特與波蘭華沙交響樂團音樂會》《CNN全球十大交響樂團——捷克愛樂樂團音樂會》《馬克西姆鋼琴獨奏音樂會》,蔣雯麗主演的百老彙浪漫喜劇《明年此時》,曹禺經典話劇《日出》《雷雨》,賴聲川30年巔峰之作《寶島一村》等國內外頂尖劇目。

發佈會上還有來自海峽文化藝術中心往期《百姓舞台·百姓家》的三組團隊帶來的表演,一位爺爺帶著他的小孫女用二胡合奏《新賽馬》。 呂明 攝

  海峽文化藝術中心被多個院團評價為“演奏過的最棒的劇場之一”。161元的平均票價,5萬餘名會員,15萬人次觀眾數,78%的平均上座率,接待參觀300餘場,這一組數據顯示國內外藝術在此彙聚共榮,陽春白雪與大眾藝術在此和諧共生。

  發佈會上,福州保利劇院管理有限公司總經理劉爭預告了“金秋閩江”暨海峽文化藝術中心一週年演出季即將推出的28場演出:斯洛伐克廣播交響樂團《梁祝·黃河專題音樂會》,中國鋼琴家李雲迪獨奏音樂會,黃磊、何炅領銜主演的明星版話劇《暗戀桃花源》,著名小提琴家呂思清獨奏音樂會,舞蹈藝術家楊麗萍導演的新作《春之祭》等。

夢知大森林室內樂團演奏《探戈》以及莫紮特《小夜曲 k.525第二樂章》作品。 呂明 攝

  據劉爭介紹,2019年1月起,海峽文化藝術中心在每月的一個週末安排一場《百姓舞台·百姓家》上演。其演出者由市民組成,觀眾席也全部公益開放給市民,“被市民昵稱為‘茉莉花劇院’的海峽文化藝術中心,這個‘高大上’的舞台踐行承諾,與普通人實現著藝術的共享。”

  “過去,中央歌劇院合唱團全體成員在福道唱響《我和我的祖國》,著名歌手周蕙前往三坊七巷和街頭藝人合唱《約定》。”劉爭在接受記者採訪時說,對於福州人來說,這個剛剛開啟的藝術元年更富於意義的是,讓藝術超越了劇院和舞台,真實地來到了街巷與百姓中間。

來自福州大學以及福州大司樂府的三位老師,李毅、羅希、龍沛,演唱《我愛你中國》。 呂明 攝

  “希望通過這一系列活動,讓藝術家落地福州、深入福州、瞭解福州,最後宣傳福州,開啟藝術元年,打造屬於福州的城市文化名片。”劉爭說,正在繼續籌備系列活動,或許在接下來的某一天,就能在福州的某個地方偶遇呂思清、楊麗萍等藝術家的快閃活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽