法媒:沙特石油設施遭襲凸顯石油行業脆弱性
2019年09月22日06:24

  原標題:法媒:沙特石油設施遭襲凸顯石油行業脆弱性

  參考消息網9月22日報導 法媒稱,專家們說,針對沙特石油設施的襲擊破壞了該國一半的原油生產,導致油價創紀錄地飆升,凸顯出這一行業的脆弱性。

  據法新社9月18日報導,英國杜倫大學國際關係學教授阿努什·埃赫特沙米說:“石油企業可以從中吸取兩個主要的教訓。首先,石油設施因為其性質很容易遭到襲擊,包括各種類型的襲擊。”

  這名學者說:“第二個教訓是,地區政府和全球大國實際上在防禦、反應和回擊方面都處於相對弱勢。”

  報導稱,沙特認識到身處一個經常受衝突影響的地區給本國石油設施帶來的風險,因此大力投資於尖端的防禦和武器系統,如美國武器巨頭雷神公司製造的“愛國者”地對空導彈。但這並不足以阻止上週末發生的襲擊。

  沙特仍在調查此次襲擊究竟從何處發動。

  沙特國防部發言人圖爾基·馬利基向記者展示了他所稱的襲擊中使用的巡航導彈和無人機的碎片,這些碎片是在沙特東部14日遇襲的現場找到的。

  智庫英國皇家國際問題研究所的能源專家瓦萊麗·梅采爾說,這次襲擊“的確表明需要重新審視沙特導彈防禦的應對準備和響應能力”。

  各國正面臨著越來越大的網絡攻擊風險。

  法國浪石諮詢公司的網絡安全專家熱羅姆·比盧瓦說:“如今,所有大國,甚至是處於戰爭背景下的小國,都製定了網絡攻擊戰略。”

  “而且,在所有這些進攻性戰略中,都涉及到了能源供應。”

  襲擊事件也令人們對全球石油儲備的安全提出質疑,尤其是全球最大的石油出口國沙特的儲備。

  杜倫大學的埃赫特哈米堅稱:“石油儲備是安全的。”

  他說:“是那些設施不夠安全。平台、加工、開採和裝載都太脆弱。”

  沙特已經表示,其石油產量將在9月底前恢復正常,從而幫助穩定原油期貨市場。

  但梅采爾認為,沙特國內供應減少造成的影響不容小覷。

  她說:“所有備用產能都將用完。”

  為了緩解市場衝擊,美國總統唐納德·特朗普15日批準動用美國的戰略儲備向市場投放原油。

  法國巴黎銀行分析師哈里·奇蘭吉里安說,鑒於沙特供應鏈的脆弱性和同類襲擊可能重演,市場“應該提高油價的風險溢價”。(編譯/張琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽