沙特稱其石油設施遭7枚導彈和18架無人機自“北方”襲擊
2019年09月22日00:29

原標題:沙特稱其石油設施遭7枚導彈和18架無人機自“北方”襲擊

參考消息網9月22日報導 俄羅斯衛星通訊社網站9月18日報導稱,沙特阿拉伯國防部發言人馬利基在新聞發佈會上表示,沙特阿美石油公司的設施遭到7枚巡航導彈和18架無人機襲擊。

馬利基說:“襲擊沙特阿美公司設施的是18架無人機和7枚巡航導彈。”他還展示了4枚襲擊沙特胡拉斯油田的巡航導彈殘骸。

馬利基還表示,襲擊沙特石油設施的還有三角翼無人機。

馬利基指出,針對沙特石油設施的襲擊來自石油設施的“北方”。

他還稱:“沙特將繼續調查,以查明上述導彈和無人機的發射位置”。

俄媒介紹稱,沙特是世界最大的石油出口國和世界3大石油生產國之一。沙特在其石油設施9月14日遭到襲擊後表示,該國產能縮減50%以上,每晝夜減產570萬桶,而此前日產量約為980萬桶。

襲擊發生後,也門胡塞武裝稱,此次襲擊是該組織使用無人機發起的。美國國務卿蓬佩奧說,沒有任何證據表明這次襲擊來自也門,並指責伊朗參與了此次襲擊,伊朗外交部則反駁蓬佩奧的指控為“謊言”。

資料圖片:沙特2處主要石油設施遭到攻擊現場圖。(路透社)

【延伸閱讀】沙特遭“無人機閃電戰”預示戰爭新模式

參考消息網9月18日報導 外媒稱,9月14日針對沙特石油設施發動的“無人機閃電戰”是一個明確的戰略信號,表明有人噴氣式戰機製空的時代已經結束。

無人機改變中東戰場

英國《衛報》網站9月16日發表了馬丁·查洛夫的題為《中東無人機標誌著快速戰鬥機霸占空中時代的終結》的文章,具體內容編譯如下:

在現代戰爭史上,“得製空權者得天下”一直是顛撲不破的真理。那些擁有最先進技術和最龐大預算的發達國家投入海量資金建設現代化空軍,確信這樣的空軍能夠在幾乎任何衝突中繼續令他們的軍隊佔據戰場主動權。

成本低廉的微型無人機改變了這種格局,尤其是在中東戰場的上空。僅在過去3個月裡,無人機就對伊拉克、敘利亞、黎巴嫩,以及現在的沙特產生了巨大影響。在沙特,一半的石油產量——相當於全球7%的石油供應量——被9月14日的一次“無人機閃電戰”徹底端掉。這次襲擊沒有觸發空襲警報,似乎躲開了該地區最先進的預警雷達系統。

資料圖片:網絡上公開的9月15日拍攝的沙特石油設施遭無人機襲擊衛星照片,紅框可見標出的彈孔位置。(美國國防部網站)

無人機現在已經成為中東地區部隊的必備裝備。一些非國家組織也一直極力想得到它們,因為據信這些難以探測、即使損失也可忽略不計的“飛行玩具”已可以被當作戰爭武器。

以色列軍方裝備了最新式的噴氣式戰機和精確武器,但它在打擊敘利亞境內目標時還是依靠其無人機群。無人機可躲避雷達,從而讓被打擊目標猜不到究竟是誰實施了轟炸。這個能力對以色列領導人來說是有利的,因為他們試圖防止這場與伊朗之間的“影子戰爭”演變為公開衝突。

伊朗也懂得對手的優勢所在,擴大了其國產無人機群,既包括現有的成熟機型,也包括尖端的攻擊型無人機。

在伊朗軍隊的支持下,也門的胡塞武裝此前曾派遣無人機,深入沙特境內700公里的地方,轟炸輸油管道。

當時造成的破壞是9月14日所發生事件的前兆,而9月14日的襲擊似乎是首次對一個具有全球重要意義的戰略要地發動的全面無人機攻擊。攻擊過後,全球油價大漲,地區衝突升級的可能性也大大增加。

對沙特的攻擊是一個明確的戰略信號,表明有人噴氣式戰機製空的時代已經結束。美國尤其需要注意。美國在該地區的影響力在一定程度上取決於其製空權及美國空軍構成的致命威脅。發動一場具有重大影響的戰爭的代價其實並不高。

襲擊真相仍眾說紛紜

德國《明鏡》週刊網站9月16日發表了克里斯托夫·賽德勒的題為《武器專家的難題》的報導,具體內容編譯如下:

對於沙特石油設施遭襲,專家們正在嚐試尋求下列問題的答案:真的是無人機襲擊了世界上最大的石油設施嗎?參與攻擊的有沒有巡航導彈?誰能發射它們?為什麼沒有被攔截?

在發生針對沙特石油設施後果嚴重的襲擊後,美國政府公佈了衛星圖像。相關圖像提供的信息可能有助於回答幾個問題:是像也門胡塞武裝所聲稱的那樣,石油設施真的是被無人機摧毀的嗎?或者還使用了巡航導彈?

襲擊沙特石油設施的武器是從哪裡發射的?胡塞武裝稱,武器是從他們在也門的控製區發射的,甚至有人認為襲擊可能來自沙特領土。而美國政府的看法正相反,認為導彈是從伊朗發射的。與此同時,也有人猜測什葉派民兵從伊拉克領土發動襲擊。相關國家政府則斷然駁斥對它們的指控。

究竟是無人機還是巡航導彈進行攻擊的問題從概念上很難回答。因為即使對科學家而言,無人機和巡航導彈有時也不容易區分。

資料圖片:胡塞武裝此前公開的“聖城-1”巡航導彈照片。(美國雅虎新聞網站)

歐洲對外關係委員會的烏爾里克·弗蘭克對本刊說:“無人機通常是能將有效載荷從A地帶到B地的無人飛行器,有效載荷可以是一種武器。”在到達目的地之後,無人機原則上應該能夠繼續飛行,而巡航導彈卻不能那樣。但也有一類“神風”攻擊型無人機(例如以色列的“哈比”反輻射無人機——本網注),這類無人機在對目標的自殺式攻擊中會被完全摧毀。

資料圖片:社交媒體上出現的沙特沙漠中的疑似導彈殘骸。(美國雅虎新聞網站)

國際社會通過聯合國專家組提供的報告得知,胡塞武裝擁有無人機。報告中提到了一種自2018年中期以來頻繁活動的無人機。這種配有V形垂尾的無人機被專家們稱為“無人機-X”。它的時速為200至250公里,視風向和風力情況,航程可達1200至1500公里。胡塞武裝的新一代無人機航程能夠達到1500公里以上。

胡塞武裝的武器庫里也有巡航導彈。一種叫“聖城-1”的巡航導彈讓胡塞民兵尤為感到自豪。專家指出,這種導彈跟伊朗研發的“蘇馬爾”巡航導彈非常相似。“蘇馬爾”又是基於蘇製Kh-55巡航導彈的仿製品,據說這是伊朗於21世紀初從烏克蘭獲得的。

在襲擊發生後,社交媒體上出現了一張據稱在沙特沙漠里墜毀的“聖城-1”導彈的照片。假設這些殘骸的圖像是真的,它可以得出一些有趣的結論。

美國詹姆斯·馬丁防擴散研究中心的法比安·欣茨首先表明,“聖城-1”和“蘇馬爾”導彈在細節方面存在著技術差異。例如,“聖城-1”導彈的彈體直徑要小得多,並且是由功率較弱的捷克製渦扇發動機——或者是類似的仿製品——提供動力的。

據伊朗方面稱,“蘇馬爾”導彈的射程為1350公里。根據欣茨的分析,“聖城-1”導彈的射程要短很多。欣茨指出,如果社交媒體上流傳的“聖城-1”導彈殘骸照片真的與本次襲擊有關,這反過來意味著,從也門發射是很難的,甚至根本不可能。胡塞武裝盤踞的也門北部到遇襲石油設施的距離超過1250公里。

(2019-09-18 10:41:26)

【延伸閱讀】俄媒:“雲敵人”將改變未來作戰規則

參考消息網9月19日報導 俄羅斯《獨立報》網站9月18日發表了弗拉基米爾·穆欣的題為《如何應對“雲敵人”的威脅》的文章,具體內容編譯如下:

國際社會亟待瞭解沙特石油設施遇襲的細節。用導彈和無人機發動攻擊的似乎是也門胡塞武裝。如果真是其所為,就意味著這支武裝在幾分鍾之內19次擊中沙特的2座重要石油工廠,,使得國際原油價格上漲20%。

負責分析飛行軌道數據的專家傾向於認為,無人機和巡航導彈來自伊朗,而非也門。它們飛越了科威特和部署在其海岸附近的美國軍艦,但科威特裝備的“愛國者”防空導彈系統以及美國海軍戰艦未能及時發現並予以攔截和摧毀,保護沙特石油設施的“愛國者”系統也沒能化解攻擊。

這樣看來,對某些國家及其戰略設施而言,出現了難以或根本無法防範的軍事威脅。俄羅斯總統普京在安卡拉建議沙特採購S-300或S-400防空導彈系統保護石油設施。專家認為,這些防空系統比“愛國者”更有效。但如果來襲的是幾十架無人機或幾十枚巡航導彈,那麼S-300和S-400的彈藥數量顯然不足。更何況,導彈打無人機就像“大炮打麻雀”。

科學技術已經取得長足進步,以至於連胡塞武裝和潛在衝突地區的其他武裝勢力都可以擁有無人機和巡航導彈這樣的武器,這些武器的大規模運用會削弱現代化防空系統的作用。

俄羅斯能源部長亞曆山大·諾瓦克擔心俄戰略能源設施的保護問題,建議“再次評估當前擊退潛在敵人用無人機和導彈發動空襲的形勢”。

網絡上公開的沙特石油設施遭無人機襲擊衛星照片,紅框可見標出的彈孔位置。(美國“數字地球”公司網站)

資料圖片:沙特軍方展出的襲擊石油設施無人機殘骸。(沙特國防部網站)

問題在於,在21世紀確定誰是國家的真正敵人變得越來越難。軍事理論的發展使非常規運用殺傷武器成為可能。價格低廉、射程遠、小巧玲瓏、且威力巨大的武器及其運載工具使新作戰戰略變得可行。專家們把這種戰略稱為“系統-網絡戰戰略”。其作戰宗旨是影響侵略對象國的各種單元和活動領域。引入這個術語的是俄羅斯未來戰爭專家伊戈爾·波波夫和穆薩·哈姆紮托夫。2016年,他們出版了《未來戰爭:概念框架和實踐結論》一書。他們指出,新型戰爭的特點是:應把敵方整個國家和社會視為一個有關鍵“節點”的系統,摧毀這些“節點”將大幅降低系統的防禦能力,以少量流血就能贏得勝利。沒有必要與敵方各種武裝力量或居民作戰,只要破壞其“重心”即可。

作者認為,這種戰爭的主要驅動力是無定形的“雲敵人”,站在這些敵人身後的是蹤跡隱秘的“傀儡師”和“供應者”。

專家指出,“伊斯蘭國”極端組織(IS)支持的敘利亞武裝就是這種“雲敵人”。有人認為,IS已經在敘利亞被消滅,但其殘餘武裝分子仍然在跟敘政府和俄羅斯駐敘部隊打遊擊。他們經常用無人機和導彈攻擊赫梅米姆基地和駐敘俄軍的其他設施。

伊朗和伊拉克表示與石油設施遇襲無關。但只要有人覺得德黑蘭或巴格達是幕後黑手,中東地區就很有可能爆發新的大規模戰爭。這種戰爭可以顛覆像薩達姆那樣的中東國家政權,但很難消滅以IS、胡塞武裝和其他武裝勢力為代表的“雲敵人”,與他們作戰應當遵循其他規則和規律。

從沙特石油設施近日遭到的轟炸來看,是時候更新對恐怖分子和極端主義非法武裝團體的戰略戰術了。通過導彈和無人機的定點打擊,他們能對不止一個國家的經濟造成重大損失。

(2019-09-19 13:13:34)

【延伸閱讀】洛馬再獲沙特“薩德”訂單:總價值已達53.6億美元

參考消息網7月23日報導 外媒稱,五角大樓19日表示,洛克希德-馬丁公司獲得了一份價值14.8億美元的合同,向沙特阿拉伯提供“薩德”導彈防禦系統。這使得與沙特“薩德”交易的總價值上升到53.6億美元。

據路透社7月19日報導稱,五角大樓說,這份新合同是對此前簽署的為沙特生產“薩德”反導系統的協議的修訂。

2018年11月,沙特和美國官員簽署了報價與接受函,正式確定沙特購買44套“薩德”發射車、導彈及相關設備的條款。今年4月,洛馬公司獲得了一份價值24億美元的出售“薩德”攔截導彈的合同,其中一些導彈將交付給沙特。

報導稱,最新的合同涉及反導系統支持設備。作為美國最大的武器製造商,洛馬公司生產和組裝旨在攔截導彈的“薩德”反導系統,另一家美國企業雷神公司則負責生產的雷達系統。

資料圖:美國“薩德”反導系統。

(2019-07-23 13:51:48)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽