河北易縣狼牙山景區9月25日免費向遊客開放,共祭五勇士
2019年09月22日08:11

原標題:河北易縣狼牙山景區9月25日免費向遊客開放,共祭五勇士

狼牙山五勇士雕塑 視覺中國 資料圖

澎湃新聞記者9月21日從河北保定易縣文化廣電和旅遊局方面獲悉,曆史上的9月25日,狼牙山五勇士壯烈跳崖,今年的9月25日,易縣狼牙山景區免費入園,牢記曆史,緬懷先烈,共祭五勇士。規定免費入園人數限量一萬人次。

據易縣文化廣電和旅遊局方面介紹,狼牙山位於易縣西南45公里處太行山東麓,原名郎山,因奇峰林立、崢嶸險峻、狀若狼牙而得名,由5坨36峰組成,主峰蓮花瓣海拔1105米,以當年八路軍五勇士捨身跳崖的壯舉聞名於世。到狼牙山,最想瞻仰五勇士紀念塔。坐纜車上山,再步行大約半小時,到達棋盤坨主峰。藍天白雲下,五勇士跳崖處旁邊,矗立著潔白的五勇士紀念塔。

1941年秋,日寇對晉察冀邊區發動大“掃蕩”,企圖在短期內摧毀晉察冀根據地。在敵眾我寡的情況下,楊成武司令員製定了“圍魏救趙”的作戰方案,我軍主力帶領群眾撤出狼牙山,留下晉察冀軍區一分區一團七連六班5位戰士,掩護部隊和群眾突圍。當年9月25日,500多名日偽軍向狼牙山發起進攻。馬寶玉等5名戰士故意暴露自己,把敵人引向與大部隊撤離相反的方向——三面絕壁的小蓮花峰。面對步步逼近的日偽軍,五勇士寧死不屈,打光了最後一顆子彈,扔出了最後一顆手榴彈,毀掉槍支,義無反顧,縱身跳下數十丈深的懸崖。其中,馬寶玉、胡德林、胡福才三人壯烈殉國,葛振林、宋學義兩人跳崖後掛在絕壁的樹枝上,倖免於難。

狼牙山五勇士紀念塔是國務院批準的全國重點烈士紀念建築物保護單位之一,從1942年至今曆經三次修建。1942年春,晉察冀邊區政府和人民為了紀念在狼牙山戰鬥中犧牲的馬寶玉、胡德林、胡福才三位烈士,修建了“狼牙山三烈士塔”,1943年9月,該塔被日軍炸燬。1959年,黨和政府為紀念英烈、教育人民,在原位置重建了紀念塔。塔身正面為聶榮臻元帥題寫的“狼牙山五勇士紀念塔”九個大字,紀念塔為空心五棱五層,高18米,第一層鐫刻楊成武、羅元發等領導的親筆題詞。現在的紀念塔是1986年9月25日重新修建成的,由紀念塔、碑廊、涼亭、牌樓組成,建築面積400平方米,碑廊有聶榮臻、楊成武等12位革命前輩的題詞。塔高21米,為中空正五棱柱體,上有琉璃瓦塔亭罩頂,塔內五級鋼梯攀援而上可直至塔頂小樓。

伴隨著紅色旅遊的發展,狼牙山景區遊客持續攀升,2018年接待遊客150萬人次。現為國家AAAA級景區,國家級森林公園,全國百家紅色旅遊景點景區,河北省愛國主義教育基地,擁有五勇士陳列館、五勇士紀念塔、五勇士跳崖處、紅瑪瑙溶洞、棋盤坨、胭脂湖等多處景點。

澎湃新聞記者注意到,9月25日狼牙山景區免費入園製度在易縣當地已實行多年。就在9月20日,以“追尋英雄足跡 暢想山水田園”為主題的“狼牙山紅色文化資源旅遊推介活動”在狼牙山革命傳統教育培訓基地隆重舉行。

活動上易縣縣委常委、宣傳部長霍玉鵬致辭指出:近年來我縣緊緊圍繞“轉變旅遊發展方式、實現文旅融合發展”的主題,在原有紀念塔、五勇士陳列館的基礎上,新建了“五勇士銅像紀念廣場”“狼牙山文化博物館”“萬畝花海田園”“滑雪場”,増加了“曬秋”及特色美食節慶活動,不斷創新狼牙山旅遊業態。同時,我縣牢牢抓住“紅色基因代代傳這一永恒主題,創辦了“狼牙山革命傳統教育培訓基地”,引導各地黨員、團員、學生到此追尋英雄足跡,感悟革命初心。基地創辦僅僅一年,已有5000多人在此參加培訓,開闢了紅色研學新模式,增加了愛國主義教育基地的新內涵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽